22.01.2016 / Наш край

Четверть века на острие пера

22 января 1991 года запомнилось жителям нашей страны началом павловской денежной реформы. В тот день в Советском Союзе прекратили хождение пятидесяти- и сторублевые купюры образца 1961 года. Узнали об этом граждане вечером, когда обменять или потратить деньги было уже невозможно.

22 января 1991 года в Мурманской области ознаменовалось днем рождения новой газеты. Именно тогда увидел свет первый номер «Советского Мурмана». Хотя, если быть точным, первого номера у газеты не было. Был пробный первого года издания. На первой полосе так и записано. А вот на выпуске «Советского Мурмана» № 1 стоит дата 26 февраля - 4 марта 1991 года. Номер был подписан в печать 23 февраля. Но, несмотря на это, днем рождения газеты считается именно 22 января. И сегодня мы празднуем ее 25-летие. Газета сумела завоевать доверие северян, стать им настоящим другом. Давайте сегодня немного оглянемся назад и посмотрим, о чем же писал «Советский Мурман», а затем и «Мурманский вестник». Пересказать разом содержание ежедневной газеты за 25 лет невозможно, поэтому предлагаем полистать страницы выпусков от 22 января.

Ты помнишь, как все начиналось?

Итак, открываем пробный номер. Первое, что бросается в глаза: обилие «советского». А что делать? Ведь учредитель - Мурманский областной Совет народных депутатов. Интервью с его председателем Юрием Евдокимовым начинается на первой полосе. Автор статьи выразил надежду, что Юрий Алексеевич станет частым гостем газеты. Знал бы он тогда, насколько пророческими оказались его слова.

И хоть номер «Советского Мурмана» был пробным, но еще до его выхода в редакцию стали поступать письма и вопросы - об этом свидетельствуют материалы на третьей полосе. Традиция сотрудничества с местными литераторами была заложена уже тогда, в «советские» времена «Вестника». Начало положила ироническая поэма Виктора Тимофеева «Тусовка».

Статьи тех времен, как машина времени, отправляют читателя назад в прошлое. Один заголовок публикации «На прилавках - пусто, а на складах - густо» воскрешает в памяти пустые полки магазинов. Во главе этой пустоты обычно стояли необъятных размеров женщины в белых халатах и меховых шапках. В начале девяностых работа в торговле считалась элитной. Но если в магазинах купить что-то было практически невозможно, то рынок всегда встречал покупателей с распростертыми объятиями. Даже телевизор «Панасоник» там можно было купить. За 23 тысячи рублей. Стоимость «Советского Мурмана», для сравнения, в 1991 году составляла 10 копеек. В магазине гвоздику, если повезет, можно было купить за рубль восемьдесят, а на рынке цветок стоил «трешку». Наценки на водку были просто грабительскими: на рынке за «огненную воду» (из-под полы) просили 50 рублей, тогда как в магазине ее цена составляла 18. Сравнение коммерческих и рыночных цен приведено на последней полосе пробного выпуска «Советского Мурмана». Здесь же с читателем ведет разговор первый редактор газеты Станислав Дащинский: «Прежде всего, мы - за успокоение политических волн, опасно раскачавших нас. За укрепление доверия и уважения. За созидание, а не разобщение - где бы и в чем оно ни выражалось. За гражданское согласие».

Через год, в январе 1992 года, проблем в нашей стране меньше не стало. По-прежнему пустые прилавки и заполненные доверху склады магазинов. Об этом с горечью сообщает читательница газеты. О «прелестях» шоковой терапии рассуждает в письме К. Уткин: «А что досталось нам, грешным? Полупустые полки в магазинах и астрономические цены на те товары, которые еще остались». На фоне экономических потрясений возрастает политическая активность. В регионе набирает обороты движение «Демократическая Россия». Интервью с председателем его исполкома опубликовано на первой полосе. На второй размещена статья о работе Мурманского общественного комитета российских реформ. А в «Уголке краеведа» Иван Ушаков ткет полотно истории Кольского края. 22 января 1992 Иван Федорович рассказал читателям о старинных населенных пунктах Ваенге и Кильдине.

Бури и страсти девяностых

В 1993 году пустые прилавки заполнились. Вот только чем? На первой полосе 22 января 1993 года в черной рамке красуются фотографии башмаков и одежды. Что такого? Да то, что обувь расположилась в холодильниках для продажи рыбы. В фирменные рыбные магазины «Нептун» и «Океан» пришла «большая торговля», превратив их в вещевые рынки. Нет больше этих магазинов, и даже остановку, получившую название из-за соседства с одним из них, переименовали.

Кризис в стране нарастал. Работникам стали задерживать зарплату, волна забастовочного движения докатилась и до Кольского полуострова. 22 января «Советский Мурман» рассказал об акции протеста сотрудников Мончегорского пивзавода. Статья под названием «Рубиновая» мель» оптимизма не добавила. Кончились в ювелирном магазине драгоценные изделия, осталась лишь дешевая бижутерия. Вроде в стране тяжелая экономическая ситуация, кому в такие времена золото-бриллианты нужны? И автор отнюдь не сочувствует «новым русским», которые лишились возможности прикупить драгоценности. Проблема в том, что «питающаяся «наличкой» от «Рубина» скупка села на голодный паек». У людей не было возможности сдать свои украшения и выручить хоть какие-то деньги. Жители области практически круглосуточно дежурили возле скупки.

Но даже в такие сложные времена журналисты «Советского Мурмана» не забывали о духовном, рассказывали о культурной и религиозной жизни края.

В 1994 году страна еще не преодолела экономические сложности. Но тем не менее северяне умудрялись покупать дорогостоящую мебель, технику и даже автомобили. Правда, качество порой не соответствовало стоимости. О том, как работает закон «О защите прав потребителя», рассказано в статье праздничного выпуска газеты. А на последней полосе размещена реклама оптового магазина. В далеком 1994-м приобрести алкоголь крупной партией мог практически любой человек. Лицензия или другие сопроводительные документы не требовались. Как же далеко шагнуло законодательство, регулирующее продажу спиртных напитков! А вот привычка закупать мешками продукты со склада осталась у ряда северян до сих пор.

1995 год поражает своими ценами. На первой полосе крупно напечатаны курсы валют. Американский доллар 20 января 1995 года стоил 3947 рублей. А мы-то сейчас из-за 76 рублей расстраиваемся. Ну, конечно же, в середине 90-х все цены были заоблачные. Так, экземпляр «Вестника» обходился читателю в 500 рублей. Кстати, на первой полосе праздничного номера представлен список стоимости продуктов. Самые низкие цены были в магазине «Маяк». Батон нарезной всего-то тысячу четыреста рублей стоил. А вот в «Чайке» за него просили уже больше двух тысяч. Самым дорогостоящим продуктом была колбаса вареная первого сорта. Цена на нее достигала 19 тысяч!

Поплыл по волнам рыночной экономики и «Мурманский вестник», размещая на своих страницах рекламу в невероятных по нынешним понятиям размерах. Одна полоса была практически полностью отдана под рекламные модули.

Субботний январский номер «Мурманского вестника» 1996 года хоть и отражает присущую предыдущим годам социальную напряженность, но все же более спокойный и позитивный. На первой полосе рассказывается о проблемах бассейновой больницы, коллектив которой переживал, что учреждение будет упразднено. На встречу с медиками пришел глава администрации Мурманской области. «Эта встреча вселяет уверенность, что коллектив одной из старейших мурманских больниц выйдет из чрезвычайно тяжелой ситуации», - сообщает в заключение автор статьи. Оптимистично смотрят в будущее представители одного из банков. Управляющая апатитским отделением уверена, что финансовые бури их организации не страшны. В субботнем выпуске много материалов на тему истории, культурной жизни. Но одна маленькая заметка на первой полосе портит картину спокойной жизни. «ОМОН: готовность номер один» - мурманский отряд милиции особого назначения был готов в любую минуту отправиться в Дагестан. Несколькими днями раньше террористы захватили там больницу и роддом. Шла чеченская война.

Номер от 22 января 1997 года открывает колонка редактора, нового редактора. Вячеслав Сидорин делится своим взглядом на отдельные элементы жизни официального печатного органа. «Служить готов, прислуживать не приспособлен», - прямо заявляет новый редактор.

На первой полосе рассказывается о международном сотрудничестве, мощи Северного флота и дне рождения его флагмана - крейсера «Кузнецов». Последний, между прочим, ровесник нашей газеты. Публикации на тему социально-экономического развития стали более оптимистичными. За исключением, пожалуй, темы рыбной промышленности. Забегая вперед, отмечу, что проблемы этой отрасли станут темой статей на первой полосе 22 января и последующих лет.

Привлекает внимание небольшой рекламный модуль на последней полосе. Мурманская мобильная сеть предлагала свои услуги. В тексте специально жирным шрифтом с подчеркиванием было выделено «телефон будет всегда с вами». А на картинке изображены счастливые обладатели сотового телефона размером с кирпич. Сейчас, когда даже у дошкольника есть мобильник, трудно представить, что когда-то беспроводной телефонный аппарат был предметом роскоши и символом достатка.

К сожалению, подшивка газеты за 1998 год в архиве редакции не сохранилась. Но то, что журналисты следили за ходом денежной реформы, не подлежит сомнению.

22 января 1999 года читатели узнали об очередном скачке цен на бензин. Автор статьи дает неутешительные прогнозы: горючее подорожает еще и весной, а вместе с этим ожидается рост цен на продукты и другие товары.

На первой полосе рассказывается о поездке депутатов по сельхозпредприятиям Кольского района. «Продукция отменная. А если б еще денег побольше...» - гласит заголовок. И им все сказано. Кстати, спустя 15 лет ситуация в корне не поменялась, продукты по-прежнему вкусные и полезные, а финансов все также не хватает.

Вторая полоса отдана под полемику вокруг «нефтяного» вопроса. Приводятся различные мнения о возможности и нерациональности освоения арктического шельфа. Вот, оказывается, из какого года «ноги растут» у Штокмановского проекта.

И хотя тревожные нотки еще сохраняются в публикациях, в целом можно судить о том, что страна и регион вышли на путь стабилизации социально-экономической обстановки. Но спокойствие длилось недолго. 31 декабря грянул политический гром - Борис Ельцин покинул пост президента.

Миллениум на страницах «Вестника»

К 22 января 2000 года страсти в политике, конечно же, не утихли. О том, каким напряженным будет первый год нового тысячелетия, в своей колонке рассуждал редактор «Мурманского вестника» Вячеслав Сидорин. «Впереди выборы Президента России, Губернатора Мурманской области, депутатов областной Думы или местных Советов, руководителей ряда муниципальных образований», - перечислял предстоящие выборные кампании редактор.

Приковывает взгляд и еще одна статья на первой полосе «Вестника». Речь в ней идет о выделении средств на создание музея на базе атомного ледокола «Ленин». Образ ветерана ледокольного флота настолько прочно связан с музеем, что сложно представить его в иной роли. Но стоял ледокол долгое время, и лишь в федеральном бюджете 2000 года были заложены средства на создание музея.

22 января 2001 года выпало на понедельник. В этот день газета не выходит, поэтому праздничный номер увидел свет 20 января. Выпуск посвящен десятилетию газеты. В нем читатель чуть ближе знакомится с теми, кто в то время трудился в «Вестнике». Забавные байки от сотрудников про их профессиональную жизнь, любопытные фотографии, праздничная верстка - номер очень интересный. Ради него и сейчас не лень в библиотечные или архивные фонды зайти.

Через год, в 2002-м, газета стала ближе. Об этом в заголовке своей первой в жизни публикации сообщает выпускница 53-й мурманской школы. Вместе с одноклассниками она побывала на экскурсии в «Вестнике». «Настоящий читатель» представлен остальным в статье с одноименным названием. О создании холдинга «ФосАгро АГ» и перспективах его развития повествует автор в статье «Хибинский ключ к рекордным урожаям». И опять журналисты возвращаются к проблемам в рыбопромышленном комплексе. Торги по продаже «рыбы в воде» производили на промысловиков удручающее впечатление.

Праздничный номер 2003 года хоть и не отмечен поздравлениями в адрес газеты, а все равно несет в себе заряд позитива. Журналисты рассказали о том, что в Мурманске пройдет фестиваль снежной и ледяной скульптуры, мурманский атомоход освободил из ледового плена 15 судов, в Мурманской области проходили региональные этапы всероссийских олимпиад по различным учебным дисциплинам, малый бизнес на Мурмане пошел в рост.

Привлекла внимание статья о приборах учета воды. Еще в 2003-м году жители региона стали активно устанавливать водосчетчики. Водомеры на весь дом внедрялись тяжелее. Кстати, автор ссылается на проведенный городской мэрией эксперимент. В домах, где установили коллективные приборы учета, выставили «примерочные» счета за воду. Суммы оказались огромными. Народ заволновался, и «мэрия прекратила тогда эксперимент». А зря. Проблема платы за услуги на общедомовые нужды напомнила о себе позже. В прошлом году, например, разгорелись нешуточные страсти по поводу оплаты электроэнергии на ОДН.

На первой полосе газеты от 22 января 2004 года вновь обсуждаются рыбацкие проблемы. Столичные приказы буквально парализовали флот, рыбаки стали «сушить сети». О непростой ситуации и поисках выхода из нее - статья «Ловить нельзя ждать». Реформа местного самоуправления также нашла отражение на страницах январского «Вестника».

22 января 2005 года газета поздравляла с 15-летием Мурманский областной художественный музей и с 75-летием Лапландский государственный природный биосферный заповедник. Журналисты рассказывали о развитии туризма на Кольском полуострове, о культурной жизни региона, социальной сфере.

Десятилетний отсчет

Субботний выпуск 21 января 2006 года посвящен 15-летию газеты. На первой полосе - коллективная фотография сотрудников редакции. Вглядываюсь в лица и понимаю, что время не властно над этими людьми. Спустя 10 лет, в 2016-м, они остались такими же, какими были в 2006-м.

В номере немало поздравлений. В них - своеобразная оценка журналистского труда: «яркое явление культуры», «жизнь во всем многообразии», «в центре событий», «коллектив сохранил и преумножил лучшее», «статус обязывает», «с культурой на борту», «добрые вести не стоят на месте», «слава Земли Кольской», «без лишнего драматизма». Есть и пожелания: «критикуешь - обоснуй», «подскажите, что будет завтра», «будьте щедрее на чувства», «пусть услышат стариков».

В 2007 году 22 января пришлось на понедельник, поэтому пролистнем субботний выпуск «Вестника» от 20 января. Как всегда, на первой полосе чудесные фотографии: живые и эмоциональные. В тот раз фотоблок посвящен крещенским купаниям в проруби. В номере - традиционные для субботнего выпуска статьи на темы истории, культуры, социальной сферы.

Номер газеты от 22 января 2008 года поражает новым дизайном и цветом. Публикации же рассказали о культурной и спортивной жизни региона. Две полосы отданы под исторические статьи.

Свое 18-летие «Вестник» встретил «повзрослевшим». В номере от 22 января 2009 года много проблемных статей. Заголовки говорят сами за себя: «Домыслы и помыслы», «В тихом озере проблемы водятся», «Простуда - не птичий грипп». Региональные СМИ стали осваивать оружие информационных войн. Журналистам «Вестника» пришлось даже в день рождения газеты пояснять «выстрелившую» в других изданиях информацию. Нешуточные страсти развернулись и вокруг застройки берегов Семеновского озера. Общественники встали на защиту зеленых легких города. Этой проблеме посвящена целая полоса номера.

22 января 2010 года на первой полосе осваивает грейдер губернатор Мурманской области. Нет, конечно, автодорожную технику Дмитрий Дмитриенко лично осмотрел и проверил в работе несколько раньше. А вот статья о том, «как губернатор грейдер освоил», вышла как раз в день рождения газеты. Вновь возвращаются журналисты к проблемам в рыбной отрасли. В этот раз обсудили вопрос ловли и реализации мойвы.

22 января 2011 года «Вестник» уже в новом формате. Субботний номер маленький и пухленький. Он полностью посвящен 20-летию газеты.

Субботний выпуск 21 января 2012 года привлек внимание статьей «Цены остаются в узде». В ней говорится о том, что хоть властям и удалось не допустить скачка цен в предновогодний период, стоимость товаров и услуг неизбежно растет. Замечу, что четыре года назад о кризисе еще никто не говорил. А цены все равно стремились вверх. И вновь журналисты поднимают острые проблемы, например, касающиеся транспортировки тел умерших на экспертизу из отдаленных населенных мест. Не забывают рассказать читателям и о развитии туризма, о выдающихся земляках, культурной жизни региона.

22 января 2013 года на первой полосе представлен план развития региона, озвученный губернатором области на встрече с журналистами. Так как день рождения газеты в календаре недалеко ушел от Крещения, то во многих праздничных выпусках можно найти репортажи о купании в ледяной воде. Не стал исключением и 2013 год. И как всегда, текст прекрасно иллюстрирован.

В 2014 году «бизнес-барометр не предсказывал бурь». Но центральное место занимает отнюдь не праздничный материал. Журналисты «Вестника» рассказывают о пожаре на нефтебазе. ЧП такого масштаба надолго запомнилось жителям Мурманской области. От грустных воспоминаний отвлекает статья под рубрикой «Зимние чудеса». Автор публикации рассказывает о создании скульптур из снега у подножия Хибин.

Ну а 22 января прошлого года журналисты «Вестника» подняли проблему трудовой миграции. Рассказали о достижениях в развитии туризма в регионе. И кто знает, вполне возможно, что заголовок «Лапландия поспорит с Карибами» окажется пророческим и интерес к Арктике туристов будет выше, чем к теплым странам. Из материала «Артем и его команда» мы узнаем, что в январе 2015-го погода была не менее морозной, чем сегодня. Хотя, конечно же, статья не об этом. Автор рассказывает о работе клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс».

На этом наш экскурс в прошлое завершен. Завтра и этот материал станет частью истории. А что будет завтра? Об этом читайте в следующем номере «Мурманского вестника».

Арина МОНАХОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня