20.01.2016 / Наш край

Из колыбели - в волшебную прорубь

Фото: Лев Федосеев, Сергей Ещенко

До наступления полуночи сложно было поверить, что все эти люди, с ног до головы укутанные в шубы, пуховики, лыжные костюмы, через считаные минуты отправятся в домики для переодевания и выйдут оттуда в купальниках или плавках. Семеновское озеро в Мурманске, река Ваенга в Североморске и Варзуга в Терском районе - морозостойкие смельчаки нашлись в каждом населенном пункте нашего региона, где на льду водоемов появились проруби в виде креста.

В этом году в области было оборудовано полтора десятка купелей, и ни одна не пустовала в ночь на 19 января, несмотря на по-настоящему сильные крещенские морозы. Обряд омовения совершили больше пяти тысяч северян.

Стать участниками таинства люди решаются по разным причинам: кто приходит за покаянием, кто - за здоровьем, а кто - за новыми эмоциями и из интереса. Не пугают наших земляков даже длинные очереди, которые порой приходится отстоять на снегу обычно в летних шлепках или даже босиком. Зато куда теплее становится сочувствующим или представителям групп поддержки, как они сами себя называют. Они, воспользовавшись случаем, спешат накинуть на себя куртки тех, кто отправился к проруби.

Еще до полуночи в купель готов был буквально нырнуть Иван Костюк, которого, как он честно признался, друзья развели на «слабо». Поэтому ему хотелось побыстрее доказать приятелям, что для него нет невыполнимых задач, и поскорей отправиться домой, где тепло и уютно. Но все-таки большинство людей называли более веские причины своего прихода.

Так, в семье североморцев Антоновых к купели приезжают, помня о том, как крещенское омовение когда-то помогло их маленькому сыну.

- Я верю в чудесную силу святой воды, - объяснила Наталья Антонова. - Когда Сереже не было еще и полугода, он стал плохо спать, плакал, ворочался, и мы с мужем решили приехать на празднование Крещения, искупать его в святой воде. Так сказать, прямо из колыбели окунули в купель. И после этого мы забыли о том, что такое бессонные ночи, а сын стал чаще смеяться и весь год не болел. С тех пор в ночь с 18 на 19 января всей семьей ездим на Ваенгу или на Семеновское.

Стоя в очереди или просто наблюдая за происходящим, можно услышать массу историй о том, что купание в святой воде и от грехов очищает, и тело исцеляет.

- В прошлом году я сюда пришел с температурой 38,2, а наутро проснулся абсолютно здоровым. Сегодня горло болит, но я уверен, что завтра обязательно пройдет, - заверял Алексей Пегаев.

С верой в волшебство, в начало новой жизни без болезней, потерь, печали пришла совершить обряд омовения Таисия Ляшенко. Она загадала желание и решила, что, если сможет пересилить свой страх и войти в купель, оно осуществится.

Но самые искренние эмоции были, конечно же, у детей:

- Вода теплая! А вышел из нее - сразу так холодно! Но все равно здорово. А ведь мама сначала запретила мне сегодня купаться - боялась, что заболею. Но потом согласилась съездить сюда со мной. Ведь я не просто так пришел, а помолиться и окунуться в волшебную прорубь.

Те, кто в своей вере оказался не настолько силен, чтобы купаться в ледяной святой воде, не боясь заболеть, просто наблюдали за происходящим, переминались с ноги на ногу, пытаясь не околеть. Но наблюдали все же не без интереса. Было видно, что им хотелось испытать эти ощущения.

- Зря боитесь! Вода - кипяток! - агитировали остальных участники купаний.

И пока они, энергично растираясь полотенцем, объясняли, насколько здорово и приятно окунуться в купель, зрителям становилось еще холоднее от одного созерцания раздетых людей.

Но ведь вода и правда будто бы приманивала в эту ночь: из-за мороза над прорубью поднимался пар, заставляя многих осознать, что она куда теплее воздуха, хоть и температура ее не больше плюс пяти градусов. Каждый, кто выходил из воды, тут же превращался в облако пара. Вот только осмелиться на такой шаг могли не все. Да и православная церковь не считает обязательным омовение в крещенскую ночь - дело это исключительно добровольное.

- Мне не хватает духа решиться, но очень хочется попробовать. А поскольку не могу окунуться, то прихожу хотя бы на других посмотреть и, конечно, мужа поддержать. Он, кстати, хоть и мусульманин, чтит эту православную традицию. Но не может объяснить, почему именно ее. Только твердит: тянет в прорубь - и все тут! - поделилась Татьяна Каримова. - Меня не агитирует составить ему компанию. Говорит, желание окунуться должно прийти само.

Хоть и считается, что заболеть после купания в проруби на Крещение нельзя, на каждой оборудованной площадке дежурила скорая. Ледяная вода для людей со слабым сердцем - вещь опасная. И еще опаснее она становится, когда человек перед купанием решает погреться горячительным. Медики этого категорически не одобряют. Жаль, прислушиваются к ним не все.

Запах алкоголя в воздухе и неадекватное поведение купавшихся тоже имели место в эту ночь почти у каждой купели. Как ни печально, божественный праздник редко обходится без тех, для кого он - всего лишь повод встретить знакомых, чтобы вместе выпить.

Вряд ли такое поведение не задевает чувств верующих, но они к этому относятся по-христиански.

- Я верю, что все происходит в свое время: когда-то - танцы и развлечения, а когда-то - вера и Бог. У людей, которые сегодня здесь веселятся и выпивают, видимо, это время еще не пришло, - считает Алина Петрухина. - Я вот тоже своего времени долго ждала. Только по другой причине - мешали проблемы со здоровьем. Но сегодня наконец моя мечта осуществилась. И теперь во мне ощущение волшебства, на душе легко, и даже холод совершенно не чувствуется. В следующем году обязательно снова искупаюсь в крещенскую ночь.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня