20.01.2016 / Наш край

Идти туда, где закончилась карта

Фото: Андрей Лузик

В составе гидрографической службы Северного флота начала работу Арктическая океанографическая экспедиция. Это решение принято по результатам исследовательских походов в Арктику, в которых было сделано немало открытий.

После возвращения гидрографического судна «Горизонт» из плавания к архипелагу Земля Франца-Иосифа в 2013 году главнокомандующий ВМФ обратился к министру обороны с ходатайством о восстановлении Северной гидрографической экспедиции. 30 декабря прошлого года решение было официально оформлено. И в новый год Арктическая океанографическая экспедиция вошла с уже сформированным составом, утвержденными планами и поставленными задачами.

Возглавил ее опытный гидрограф капитан 2-го ранга Андрей Шаромов. В состав экспедиции вошли как военные, так и гражданские специалисты, имеющие опыт исследований в высоких широтах, в том числе геофизики, гидрологи, топографы и представители других профессий. У них на вооружении современная аппаратура, позволяющая проводить весь комплекс необходимых исследований, доказавшая свои возможности во время прошлогоднего похода судна «Сенеж» к северным островам Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Работа экспедиции будет вестись в плановом порядке на специализированных судах, а также в ходе арктических походов на боевых кораблях и вспомогательных судах СФ.

Новое формирование стало правопреемницей Северной гидрографической экспедиции (СГЭ), изучавшей Арктику почти девяносто лет. Но и та, в свою очередь, имела предшественницу - знаменитую гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана (1910 - 1915) под руководством Бориса Вилькицкого.

СГЭ родилась 10 мая 1924 года, и возглавил ее тогда Николай Матусевич, ставший затем знаменитым океанографом. Она действовала до 2011 года, обеспечив создание навигационных морских карт, пособий и руководств для плавания практически во всей Арктике, а также обнаружила ряд крупных географических объектов международной значимости.

Знаменательной вехой в ее истории стали исследования высоких широт Северного Ледовитого океана авиадесантным методом - с помощью самолетов и вертолетов. Они включали изучение рельефа и строения дна, гравитационного и геомагнитного полей, гидрологического и гидрометеорологического режимов. В наиболее труднодоступных районах, где невозможно было использовать авиадесантный метод, с 1971-го по 1999 год исследования проводились с атомных подводных лодок.

29 высокоширотных воздушных экспедиций и 24 похода подлодок позволили обследовать Арктический бассейн почти на 85 процентов. В результате удалось создать достаточно полную геоморфологическую картину дна Северного Ледовитого океана и его геофизических полей, обнаружить и описать более 150 географических объектов, 43 из которых получили имена гидрографов и судов Северного флота.

Наиболее значимыми открытиями стали котловина Подводников, отрог Геофизиков, рифтовая долина Гидрографов и одна из самых крупных форм рельефа дна в районе хребта Гаккеля - гора Ленинского Комсомола, получившая название в честь первой советской атомной подлодки, достигшей Северного полюса.

Последние крупные подводные горы были обнаружены в Гренландском море в 1997 году подводниками ракетного крейсера стратегического назначения «Борисоглебск». Субмарина под командованием Андрея Воложинского, который ныне является начальником главного штаба ВМФ, выполнила комплекс попутных океанографических работ в интересах гидрографической службы Северного флота. Открытые горы были названы в честь исследователей Северного Ледовитого океана Константина Коротаева и Василия Данильчука.

Гидрографы СГЭ работали также и в других океанах - Атлантическом и Индийском. В 1967 году в составе 13-й Международной антарктической экспедиции они провели обширное обследование рельефа дна в проливе Дрейка и в западной части Южно-Антильской котловины. Детальное обследование позволило открыть уникальный подводный хребет, являющийся границей двух океанов. Много полезных сведений принесла и гидрографическая подлодка «Лира», работавшая в 1969-1970 годах в Атлантическом и Индийском океанах.

За достигнутые успехи и проявленные при этом мужество и отвагу СГЭ была занесена в Книгу почета Северного флота. Многие ее специалисты отмечались высокими наградами. А в 1986 году наиболее отличившимся начальникам экспедиции - капитану 1-го ранга Леониду Сенчуре, который командовал экспедицией в 1959-1966 годы, его преемникам Сергею Немилову, Николаю Тимошенко, Александру Макорте - была присуждена Государственная премия СССР.

И вот открыта новая страница. Арктической океанографической экспедиции в наступившем году предстоит работать на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, в Баренцевом и Карском морях. И первостепенное внимание будет уделено так называемым белым пятнам, то есть тем акваториям или территориям, где исследования еще не проводились. Как в свое время написал ветеран СГЭ Александр Матвеевич Абакумов, изучение Арктики будет построено по принципу «Идти туда, где закончилась карта, где снега и льды, больше не был никто».

Корней АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня