13.01.2016 / Наш край

Мороз загару не помеха

Фото: Сергей Ещенко

«Пусть всегда будет солнце!» и «Ой, мороз, мороз! Не морозь меня!» - пожалуй, две самые популярные песни, которые вчера дружно распевали больше сотни участников традиционной акции «Первый рассвет». А когда на розовеющем мурманском небе показался ярко-алый краешек солнышка, все еще дружнее закричали «Ура!», ведь это означало, что сорок суток темноты полярной ночи позади.

Интересно, что в этом году «Первый рассвет» состоялся дважды. С понедельника в социальных сетях и электронных СМИ началось бурное обсуждение его точной даты. Ведь инициатором этой акции в 2007 году стал эколог Александр Пютсеп, предложивший приветствовать первое появление солнышка в новом году 11 января - в день окончания полярной ночи на широте Мурманска. Два года назад Александра не стало, но традиция сохранилась, а организацию этого праздника взяла на себя Мурманская горадминистрация, обеспечив бесплатный транспорт к Солнечной горке (месту проведения акции), горячий чай и печенье. Причем нынче на самой высокой точке Мурманска городские власти предложили встретиться только 12 января в 12 часов 36 минут.

Это календарь внес некоторую путаницу. Как объяснила начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен, в високосном 2016 году солнышко впервые покажется не в привычный день, а на сутки позднее.

Многие оказались с этим не согласны, говорили, что не понимают, как из-за дополнительного дня в феврале увеличилась продолжительность полярной ночи. Ну а родственники и друзья Александра Пютсепа просто решили ничего не менять, ведь 11 января они теперь считают днем его памяти. Своими силами организовали встречу, как всегда, в кругу единомышленников на Солнечной горке и, конечно, с морошковым чаем, которым Александр угощал всех с самой первой акции. Правда, солнышко в понедельник если и поднималось над горизонтом, то, увы, облака не позволили его увидеть...

Зато вчера светилом можно было любоваться почти целый час.

Для жителей Крайнего Севера нет ничего удивительного в том, что во время свидания с солнцем велик риск отморозить себе уши или палец. Поэтому на Солнечную горку все шли хорошо утеплившись.

На улице было около 30 градусов мороза, но Дарью Кирс и ее девятилетнего сына Мишу это нисколько не испугало, ведь они были готовы к встрече первого рассвета, даже когда накануне один из метеосайтов пообещал им минус 37.

- Мы приехали сюда из Санкт-Петербурга, поэтому просто не могли пропустить такое знаменательное событие, - призналась Дарья. - Вообще-то, я родом из Мурманска. Нынче приехала сюда с сынишкой - погостить и показать ему настоящую зиму.

Компанию Мише Кирсу составил его ровесник Илья. Мальчик не пошел в школу, потому что уроки из-за холодов отменили. Но заставить его отказаться от прогулки под первыми солнечными лучами не мог никто.

Ирина Афанасенко специально приехала из Североморска:

- Мне повезло: после новогодних каникул я взяла небольшой отпуск. И вспомнила, что в прошлые годы все никак не могла попасть на такой замечательный праздник. Постоянная темнота угнетает, и очень хочется света - поэтому я здесь. Сегодняшнее солнце не греет, но оно дает много сил, энергии.

А для нескольких студентов встреча первого рассвета стала отличным поводом отвлечься от сессии и сопутствующей зубрежки.

- Иногда очень полезно отдохнуть от учебников и выйти подышать свежим морозным воздухом, даже слишком свежим и слишком морозным, - рассказала Анна Пономарева, едва шевеля губами и при этом продолжая улыбаться. - Но я решила, что мороз у нас всегда, а такое солнце можно увидеть только раз в году.

- Именно это она сказала мне сегодня утром, чтобы заманить сюда. Теперь я подумаю, стоит ли нам дальше общаться после такой подставы, - ответила ее почти заледеневшая подруга Татьяна Вережан, которая, если бы могла, наверняка при этом улыбнулась бы... Но губы слишком замерзли.

- Она так говорит с непривычки, потому что переехала в Мурманск из Молдавии только полгода назад. Так что по солнцу она точно соскучилась за полтора месяца темноты, - пояснила Анна.

Мурманчанка Кристина Касьянова оказалась на этой акции впервые, воодушевившись примером своей мамы, которая на первое свидание с солнцем после полярной ночи приходит регулярно. И неожиданно для себя она стала одним из главных объектов фотосъемки: девушку с огненно-рыжими волосами, покрывшимися инеем на фоне алого солнца пытались запечатлеть все фотографы.

Еще одним объектом общего внимания стал мурманчанин Вадим Карпушов, который, видимо, решил позагорать - и разделся до пояса, едва солнце показалось из-за горизонта.

- Мне 68 лет, и из них 45 я вот так хожу каждый день. Это даже лучше, чем моржевание! В воде-то ты долго не просидишь, а я в таком виде 50 километров на лыжах пройти могу, - рассказал он.

А ведь еще в полдень многие сомневались, что солнышко выглянет из-за облаков. Но когда в 12.36, как по расписанию, оно показалось во всей красе, собравшиеся поспешили запечатлеть этот момент: фотографировали друг друга, делали селфи, снимали все на видео.

Наверняка у многих есть в домашнем архиве фотография, где он стоит на пляже и «держит» солнышко на ладони. Композиция давно стала жуткой банальщиной. Но вот если фото сделано за полярным кругом и светило «лежит» в руке человека в лыжном костюме... Как говорится, почувствуйте разницу!

Вот так, восход солнца для всего мира - это обыденность. А для жителей Крайнего Севера в начале января он - радостный сюрприз, подарок.

Спасибо, солнышко! Мы тебя дождались!

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня