22.01.2016 / Наш край

Рожденный перестройкой

Нет ничего удивительного в том, что в юбилей все говорят про именинника, вспоминают былые годы и дают напутствия. И тем паче, если день рождения отмечает газета. Так, накануне памятной даты я встретилась с Вячеславом Сидориным, который отдал «Вестнику» без малого 10 лет жизни. Разговор получился непростым, но откровенным. О переменах в стране за эти годы, секретах профессии и пожеланиях в адрес коллектива, обо всем этом - в беседе с самым «устойчивым» редактором главной региональной газеты.

- Вячеслав Викторович, вы стояли у колыбели газеты при ее рождении, но, как известно, не только вы претендовали на роль ее первого редактора...

- «Мурманский вестник» рожден перестройкой. И так уж случилось, что мне довелось быть причастным к его появлению. Сначала, когда проходил процесс организации газеты, - в качестве стороннего наблюдателя, затем - конкурсанта на должность ее редактора. Напомню, что сначала в конкурсе приняли участие восемь человек, из которых четверо вышли в финал. Они и предстали перед депутатами областного Совета со своим «видением новой газеты». Тайным голосованием главным редактором тогда был избран Станислав Дащинский.

Но вот что примечательно: все четверо конкурсантов, включая Станислава Наумовича (Валерий Василевский, Вячеслав Кондратьев и ваш покорный слуга), в те или иные годы занимали-таки в «Вестнике» должность редактора.

- На газету органов власти лучше смотреть без отрыва от жизни страны и конкретного региона. Давайте хотя бы вкратце вспомним о том, что произошло в нашем обществе за четверть века?

- В стране сменилась общественно-экономическая формация со всеми вытекающими последствиями. А за предыдущие семь с лишним десятилетий не случилось того, о чем пелось в «Интернационале»: «Кто был никем, тот станет всем». К печали или радости, желаемое не удалось ни приблизить к себе, ни тем более удержать - оно растаяло, как ледышка в теплой руке.

Новая формация показала людям и свои плюсы, и свои минусы. К плюсам можно отнести то, что мы стали более раскованными и менее зашоренными. У нас появилось право выбора: и представителей власти, и товаров, и услуг. Больше стало прав и свобод (начиная от права приватизации жилья и кончая свободой критики). В последнее время стали заметны успехи в сфере военного строительства.

Минусы - тоже на виду. Произошло расслоение общества на богатых и бедных. Коррупция «ходит в обнимку» с высокопоставленными лицами. У первых лиц страны в речах много текста и мало конкретики. Заверения руководителей государства о том, что они не допустят урезания социальных выплат и программ, уже не стали незыблемыми.

Да и в нашей области много экономических «непоняток». Сколько лет мы тешили себя мыслями о том, что вот-вот начнется разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, что в Териберке будет построен крупный завод по сжижению природного газа, что вот-вот мурманские суда с полными трюмами рыбы пойдут в родной порт...

- Ожидалось, что новая газета будет нарасхват, а тираж будет расти. Оправдались ожидания?

- Все эти четверть века газета была вместе со своими читателями. К сожалению, она не наращивала свой тираж, а лишь сокращала его. Поначалу этот факт меня сильно огорчал. Я даже относил эту тенденцию к своей личной недоработке. Теперь же понял, что снижение тиража печатного издания при всеобщей компьютерной грамотности населения и развитии «навороченной» мобильной связи - процесс объективный.

При этом стоит отметить, что после закрытия партийных и комсомольских изданий, а затем и так называемых независимых газет влияние печатного слова на людей заметно ослабло. В этой нише нашли свое место электронные и иные вербовщики молодежи, и последние бросают свои дела, в том числе и учебу в вузах, и едут в другие страны искать приключений.

- Вячеслав Викторович, а можно «вопрос на засыпку». Все же редактор - прежде всего человек. Как вам удалось избежать наличия «любимчиков» в газете? Проработав с вами без малого десять лет, я такого никогда не видела. Да и никто другой тоже. Вы относились ко всем ровно и доброжелательно, что нельзя было не отметить.

- Считаю, что в нашей работе эмоции нужно держать при себе. У меня всегда были симпатии к кому-то, но выглядело это так: к одним очень хорошо относишься, а к другим просто хорошо. Но показывать это людям было бы неправильно. Я старался быть отстраненным. Чтобы не ставить ни себя, ни подчиненных в неудобное положение.

- Что вам особенно запомнилось в нашей газете? В микроклимате редакции?

- Запомнилось то, что никогда никакой сотрудник не подходил к моему уху и не говорил о ком-то плохо. Я считаю, что это очень важно. Если такое в редакции допустить, то такой клубок накрутится, что потом не распутаешь вовек. Мне кажется, каждый руководитель должен избегать таких ситуаций.

- Уйдя из газеты, вы не расстались с творчеством?

- За последние пару лет я написал два очерка для будущего сборника документальных рассказов о работе советских разведчиков в Северной Норвегии в годы Великой Отечественной войны. Только что вместе с одним уважаемым человеком закончил работу над книгой, тематику которой пока не буду раскрывать (не хочу сглазить). Хотя отмечу: издание будет посвящено городу нашей судьбы и приурочено к 100-летнему юбилею Мурманска.

Быстро летит время. Казалось бы, давно ли мы отмечали двадцатилетие газеты?.. А прошло уже пять лет. Четверть века для газеты - это приличный срок. Люди, добросовестно проработавшие в одном коллективе много лет, обретают почет и уважение. Учитывая то, что журналистский труд требует особого напряжения, я с большим удовольствием называю «долгожителей» «Вестника»: Беляева Владимира Николаевича, Дворецкую Галину Михайловну, Коржова Дмитрия Валерьевича, Федосеева Льва Геннадьевича. Желаю всем сотрудникам газеты творческих успехов и вдохновения при движении к новым юбилеям.

Читателям же я желаю благополучия и долгих лет жизни. И еще - быть верными своей газете. В любой редакции верность своему изданию имеет неповторимую ценность. Впрочем, об этом знают едва ли не все...

Беседовала Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня