18.09.2015 / Наш край

Открытое сердце на «краю географии»

Фото: Евгения Кубликова.

Солидный юбилей отметил не самый старый, но, пожалуй, самый закрытый населенный пункт Мурманской области - поселок Оленья Губа. Духовным подарком к 95-летию военного гарнизона стало освящение закладного креста на месте строительства будущего храма во имя великого русского полководца - святого Александра Невского.

Назвать Оленью Губу поселком язык не поворачивается, настолько не похож этот населенный пункт на привычные для обывателя рабочие или дачные поселки. Хотя когда-то, на заре своего образования, в 1920 году, это поселение ничем особенно не отличалось от заполярных собратьев. Жители занимались оленеводством и рыболовством. Историческая связь с морем и родом занятий сельчан закрепилась в самом названии: Оленья Губа (губа - морской залив).

Вот только сугубо гражданским поселку суждено было оставаться совсем недолго.

Командированы любовью

В 30-е годы ХХ века, с началом формирования Северного флота, в Оленьей Губе строятся причалы для военных кораблей. Географическое положение и морские глубины диктуют иное предназначение этому населенному пункту - стать одной из военных баз.

С той поры, пережив годы Великой Отечественной и послевоенное время, Оленья Губа остается накрепко связанной с Северным флотом. Жители военного городка - это, как правило, семьи военных. И если мужчин-военнослужащих на Север привел приказ, то женщин в Заполярье командировала… любовь.

- Я родом из Белоруссии, а на Север приехала из Севастополя, в 1995 году, когда мужа-подводника перевели сюда, - вспоминает одна из старейших жительниц гарнизона Людмила Губарь. - Всей семьей, с тремя детьми, прибыли служить в Оленью Губу. В те времена жителей в поселке было так много, что свободного жилья не найти, в квартирах жили по 2-3 семьи. Нам помогли незнакомые люди: на время, пока делали ремонт в двухкомнатной квартире, дали нам ключи от своей «однушки», где хранились их вещи. Вот так с чужими вещами, в чужой квартире, с тремя детьми мы начинали свою жизнь в Оленьей Губе…

Даже в условиях маленького поселка Людмила Александровна сумела реализоваться и как мама, и как профессионал. Работала в воинской части инструктором по работе с семьями, психологом в детском саду, заведующей филиалом центра творчества, а сейчас занимает должность в муниципальной администрации, является депутатом Александровского совета. Двое сыновей стали военными: один служит в Видяеве, другой - в Северодвинске.

Столица юмора

Лишь самые стойкие романтики сумели прижиться в этом суровом краю. Во всяком случае, те оленегубцы, что живут в гарнизоне, тепло вспоминают и доперестроечные 80-е годы, и лихолетье 90-х. Многие из приезжих впервые в жизни здесь, на Севере, увидели настоящую зиму и сугробы в человеческий рост. С улыбкой вспоминают, как невозможно бывало зимой выйти из подъезда, пока кто-то снаружи не откопает вход в дом. С юмором относились и к особым условиям закрытого гарнизона.

- Оленья Губа была и будет столицей юмора Северного флота, - уверена Людмила Слесарева, еще одна из старожилов поселка, руководитель оленегубского патриотического клуба «Подвиг». - Мои ровесники помнят, что в советские времена бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек, а в Оленьей Губе она стоила 3 рубля 17 копеек. Так что вместо «три-четыре» у нас на флоте говорили: «Три-семнадцать!».

Бытовые трудности гарнизонной жизни с лихвой компенсировались особой атмосферой, неповторимым северным братством. В диковинку многим видеть, как местная детвора здоровается при встрече с каждым незнакомым человеком.

- Двери в квартиры практически никогда не закрывались, а если и бывали закрытыми, то ключ обычно лежал под ковриком, - поделился воспоминаниями о детстве, проведенном в Оленьей Губе, Михаил Шилов, ныне заместитель руководителя аппарата правительства области.

Михаил Валерьевич приехал в поселок, чтобы передать поздравления от губернатора региона. Признался, что ехал в Оленью Губу с трепетом, боясь увидеть городок детства в состоянии упадка. И был приятно удивлен тем, что сегодняшняя жизнь в гарнизоне изменилась в лучшую сторону. Здесь работают школа-девятилетка и детский сад, в котором созданы места с запасом, на зависть соседним городам ЗАТО Александровск. В этом году, впервые за 25 лет, в оленегубской школе оборудован новый спортзал с душевыми, раздевалками и туалетными комнатами. Весной в гарнизоне открылись салон красоты и современное кафе.

Для жителей поселка, не избалованных благами цивилизации, каждое из этих событий - как личный праздник. После уроков в школе ребятня вереницей тянется в кафе, чтобы насладиться разливным лимонадом и свежей выпечкой, сидя за столиками на фоне фотообоев со сверкающими огнями большого города. А дамы наконец-то могут побаловать себя салонными процедурами, не выезжая из поселка.

И в горе, и в радости

О хорошем, как и о плохом, жители гарнизона узнают мгновенно. Еще одна особенность маленького населенного пункта. О трагедии на подлодке «С-80» в 1961 году, о возможных ее причинах оленегубцы рассказывали друг другу задолго до официальной версии и до того, как подняли затонувшую лодку. Спустя восемь лет после аварии экипаж «С-80» был похоронен в Оленьей Губе, а на гранитных плитах выбито имя каждого погибшего моряка. Черная гранитная стела стала немым напоминанием о том, насколько опасной может быть профессия подводника даже в мирное время.

С митинга у памятника «С-80» начались торжественные мероприятия, посвященные 95-летию Оленьей Губы. Минутой молчания почтили память погибших руководители ЗАТО Александровск, представители областного правительства и парламента, командование воинских подразделений, базирующихся в Оленьей Губе, жители гарнизона, а затем возложили цветы и венки к месту захоронения.

Знаковым событием для гарнизона стало освящение закладного креста на месте строительства будущего храма во имя великого русского полководца - святого благоверного князя Александра Невского. Жители давно мечтали о местном храме, да и в военной среде наметились определенные перемены.

Уделяя особое внимание духовному возрождению воинов, епископ Североморский и Умбский Митрофан благословил сразу двух священников для окормления (духовного наставления) двух воинских подразделений, базирующихся в Оленьей Губе: отца Леонида, прибывшего из Ревды, и отца Дионисия, настоятеля снежногорского храма святого Георгия Победоносца.

- Сегодня произошло укрепление креста в сердце поселка. Для православного человека крест является тем символом, за который можно, как моряку за якорь, зацепиться, отдышаться и принять решение, - обратился к жителям гарнизона и гостям настоятель полярнинского Свято-Никольского храма отец Сергий по окончании ритуала.

Никто не берется сказать, как быстро удастся построить храм. В одном уверены все: несмотря на «преклонный» возраст гарнизона, жизнь в нем не катится к закату. Скорее, наоборот, переходит на новый уровень развития. В планах минобороны возвести в Оленьей Губе культурно-досуговый центр, ведутся работы по реконструкции казарм.

Отдаленный военный гарнизон, отрезанный от большой земли шлагбаумом и особым пропускным режимом, кому-то может показаться «краем географии». «Именно здесь бьется сердце земли», - словами из песни отвечают оленегубцы и прилагают немало усилий, чтобы сохранить свою уникальность на пороге векового юбилея.

Евгения КУБЛИКОВА, Оленья Губа

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня