05.02.2016 / Наш край

Горячая страда в лютые морозы

Фото: Лев Федосеев

Сказать, что нынешняя зимняя оленеводческая страда была сложной, - ничего не сказать. Сначала пастухи долго ждали благоприятных погодных условий. Решения небесной канцелярии крайне важны в этой отрасли сельского хозяйства. Олени ведь не стоят в конюшне или хлеву, не едят сено из кормушки. Эти обитатели тундры пасутся вдали от Ловозера под открытым небом, а на пути к центральной базе им надо пересечь немало ручьев, болот и речек. Маршрут стада пролегает по дикой тундре, его протяженность от 70 до 150 километров.

Нынче водоемы хотя и замерзали рано, но снега не было долго. Это плохо, в том числе и потому, что оленеводческая сезонная техника - снегоходы - во время сбора рогатых в тундре должна бегать по снежному насту. Вместо этого - каменистая поверхность. Словом, с погодой не ладилось, и убойная кампания началась позже прошлогодней - только 24 декабря.

Какая, скажете, разница - неделю-другую обождать до забоя? Очень существенная: тает оленеводческий «урожай», ведь самым упитанным олень бывает после осеннего «разносола», когда обилие корма.

Ну а к началу забоя жахнули морозы. Кстати, в Ловозерье они пришли раньше, чем в обогретый Гольфстримом Мурманск, и трещали там гораздо сильнее.

- В самый разгар забоя, когда оленеводы два-три раза в неделю пригоняли куски стада из тундры, температура опускалась до минус 44 градусов, - рассказывает Владимир Филиппов, начальник цеха оленеводства СХПК «Тундра». - Такие условия, конечно же, стали большим испытанием как для людей, так и для животных.

Владимир Константинович опытный оленевод, он хорошо знает тундру и оленей. Говорит, старались беречь людей, слава богу, никто не обморозился. Пастухи достали из сундуков традиционную саамскую зимнюю одежду и обувь - малицы и тоборки. Никакая современная экипировка в столь лютые морозы не спасет.

- Хорошо, что есть импортная техника - на отечественной за три дня до моря добирались, а на этой за несколько часов доезжаем, - уточняет он.

На Ловозерскую базу поэтапно загоняли примерно по 300 голов. Повторюсь, Дед Мороз не был союзником работников «Тундры»: в такие холода животные тратят много энергии, жир сгорает, они худеют. Пока на морозе стоят в корале, вес тоже теряют. «Как потопаешь, так и полопаешь» - не зря замечено в народе. Но очень непросто нынче выполнить план.

Как рассказал руководитель СХПК «Тундра» Виктор Старцев, план забоя составляет около 2500 голов. (Общая численность стада сельхозкооператива превышает 24 тысячи голов.) Его сознательно уменьшили в этом году примерно на 700 рогатых, чтобы сохранить маточное поголовье.

- Сокращение забоя - это долгосрочное вложение в восстановление стада. В сельском хозяйстве быстрых результатов не бывает, - высказал свою точку зрения ветеринарный врач Алексей Филиппов.

- Хотя основной забой завершился, до плановых показателей не достает более 400 голов, - признает Виктор Александрович. - Только в первом загоне потеряли в тундре 147 оленей, погода сказалась на поведении животных. Потом добавились и другие потери...

Виктор Старцев с сожалением констатирует, что не только метеоусловия виноваты в создавшейся недоимке: были и организационные просчеты, оленеводам есть над чем подумать.

- Тянуть резину не будем, постараемся собрать потерянные куски, чтобы достичь планового рубежа, - поясняет руководитель.

Настрой оленеводов достоин уважения. Суровая природа Севера, лютый холод, крайне неблагоприятные метеоусловия - все подвластно мужественным ловозерцам.

Много знакомых среди этих профессионалов - Андрей Сорванов, Иван Красавин, Андрей Кириллов, Николай Селиванов, Николай Юрьев. По-прежнему в строю лучших оленеводов 63-летний Игорь Чупров. Вот уж воистину Игоря Степановича старость дома не застанет - ему некогда, он все время в своей любимой тундре-кормилице. Аксакалов догоняют молодые, которых ветераны хвалят. Вот только маловато молодежи. К сожалению, кадровый вопрос не теряет своей остроты.

Забой не разочаровал любителей экологически чистой мясной продукции. Напомню, сейчас «Тундра» кормит северян, вся продукция остается в стране. За это кооператив получает региональную помощь. Без поддержки, как известно, заполярным сельхозпроизводителям не сдюжить. Предприятие содержит еще и молочное стадо, которое само в тундре не пасется.

В цехе по переработке оленины работа кипела с раннего утра и допоздна. Переработчики потрудились хорошо, сохранена вся линейка колбасной и деликатесной продукции.

- Цены повыше по сравнению с прошлогодними, но не столь существенно, - рассказал Юрий Канев, мастер цеха. - Продукция свежайшая, перед праздниками раскупалось по 200 килограммов только колбасных изделий.

- Ой, покупатели приезжают отовсюду! - поделилась Александра Галкина, продавец магазина при цехе переработки. - Смотрите, какая вкуснятина у нас в продаже: шея по 300 рублей, лопатка - по 400, столько же стоит сердце.

Я поинтересовалась, во сколько обойдется «ленивая мышца»? Ого, 1300 рэ за кило... Но, говорят, из-за нежности она того стоит. Правда, не всем по карману.

Оленеводы немного отдохнут - и снова на вахту, не за горами коральные зоотехнические мероприятия: просчет, вакцинация от овода, кастрация и так далее. Опять погонят пастухи рогатых из далекой дали в Ловозеро. На «медосмотр». Кстати, обстановка с хищниками в тундре неспокойная, бродят медведи-шатуны. Осень была голодная, грибов и ягод мало. Вот и не спится косолапым. А значит, и оленеводам тоже не спать.

Татьяна ПАНФИЛОВА, Ловозерский район

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

По карте - далеко, по интересам - близко
Состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина с делегацией японской компании «North Japan Port Consultants Ltd», возглавил которую руководитель отдела управленческого планирования Нацухико Оцука
Деньги - к деньгам?
На вопросы начинающих и действующих предпринимателей в пятницу в Кировке отвечали представители региональных министерств развития промышленности и предпринимательства, строительства и территориального развития
Аргументы и контрафакты
Задача защиты россиян от контрафактной и некачественной продукции поставлена президентом страны. В нашем регионе реализуется комплекс соответствующих мер
Каникулы? Время засучить рукава!
Несмотря на не самую радужную для бизнеса ситуацию, именно сейчас самое время для стартов

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,099369,678574,436773,1158
Афиша недели
В Мурманске - свой Торонто
Гороскоп на сегодня