13.11.2015 / Наш край

Вышел мишка из тумана

Фото: Сергей Ещенко

Из тумана, распластавшегося над ледовыми просторами, вышел навстречу гостям огромный белый косолапый. С каждым шагом он становился все внушительнее… В испуге мальчик и девочка даже отпрянули поближе к взрослым. Но тут на смену хозяину Арктики на лед из студеной воды выкарабкались два забавных медвежонка, и дети забыли про свои страхи… Оживление переросло в общую радость родителей и их детей. Показалось, что и со стороны членов медвежьего семейства реакция была такой же, иначе не тянулись бы звери к людям, вставая на задние лапы и выпрашивая вкусные подарки…

Пожалуй, что для ребятишек эта неожиданная встреча останется в памяти на всю жизнь. Хотя и случилась она не в реальной жизни, а в виртуальном пространстве. А чтобы заглянуть в него, достаточно посетить первый атомный ледокол «Ленин». Теперь к привычной обзорной экскурсии по знаменитому кораблю-музею добавилось необычное путешествие в четырех залах новой экспозиции «Атом и Арктика». Здесь не только разгуливают по светящимся стенам-экранам медведи, но можно постоять на навигационном мостике ледокола, корректируя электронным штурвалом курс движения в соответствии с громко звучащими командами капитана, либо испытать морскую качку, когда палуба начинает крениться под ногами. Все это стало возможным благодаря мультимедийной электронике, которая скрыта от глаз посетителей, но незримо управляет происходящим.

И одними внешними эффектами достоинства новой экспозиции далеко не исчерпываются. В залах представлено огромное количество различной информации, посвященной исследованиям в Арктике с участием атомного ледокольного флота. Помимо инсталляций здесь собрано немало научных и архивных данных, записей бесед с ветеранами флота и специалистами, карт, диаграмм, чертежей… А в дополнение к мультимедийной интерактивной (то есть подразумевающей самостоятельное знакомство посетителей с выставкой) экспозиции в коридоре палубы размещено более двадцати лайт-боксов, подсвеченных стендов, на которых отражены основные события создания и развития атомного ледокольного флота. Необходимые материалы, откликнувшись на обращение создателей проекта, предоставили многие отечественные и зарубежные научные учреждения.

Трудно говорить обо всей России, но в Мурманской области ничего подобного пока нет. А начинался проект так.

- В первые годы после преобразования ледокола в музей поток посетителей был велик, но затем наметился некоторый спад. Это объяснимо: в таком сравнительно небольшом городе, как Мурманск, не приходится рассчитывать на рост посещаемости за счет горожан, да и приезжих по сравнению с туристскими центрами здесь намного меньше. А спад числа экскурсантов равносилен медленной, но неизбежной смерти музея. Надо было как-то переломить неблагоприятную тенденцию, - вспоминает руководитель Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» Александр Тимофеев.

Надо заметить, что в музейном деле повсеместно идет борьба двух течений развития. Либо учреждение делает ставку на мультимедиа и интерактив, либо придерживается классической ориентации (профессионалы называют ее «ордена, медали, кителя»), то есть опирается при создании экспозиций исключительно на исторические артефакты. Тут же получилось, как говорится, два в одном. Ведь сам ледокол и есть гигантский артефакт, объект культурного наследия, а новые выставки позволяют дополнить представление о нем, да и об Арктике в целом.

- Сначала по инициативе государственной корпорации «Росатом» на ледоколе открылся Информационный центр по атомной энергии, внеся в деятельность новую струю - образовательно-просветительскую. И с нею появился довольно устойчивый поток новых посетителей. Это школьники и студенты, которых привлекают именно современные мультимедийные технологии, используемые в Центре, - продолжил рассказ Александр Тимофеев. - А потом от Евросоюза поступило заманчивое предложение по программе приграничного сотрудничества «КолАрктик МП». Представилась возможность поучаствовать в конкурсе проектов на лучшую экспозицию музея будущего. Кстати, первая наша попытка была неудачной, но потом совместными усилиями представителей России, Норвегии и Финляндии была одержана победа. А вслед за этим проект был подкреплен весьма приличным грантом Евросоюза, открывшим перспективу создания экспозиции «Атом и Арктика» на борту атомохода «Ленин».

Впрочем, и сам «Атомфлот», как подчеркивает руководитель выставочного центра, потратил более 10 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию одной из палуб атомохода, где сегодня расположены четыре зала мультимедийной интерактивной экспозиции.

И новинку успели оценить не только посетители. На днях пришла приятная новость с Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства», состоявшегося в Санкт-Петербурге. Дипломом «Лучший проект приграничного сотрудничества Россия - ЕС» награжден ФГУП «Атомфлот».

К сказанному остается добавить, что сегодня Министерство образования разрешило проводить уроки для учащихся вне школы. Некоторые учителя сориентировались в ситуации и стали использовать новую учебную площадку, которой стал атомный ледокол «Ленин». Первые уроки по астрономии и географии уже проведены для школьников 49-й мурманской школы. Думается, что и для обучения студентов здесь тоже найдется место, ведь не за горами тот день, когда в Мурманске начнет готовить специалистов Арктический университет. Вот кому знакомство с судовой мультимедийной интерактивной экспозицией будет, пожалуй, особенно полезно.

Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня