10.02.2016 / Наш край

В белом снегу, но без белых пятен

Фото: Андрей Лузик

Гидрографические суда сформированной на Северном флоте Арктической океанографической экспедиции отправятся в Арктику только летом, но подготовка к грядущим походам началась уже сейчас. В январе мы писали о том, что эта экспедиция стала правопреемницей другой - Северной гидрографической, сокращенной в 2011 году. Но, несмотря на новое название, задачи остались прежними. Об этих самых задачах и о людях, которые будут их выполнять, мы поговорили с руководителями экспедиции.

Возглавил новую структуру исследователей опытный гидрограф капитан 2-го ранга Андрей Шаромов. Когда-то он выбрал свою профессию, воодушевившись примером отца, служившего в гидрометцентре гидрографической службы СФ, и деда, занимавшегося на флоте топогеодезической деятельностью.

- После учебы я получил распределение в Северную гидрографическую экспедицию в Мурманск, был назначен на лейтенантскую должность помощника начальника гидрографической партии гидрографического отряда, - вспоминает Андрей Шаромов. - Тогда принимал участие в исследованиях Кольского залива, прошел буквально все - по земле и по воде. С 1995 по 2011 год побывал практически во всех должностях - вплоть до заместителя начальника экспедиции.

А потом в ходе реформирования ее упразднили. Кто-то из специалистов перешел на смежные должности в составе районной гидрографической службы, кому-то и вовсе пришлось искать новую работу. Тем не менее почти каждый все четыре года жил с надеждой на возрождение. И оно случилось. Важному событию поспособствовали и успешные арктические походы гидрографических судов в 2013 и 2015 годах, и то, что национальные интересы в освоении Арктики стали более очевидными.

После воссоздания, пусть и под другим именем, последовало расширение штата, и на вновь появившиеся вакансии в большинстве случаев вернулись те же люди. Сегодня Арктическая океанографическая экспедиция - это больше двухсот гражданских специалистов и около двадцати военных.

Андрея Шаромова, получившего очередное повышение, больше, чем должность, радует перспектива наконец-то самому отправиться к Земле Франца-Иосифа, Новосибирским островам, Новой Земле.

- Несколько лет приходилось выполнять в основном административную работу, заниматься только процессом планирования океанографических исследований, их организацией, обработкой полученных сведений. Я довольно долго не ходил в море, и сейчас меня туда действительно тянет.

Впрочем, до лета все равно придется заниматься лишь планированием. Но планы эти довольно масштабные.

Начальник экспедиции заверил, что гидрографический флот будет задействован по полной программе. Ведь за время существования Северной гидрографической экспедиции Арктический бассейн удалось исследовать примерно на 85 процентов. Но в новом веке подобных исследований пока не было. И сейчас главная задача - восполнить те неизвестные 15 процентов.

Сегодня у гидрографов есть техника для выполнения всех необходимых видов работ. Многолучевые эхолоты и гидролокаторы бокового обзора были получены относительно недавно - в 2011-м. А годом позже появился большой гидрографический катер БГК-2148-универсал, который помимо океанографических работ может осуществлять обслуживание средств навигационного оборудования. По размеру он соизмерим с малым гидрографическим судном. Ну а что касается таких судов, как «Горизонт», «Сенеж», «Визир», то об их возможностях и результатах их походов не раз рассказывали местные и федеральные СМИ.

Кстати, участники этих походов, основываясь на полученном опыте, выступили с предложениями конкретных задач для будущей экспедиции. Все-таки планы можно строить грандиозные, но одно дело - рассуждать абстрактно, и совсем другое - говорить о том, что видел своими глазами и где ходил собственными ногами. Так, к примеру, во время прошлогоднего похода «Сенежа» далеко не все удалось претворить в жизнь.

- Тогда мы точно не знали, сколько времени может понадобиться. И его просто не хватило, - объяснил заместитель начальника экспедиции Сергей Старотиторов, который в том походе был командиром геофизического отряда. - Новую Землю мы прошли за десять суток и делали только самое основное: увидели остров, высадились, обошли. А ведь при этом изменения обстановки были масштабными, ледники отошли на несколько километров, в результате обнаружились новые острова. Работы оказалось больше, чем мы думали. За один световой день сделать все было просто невозможно. Так что в дальнейшем мы должны собирать сведения об изменениях обстановки.

Между прочим, помимо гидрографов за обстановкой в Арктике внимательно следят моржи и белые медведи. Несмотря на то что вместе с исследователями на побережье высаживается и группа охраны с оружием, заставить животных денек-другой посидеть смирно и не мешать вряд ли кто-то сможет.

Например, на остров Артура Земли Франца-Иосифа гидрографы попасть не смогли. На берегу медведь забил моржа, а исследователи, не заметив этого, решили высадиться неподалеку. Но когда стали готовиться к высадке, тут и объявился хозяин этих мест. Всем своим грозным видом он говорил о собственных правах на тушу моржа. И не позволил высадиться даже в другом месте: шел вдоль берега и смотрел за тем, чтобы люди не посмели его обхитрить.

- А на Новой Земле мы уже прошли два острова и один участок побережья, а второй решили отложить до завтра. Медвежьих следов там было много, но самих медведей мы за целый день так и не встретили, поэтому ничего не опасались, - продолжает Сергей Старотиторов. - Утром высадились, прошлись, а когда уже собрались возвращаться, за небольшим холмом увидели медведицу с двумя медвежатами - метрах в пятидесяти.

Мать, видимо, решила познакомиться с гостями и стала приближаться к людям. Пришлось быстренько свернуть исследования и начать потихоньку отступать в сторону плашкоута, при этом выпуская в направлении медведицы сигнальные ракеты. Иначе она могла бы погнаться за людьми. На этот случай гидрографы уже были готовы начать по пути сбрасывать с себя вещи, как того требуют правила: пока медведь будет трепать брошенную ему куртку, есть шанс скрыться.

- В такие моменты сразу начинаешь вспоминать инструкцию о том, как нужно вести себя. И хотя в ней сказано, что медведь не должен нападать сам, все равно как-то захотелось поскорей попасть обратно на плашкоут и отойти от берега, - признался Сергей.

К счастью, в этой ситуации никто не пострадал.

Но несмотря на все превратности, тяжелые погодные условия, сложную ледовую обстановку, гидрографы очень ждут очередных походов. Они не раз говорили, что Арктика не отпускает. Да к тому же долг зовет. По их словам, эти северные земли могут быть полностью укрыты белым снегом, но белых пятен там быть не должно.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня