24.09.2015 / Наш край

Не груда хлама, а искусство?

Фото: Сергей Ещенко

Кольская прибрежная насыпь в последнее время часто меняет свой внешний облик. В конце июля мы писали, что там появилась творческая площадка, где две молодые художницы из объединения «Арктический арт-институт» и решившие присоединиться к ним волонтеры работают над созданием инсталляции из дисков. Так называемый CD-бархан несколько недель постепенно трансформировался, видоизменялся, рос. А буквально неделю назад он... исчез. Как позже выяснилось, произошло это из-за многочисленных жалоб жителей Колы.

Чтобы понять, чем же так не понравилось колянам современное искусство, далеко ходить не пришлось. Когда в соцсетях появилась новость об исчезновении CD-бархана, в комментариях к ней началась серьезная дискуссия между противниками и сторонниками этого проекта. Первые повторяли, что художницы не преобразуют, а захламляют пространство. Вторые отвечали, что просто не все способны понять такое творчество.

Защитников пока еще непривычного для нас вида искусства оказалось больше. И лично я тоже не могла понять, кому и чем помешала инсталляция на пустыре, где местные жители выгуливают собак, а молодежь не самого примерного поведения собирается для распития алкоголя. Но оказалось, не все так однозначно.

Стартовал проект не то чтобы на ура, но люди откликнулись, стали приносить старые диски, предлагали помощь в создании столь необычного зеркального холма. Параллельно с работой над барханом проходили мастер-классы по созданию воздушных змеев и их массовый запуск. Только энтузиастов было не так много, как хотелось бы координаторам проекта Екатерине Голубиной и Александре Ненько, да и нужных материалов не всегда хватало. В связи с этим воплощение планов в жизнь серьезно затянулось...

Александра уехала в родной Санкт-Петербург, где для нее начались трудовые будни. Рулить процессом продолжила Екатерина. Но и она вскоре была вынуждена отправиться в Норвегию, где принимала участие в большом международном проекте. С отъездом «старших» большинство волонтеров тоже решили устроить себе небольшой отпуск. Правда, не все. Ольга Шевякова, например, каждый день проверяла, все ли в порядке, продолжала работать над полотном из дисков, возвращала на место табличку, сообщающую, что гора деревянных поддонов - это художественный проект. Каждый раз доска с этой надписью почему-то оказывалась в другом месте.

Но в одиночку делать это было непросто. И аккурат к возвращению Екатерины конструкцию разобрали.

- Если бы мы успели завершить работу над инсталляцией до моего отъезда, все могло бы сложиться иначе. Тогда бы мы убрали лишние доски, которые большинство людей и называли тем самым мусором, и инсталляция приобрела бы законченный вид, - говорит художница. - Но мы все равно рады тому, что все так сложилось. Концептуально получилось еще интереснее. Нам не удалось закончить этот проект, но он смог объединить множество людей.

Теперь девушки планируют показать это полотно из дисков в какой-либо галерее или выставочном зале, а вместе с ним еще и фотографии, на которых запечатлен сам процесс его создания. Где конкретно можно будет увидеть эту работу, пока неясно. Сейчас координаторы проекта как раз занимаются поиском площадки.

Кстати, CD-бархан не растащили по дощечке жители. Его убрали после соответствующего распоряжения кольской администрации.

Глава администрации Колы Андрей Чернов подтвердил, что все действия художниц с городскими властями были согласованы. Но перед началом проекта они оговорили главное условие.

- После завершения строительства этой инсталляции участники должны произвести демонтаж конструкции и вывезти все материалы, - объяснил сити-менеджер. - Тогда, в июле, они начали работу очень резво, а потом пропали. Зато нам стали поступать заявления от жителей, которые отмечали, что «энтузиазм у создателей закончился, и теперь на насыпи осталась только куча мусора, состоящая из гниющих деревянных поддонов». Люди спрашивали, собираются ли власти что-то делать с этой «достопримечательностью». А к жалобе прилагался лист с подписями недовольных. Мы попытались связаться с девушками, чтобы понять, будут ли они продолжать работу. Но у обеих телефоны были «вне зоны».

Так что в какой-то степени организаторам нужно винить себя. Ведь по словам не только местных жителей, но и местных властей, конструкция стояла без присмотра, и со временем действительно превратилась в груду хлама.

- К тому же вдруг ее кто-то решил бы поджечь или на нее захотел бы залезть ребенок, а потом упал и получил травму? - продолжает Андрей Чернов. - Если бы Екатерина перед отъездом предупредила нас о том, что ее не будет до такого-то числа, а вместо себя оставила какого-либо координатора следить за порядком, нам было бы что ответить жителям.

Тем не менее и представители администрации Колы, и художницы заверяют, что никакого конфликта между ними нет, а допущенные ошибки станут наукой на будущее.

Сейчас Александра и Екатерина занимаются подготовкой проекта «Спираль» - инсталляции из деревянных дверей. Может быть, он окажется более удачным?

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня