03.02.2016 / Наш край

Традиционное рыболовство попалось на крючок

Неприятный сюрприз приготовил кольским саамам в конце прошлого года Минсельхоз России. Своим приказом он фактически лишил их возможности использовать сети при осуществлении традиционного рыболовства. Впрочем, обо всем по порядку.

Водоемы Мурманской области не отличаются высокой продуктивностью. Поэтому рыболовам-любителям использовать сети как на пресноводных, так и на морских водных объектах у нас запрещено. Исключение было сделано для представителей коренных малочисленных народов Севера. В прежней редакции Правил рыболовства для Северного рыбопромыслового бассейна при выделении объемов добычи в рамках традиционного промысла они имели право использовать и традиционные орудия лова, включая сети. Весь процесс шел под полным контролем властей.

- Наш комитет выделял водные биоресурсы для осуществления традиционного рыболовства. Это пресноводные виды рыб, для которых не установлен общий допустимый улов, - сиг, щука, налим, окунь и другие. Также мы распределяли среди представителей КМНС выделенные объемы квотируемых морских видов рыб - трески и пикши, - сообщил заведующий сектором организации рыболовства комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Долголевец. - До 1 сентября осуществлялся сбор заявок на будущий год. Затем принималось решение, в котором указывались личные данные представителя КМНС, наименование водного объекта, виды и объем биоресурсов, сроки рыболовства и допустимые орудия лова. Представители КМНС регистрировали в Баренцево-Беломорском территориальном управлении (ББТУ) Росрыболовства промысловые журналы и в установленные сроки предоставляли отчеты об освоении ресурсов.

Никакой угрозы бесконтрольного вылова при этом, как уверен мой собеседник, не было. И выделяемые объемы не могли подорвать рыбные запасы водоемов.

Однако приказ Минсельхоза России от 8 декабря 2015 года № 610 утвердил поправки в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Из них, в частности, исключен пункт, в соответствии с которым представителям КМНС разрешалось использовать традиционные орудия лова. Речь, уточним, идет о случае, когда отсутствует рыбопромысловый участок. Но специфика нашего региона такова, что рыбопромысловых участков у нас выделено КМНС только два, да и те в Белом море. На внутренних водоемах потребности такой не было, поэтому процедуру и не усложняли.

- В результате кольские саамы при осуществлении традиционного рыболовства приравнены теперь к рыболовам-любителям. И могут использовать только те орудия лова, которые разрешены в регионе. А это, напомню, лов на крючок, - отметил Андрей Долголевец.

Приказ минсельхоза принят в декабре, когда областной комитет рыбохозяйственного комплекса уже собрал заявки и выделил на этот год около 74 тонн пресноводных биоресурсов семидесяти двум физическим лицам и трем родовым общинам. Также в настоящее время проводится процедура распределения на 2016 год 300 тонн трески и 75 тонн пикши между представителями КМНС. А это уже касается примерно тысячи физических лиц. Согласно новому порядку теперь всю эту рыбу, включая треску и пикшу в море, надо будет ловить удочкой.

Есть, правда, в правилах одно исключение: сети могут использовать лица, относящиеся к КМНС, занимающиеся оленеводством, и только на местах выпаса. Но основная масса наших саамов под эту категорию не попадает.

При согласовании принятых в декабре поправок Мурманская область направляла в адрес Росрыболовства отрицательное заключение на те из них, которые касались регулирования традиционного рыболовства. Но к ее мнению, увы, не прислушались.

В других северных регионах ситуация не столь острая. Где-то разрешено любительское рыболовство сетями, где-то выделены рыбопромысловые участки. Но вот с учетом специфики нашей области в правила нужно бы внести небольшие корректировки. Этого регион и будет добиваться.

На прошлой неделе в областном комитете рыбохозяйственного комплекса прошло совещание с участием представителей ББТУ, ПИНРО, областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи и, конечно, самих саамов. Принято решение подготовить необходимые предложения о внесении изменений в правила. Проект изменений планируется рассмотреть на ближайшем заседании совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

О рыбном море начистоту
Лето-2015 было насыщенным и бурным. Все началось с первых признаков заболевания у семги, идущей на нерест из Баренцева моря в наши реки

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня