14.10.2015 / Наш край

Арктику согреет атом?

Фото: Фото с сайта baltinfo.ru

Освоение арктических территорий является одним из приоритетов промышленного развития России. Перспективы здесь просматриваются на десятилетия вперед. Но и проблемы, которые необходимо решить для реализации задуманного, тоже весьма существенны. И самый, пожалуй, серьезный вызов, усугубленный крайне суровым климатом, - неразвитость энергетической инфраструктуры. Любой поселок, не говоря уже о промышленном предприятии, нуждается в тепле, свете и подаче воды. Но как обеспечить эти потребности в регионе, от которого ближайшие линии электропередачи находятся в тысячах километров? Важнейшую роль в энергообеспечении мест столь отдаленных могут сыграть предприятия атомной отрасли.

О перспективах научно-технического и производственно-технологического обеспечения развития арктических территорий России на недавнем заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области рассказал начальник отдела разработки атомных станций малой мощности научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля Денис Куликов.

Следует заметить, что НИКИЭТ входит в структуру Росатома и является одним из ведущих отечественных разработчиков ядерных энергетических установок. Институт имеет долгую и славную историю. Практически ко всем его разработкам и проектам применимы эпитеты «уникальный», «первый», «инновационный».

Но вернемся к основной теме материала. В числе потенциальных инвесторов (заказчиков) различных проектов на макушке планеты называются отечественные нефтегазодобывающие компании, администрации сухопутных приарктических территорий, администрация Севморпути, минобороны и так далее. Главнейшие задачи, которые при этом ставятся, - создание инженерных и технических систем, строительство жилых и производственных объектов, логистика и экологическая безопасность. Причем все они тесно переплетены. Возьмем, к примеру, задачу по вывозу отработавшего ядерного топлива из хранилища Билибинской АЭС (точнее даже - атомной теплоэлектроцентрали) на Чукотке. Об экологических последствиях в случае неправильного логистического решения тут, думается, и говорить излишне.

И опять об энергетике: если уж вспомнили о БАЭС, то фактически отработавшей свой срок станции нужна замена. А новые арктические проекты потребуют еще и дополнительных энергетических мощностей.

- Здесь нужны источники энергии, требующие минимального текущего обслуживания или не требующие его вовсе в течение достаточно длительного времени, - отметил Денис Куликов. - Поэтому основным разработчиком и исполнителем энергопроектов в Арктике станут предприятия Росатома.

Перспективное направление - создание плавучих атомных теплоэлектростанций. Первая в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов» уже сооружается. После ее подключения к энергосистеме Чукотки Билибинская АЭС будет выведена из эксплуатации. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает в себя две реакторные установки. Их главным конструктором, изготовителем и поставщиком оборудования является нижегородское ОАО «ОКБМ Африкантов». Сегодня станция активно достраивается в Санкт-Петербурге. Ввод ее в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Целая линейка станций малой мощности разработана и в НИКИЭТ. Кстати, по классификации МАГАТЭ к таковым отнесены реакторные установки мощностью до 300 МВт.

Труд нескольких поколений конструкторов вложен в реакторную установку «Унитерм». Проект разрабатывается уже около двух десятков лет и непрерывно совершенствуется. Такой реактор объединяет в одном корпусе все элементы системы первого контура: активную зону, теплообменники, органы аварийной защиты и так далее. Это позволяет предельно компактно расположить потенциально опасные источники ионизующего излучения.

Подобная реакторная установка отлично подходит для труднодоступных и удаленных мест. Она достаточно компактна для транспортировки. Для ремонтно-профилактических работ, которые выполняет специальная выездная бригада, ее достаточно останавливать всего на две недели в год. Таким образом, если объединить четыре таких блока, потери проектной мощности будут ежегодно составлять всего лишь четверть в течение двух месяцев.

Еще одна разработка, которая для непосвященного человека уж вовсе граничит с научной фантастикой, - энергокапсула. Эта с позволения сказать бочка диаметром восемь и длиной четырнадцать метров вмещает в себя атомную теплоэлектростанцию номинальной мощностью 6,6 МВт. Она шесть лет может работать на одной загрузке топлива. А срок службы незаменяемого оборудования достигает 60 лет. Три-четыре таких установки опускаются на дно и раз в год поднимаются на планово-профилактический ремонт. Впрочем, уточнил Денис Куликов, при необходимости обслуживание блоков можно провести и под водой. К месту эксплуатации они поставляются целиком. А глубина погружения ограничена лишь прочностью корпуса. Причем, как отметил докладчик, уже имеется двадцатилетний опыт эксплуатации установок подобного класса. Где? А вот это уже секрет.

Если говорить о перспективах, то подобные источники энергии могут весьма пригодиться для запитки различных подводных объектов - добывающих платформ, например, или промежуточных насосных станций при перекачке углеводородов с шельфа на берег.

Есть у отечественных атомщиков и другие наработки, способные поразить воображение и, что гораздо важнее, удовлетворить практически любые энергопотребности заказчика.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня