05.02.2016 / Наш край

Горячая страда в лютые морозы

Фото: Лев Федосеев

Сказать, что нынешняя зимняя оленеводческая страда была сложной, - ничего не сказать. Сначала пастухи долго ждали благоприятных погодных условий. Решения небесной канцелярии крайне важны в этой отрасли сельского хозяйства. Олени ведь не стоят в конюшне или хлеву, не едят сено из кормушки. Эти обитатели тундры пасутся вдали от Ловозера под открытым небом, а на пути к центральной базе им надо пересечь немало ручьев, болот и речек. Маршрут стада пролегает по дикой тундре, его протяженность от 70 до 150 километров.

Нынче водоемы хотя и замерзали рано, но снега не было долго. Это плохо, в том числе и потому, что оленеводческая сезонная техника - снегоходы - во время сбора рогатых в тундре должна бегать по снежному насту. Вместо этого - каменистая поверхность. Словом, с погодой не ладилось, и убойная кампания началась позже прошлогодней - только 24 декабря.

Какая, скажете, разница - неделю-другую обождать до забоя? Очень существенная: тает оленеводческий «урожай», ведь самым упитанным олень бывает после осеннего «разносола», когда обилие корма.

Ну а к началу забоя жахнули морозы. Кстати, в Ловозерье они пришли раньше, чем в обогретый Гольфстримом Мурманск, и трещали там гораздо сильнее.

- В самый разгар забоя, когда оленеводы два-три раза в неделю пригоняли куски стада из тундры, температура опускалась до минус 44 градусов, - рассказывает Владимир Филиппов, начальник цеха оленеводства СХПК «Тундра». - Такие условия, конечно же, стали большим испытанием как для людей, так и для животных.

Владимир Константинович опытный оленевод, он хорошо знает тундру и оленей. Говорит, старались беречь людей, слава богу, никто не обморозился. Пастухи достали из сундуков традиционную саамскую зимнюю одежду и обувь - малицы и тоборки. Никакая современная экипировка в столь лютые морозы не спасет.

- Хорошо, что есть импортная техника - на отечественной за три дня до моря добирались, а на этой за несколько часов доезжаем, - уточняет он.

На Ловозерскую базу поэтапно загоняли примерно по 300 голов. Повторюсь, Дед Мороз не был союзником работников «Тундры»: в такие холода животные тратят много энергии, жир сгорает, они худеют. Пока на морозе стоят в корале, вес тоже теряют. «Как потопаешь, так и полопаешь» - не зря замечено в народе. Но очень непросто нынче выполнить план.

Как рассказал руководитель СХПК «Тундра» Виктор Старцев, план забоя составляет около 2500 голов. (Общая численность стада сельхозкооператива превышает 24 тысячи голов.) Его сознательно уменьшили в этом году примерно на 700 рогатых, чтобы сохранить маточное поголовье.

- Сокращение забоя - это долгосрочное вложение в восстановление стада. В сельском хозяйстве быстрых результатов не бывает, - высказал свою точку зрения ветеринарный врач Алексей Филиппов.

- Хотя основной забой завершился, до плановых показателей не достает более 400 голов, - признает Виктор Александрович. - Только в первом загоне потеряли в тундре 147 оленей, погода сказалась на поведении животных. Потом добавились и другие потери...

Виктор Старцев с сожалением констатирует, что не только метеоусловия виноваты в создавшейся недоимке: были и организационные просчеты, оленеводам есть над чем подумать.

- Тянуть резину не будем, постараемся собрать потерянные куски, чтобы достичь планового рубежа, - поясняет руководитель.

Настрой оленеводов достоин уважения. Суровая природа Севера, лютый холод, крайне неблагоприятные метеоусловия - все подвластно мужественным ловозерцам.

Много знакомых среди этих профессионалов - Андрей Сорванов, Иван Красавин, Андрей Кириллов, Николай Селиванов, Николай Юрьев. По-прежнему в строю лучших оленеводов 63-летний Игорь Чупров. Вот уж воистину Игоря Степановича старость дома не застанет - ему некогда, он все время в своей любимой тундре-кормилице. Аксакалов догоняют молодые, которых ветераны хвалят. Вот только маловато молодежи. К сожалению, кадровый вопрос не теряет своей остроты.

Забой не разочаровал любителей экологически чистой мясной продукции. Напомню, сейчас «Тундра» кормит северян, вся продукция остается в стране. За это кооператив получает региональную помощь. Без поддержки, как известно, заполярным сельхозпроизводителям не сдюжить. Предприятие содержит еще и молочное стадо, которое само в тундре не пасется.

В цехе по переработке оленины работа кипела с раннего утра и допоздна. Переработчики потрудились хорошо, сохранена вся линейка колбасной и деликатесной продукции.

- Цены повыше по сравнению с прошлогодними, но не столь существенно, - рассказал Юрий Канев, мастер цеха. - Продукция свежайшая, перед праздниками раскупалось по 200 килограммов только колбасных изделий.

- Ой, покупатели приезжают отовсюду! - поделилась Александра Галкина, продавец магазина при цехе переработки. - Смотрите, какая вкуснятина у нас в продаже: шея по 300 рублей, лопатка - по 400, столько же стоит сердце.

Я поинтересовалась, во сколько обойдется «ленивая мышца»? Ого, 1300 рэ за кило... Но, говорят, из-за нежности она того стоит. Правда, не всем по карману.

Оленеводы немного отдохнут - и снова на вахту, не за горами коральные зоотехнические мероприятия: просчет, вакцинация от овода, кастрация и так далее. Опять погонят пастухи рогатых из далекой дали в Ловозеро. На «медосмотр». Кстати, обстановка с хищниками в тундре неспокойная, бродят медведи-шатуны. Осень была голодная, грибов и ягод мало. Вот и не спится косолапым. А значит, и оленеводам тоже не спать.

Татьяна ПАНФИЛОВА, Ловозерский район

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня