16.01.2016 / Наш край

Стать у него - адмиральская

Фото: Лев Федосеев

В конце прошлого года областная организация Союза писателей России обратилась к губернатору с предложением назвать мост через Кольский залив именем знаменитого адмирала XVIII века Василия Чичагова - «Мост адмирала Чичагова».

Упомянута в обращении и моя статья «Едем, идем и бежим над волнами», которую 10 октября опубликовал «Мурманский вестник». А потому не могу не включиться в обсуждение. Посвящена статья 10-летнему юбилею моста. И в ней отмечено, что он до сих пор не имеет собственного имени. В отличие от множества других - в пример я приводил два моста через Волгу в городе Ульяновске, которые имеют громкие названия.

Что касается предложения писателей… Не умаляю заслуг адмирала Василия Чичагова. Но ведь его сын Павел Чичагов тоже был адмиралом. И тоже оставил след в истории России. (Пусть и такой, о характере которого до сих пор спорят историки.) В прозвучавшем предложении нет четкого указания, кому именно посвящено название. Быть может, обоим? Но почему тогда не вспомнить и о других славных флотоводцах России? К примеру, о командующем Северным флотом в годы Великой Отечественной Арсении Головко?

Сделать это можно, если назвать мост проще - Адмиральским. На мой взгляд, это будет очень символично. На каждом корабле есть капитанский мостик, а у города моряков будет Адмиральский мост. Тем более что стать его, самого большого автодорожного моста за полярным кругом в мире, поистине адмиральская.

Должен заметить, у ветеранов Мурманскавтодора, имеющих прямое отношение к строительству этого грандиозного сооружения, родилось другое предложение: не употребляя имен и фамилий, назвать кратко - Кольский мост. Дополнительный аргумент: баннер именно с таким названием натягивали северные ветра над мостом 11 октября 2005 года, когда было торжественно открыто движение по нему.

Однако я позволю себе не согласиться с коллегами. Это название практически занято, пусть и неофициально. В Коле есть мост через одноименную реку, который в обиходе зовут, естественно, Кольским. Более того, порой так зовут и мост через реку Тулома, который находится неподалеку. Короче говоря, путаница порой возникает уже сегодня - к чему увеличивать ее вероятность? Название все-таки должно быть более оригинальным, ведь оно дается именно для того, чтобы отличать один объект от другого.

Слышал, что возникло возражение такого порядка: мол, у нас нет юридического механизма наименования таких сооружений. Намек. В Ульяновске новый мост через Волгу открыли в 2009 году. И следом постановлением мэрии узаконили его наименование - Президентский мост. Реестр городских топонимов дополнили соответствующей строкой.

Если подобным образом поступят власти Мурманска, это даст возможность указывать официальное наименование моста на схеме города и дорожных знаках. При этом вносить изменение в перечень автомобильных дорог области, утвержденный постановлением областного правительства в 2010 году, не потребуется. Поскольку мост по-прежнему останется в составе автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Мостовой переход через Кольский залив» (идентификационный номер автодороги 47 ОП РЗ 47К-072).

Думаю, что дорожные указатели с новым именем на улицах и проспектах областного центра стали бы дополнительным украшением к его столетнему юбилею. А вот каким может быть это имя, стоило бы обсудить широко. Мало ли интересных предложений может появиться у мурманчан.

Александр МЕЛЕНТЬЕВ, ведущий инженер Мурманскавтодора

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,884365,956369,634567,7906
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня