22.01.2016 / Наш край

А «Вестнику» - многая лета

Зарема Боровая.

«Кадры решают все» - это фраза из застольной речи Сталина, произнесенной им в 1935 году перед выпускниками военной академии. Тогда он говорил о кадрах вообще, и Красной Армии в частности. В своем спиче перед без пяти минут красными командирами он объяснял: «Надо понять, что при наших нынешних условиях кадры решают все. Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров - будем хромать на обе ноги. Только в борьбе с трудностями куются настоящие кадры...» Ну а закончил он это выступление, подняв бокал с «Хванчкарой» (скорее всего, именно с ней), словами: «За ваше здоровье, товарищи!»

Но годы спустя слова «про кадры» стали употреблять при каждом удобном случае, лишь только разговор заходит о профессиональных качествах людей.

Вот и в юбилейный для «Мурманского вестника» день хочется вспомнить тех, кто делал нашу газету читаемой с большим интересом. Одна из журналистов - заслуженный работник культуры России Зарема Боровая, проработавшая в «МВ» с 1993 по 2010 год. На пенсию она ушла в… 79 лет! Более молодые коллеги ласково называли ее «наша Агата Кристи». Ведь она была тогда известный в области журналист, пишущий на криминальные темы, освещающий громкие уголовные дела о коррупционных скандалах, крупных хищениях. Рассказывала она и о трудовых буднях милиции, и о героизме тех, кто воевал в горячих точках.

Несмотря на прошедшие после выхода на пенсию годы, бодрости и энергии у Заремы Анатольевны не убавилось. Она все также играет в теннис, занимается йогой, имеет много друзей. По-прежнему очаровательна, выглядит, как истинная француженка, и может еще покорить не одно мужское сердце.

Кстати, о француженке. Зарема на самом деле потомок галлов. Ее прадедушка преподавал когда-то французский в барских семьях России. То есть был гувернером. Как сложилась в дальнейшем его судьба, вернулся ли он на родину, и есть ли там родственники, это ее семья выяснить так и не смогла. Войны и революции сотрясали мир, сколько архивов сгорело в этих пожарах.

Встретившись с Заремой Боровой накануне юбилея газеты, я попросила ее рассказать о том, как она пришла в журналистику, почему стала специализироваться именно на криминале, и в чем секрет ее творческого успеха?

Окончила она Ленинградский институт культуры. Училась на библиографа. После работала заведующей библиотекой Ленинградского управления внутренних дел.

- Вот оно в чем дело, - понимающе киваю я, услышав про библиотеку ленинградской милиции, - там-то вы и начали погружаться в тему.

Там она начала погружаться в семейную жизнь. Может, вся эта работа в библиотеке предназначалась для того, чтобы встретиться с мужчиной ее жизни, ставшим впоследствии мужем. Но вначале он был всего лишь читателем - Кимом Боровым, который - о, ужас! - потерял библиотечную книгу.

- Книга серенькая, маленькая, вот такусенькая, - показывает руками размеры брошюры моя собеседница, - но уж я его пилила, уж я его за это пилила...

Видно, ему это понравилось, и Зарема Крылова стала Заремой Боровой.

Что же касается погружения в тему, то оно началось еще в детстве. Отец Заремы - Анатолий Крылов - был начальником отдела по борьбе с бандитизмом УВД Ленинградской области, это в послевоенные-то страшные годы.

- Я из милицейской семьи, у меня и отец, и муж в органах внутренних дел работали, - с гордостью говорит она.

Ну а теперь о журналистике. Сначала мужа направили в Москву - на учебу в Высшую школу МВД. Она поехала вместе с ним, стала искать в столице работу и нашла в газете «Советская культура». Писала на темы культуры, первый ее репортаж был о самодеятельности завода имени Лихачева. После Высшей школы МВД последовало направление в Черкесск. Туда отправились уже с маленькой дочкой. И снова работа в газете - обозревателем по культуре. Ее даже как-то раз послали в командировку в Ленинград, чтобы она осветила выступление карачаево-черкесской самодеятельности. Потом был Выборг - новое место службы мужа. Когда начальника супруга перевели в Мурманск, он взял с собой и его, своего заместителя. Так в 1963 году Боровые оказались за полярным кругом.

Сначала Зарема работала в газете «Рыбный Мурман». Там, как отмечает она, и появились ее публикации на криминальные темы. Начинающую делать себе имя на криминале журналистку приметил главный редактор «Полярной правды» Иван Портнягин и переманил к себе. В «Полярке» Боровая как криминалист заматерела.

Вот здесь, с увлечением рассказывая о своей работе, она и поделилась секретами творческого успеха.

- Писала легко, не мучаясь. Когда пишу, как кино смотрю. Ведь за плечами у меня театральная студия при Ленкоме Получался живой материал. Помню, как Портнягин вздыхал, когда ему звонили читатели и просили увеличить тираж номера с очередным разоблачением. Мурманчане посылали газеты своим знакомым даже в другие города.

В 93-м Зарема Боровая осчастливила своим появлением «Мурманский вестник». А в 94-м шестидесятитрехлетняя журналистка стала добиваться командировки в Чечню. Там только началась война. «Ну кто ее туда пустит, такую возрастную», - не сомневались мы, коллеги Боровой. Редактор субботнего выпуска Владимир Беляев тогда шутил: «Представляю, по Грозному передвигаются бойцы мурманского ОМОНА с паланкином на плечах. А в нем Зарема Анатольевна восседает». Но она и командировки добилась, и по Грозному сама ходила, и свидетельства тому - ее репортажи с первой чеченской войны.

Как же она хохотала сейчас, когда я вспомнила про этот паланкин!

Таких вот интересных людей, как Зарема, с большим багажом жизненного опыта за плечами, владеющих словом, умных, умелых, настойчивых журналистов у нас много. Ну не сто, не двадцать. В редакции пишущих всего-то человек 15. Каждый - уникальный, каждый - интересен по-своему. Не каждый, правда, еще полностью раскрылся. За 25 лет существования газеты, переживая вместе со страной кризис за кризисом, в борьбе с трудностями «Вестник» ковал настоящие кадры, которые сейчас работают по всей стране. Поэтому сегодня, поднимая бокал с «Львом Голицыным» за наш юбилей, произношу: «Ваше здоровье, коллеги! Долголетия и благополучия «Вестнику»!

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня