12.03.2016 / Наш край

Берег ценен людьми

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Поморская регата, «Рыбья морда», фольклорный фестиваль в Умбе, а в конце прошлого года появилась еще и «Поморская суббота» - проектов и событий, привлекающих туристов в нашу область, а в данном случае - на Терский берег, становится все больше. Но разве имели бы они успех, живи в этих краях другие люди?

Шьет без ниток и иглы

Алексей Нестеров - коренной житель Умбы и ныне мастер дефицитной профессии. Полжизни он шьет лодки. А начинал вполне прозаично - с изготовления деревянной мебели.

- Первую фирму я открыл в Выборге в 1989 году. Я туда после армии уехал и прожил там семь лет. Потом вернулся в Умбу. А это ж какое время - 90-е годы: работы нет, денег нет. Надо было как-то вертеться. По морю на казанках ездить - бензин больно дорогой. И тут мне батя говорит: «Леха, нам бы лодку деревянную сделать, только ведь этому нужно долго учиться». А я ему: «Ну и в чем проблемы? Сделаю!» - вспоминает Алексей. - И что вы думаете? За зиму сделал не лодку, а сразу яхту. Два года на ней ходил, пока в сильный шторм не попал. Движок отказал, и она об остров разбилась - прям в щепки! Хорошо, все живы остались. Вот так и пошло. Потом мужики начали много тоней открывать. «Шоколадное» время было. Я в год штук по двадцать шил. А сейчас, дай Бог, две-три...

За годы каких только разновидностей лодок он не делал! Особой гордостью считает, что смог по фотографии сшить варзугскую лодку. Говорит, мужики из Варзуги поначалу не верили, что справится.

- В итоге теперь почти вся Варзуга на моих лодках ездит, - радостно заявляет мастер.

Говорить о своей работе он может очень долго и очень эмоционально - заслушаешься! Когда речь заходит о трудностях производства, проблемах, не обходится без крепкого словца. Но, если отбросить эту условность и представить его преподавателем профильного колледжа, становится очевидно: на его парах всегда был бы аншлаг. Уж очень вкусно выражается...

Так что если до визита в Умбу для вас лодки делились на большие и маленькие, деревянные и надувные, то после разговора с таким мастером вы будете знать все особенности и карбаса, и груманта, и кочмара, и соймы, и кижанки.

Таких мастеров ждут везде

Несколько лет назад в Умбу приезжали немецкие телевизионщики и снимали сюжет об Алексее.

- Помню, идем к цеху, а на улице холодно, метель. Как только мы зашли внутрь, так Дирк и остолбенел. Он по-русски-то говорил, но когда увидел ту первую мою яхту с парусом, наверное, даже немецкий свой забыл, - смеясь, рассказывает мастер. - Как он тогда звал меня в Германию! Говорил, любой город могу выбрать. Таких мастеров ждут везде.

Но он не решился покинуть родные края.

Своим делом мастер по-хорошему болеет, поэтому был очень расстроен после прошлогодней регаты, которая регулярно проходит в умбской Малой Пирь-губе:

- Пять лодок всего было! Что же это за регата?! Я на яхте выходил - смотреть не на что! А в 2014 году, когда фестиваль был, кругом полно водных мотоциклов, моторок, пластиковых лодок, какие-то горки для детей. А ко мне как раз тогда сестра приехала, хотела, как все местные, на деревянной лодке прокатиться, а тут местного-то ничего и нет.

Именно за сохранение традиций, здешнего колорита он переживает больше всего.

- Сейчас в Умбе только я и Серега Бутаков профессионально лодки шьем. Мы с ним особенно не конкурируем. У него свой заказчик, у меня - свой, - признается Алексей.

Впрочем, не отсутствие конкуренции для мастера главное, а то, что наследник подрастает, есть кому знания передавать.

Поморское гостеприимство

Еще одна такая же фанатка своего дела - Наталья Кожина. Формально она предприниматель. У нее с мужем два гостевых дома в Кузреке и один в Умбе. Но уже после первого разговора с этой хозяйкой понимаешь: доход для нее лишь приятный бонус от любимого дела.

Если нужен человек, который бы разрекламировал Терский берег для туристов, то лучше Натальи, пожалуй, тяжело найти кого-то.

Едва переступив порог ее дома, поддаешься очарованию: все обустроено с поморским колоритом, с особой теплотой. Традиции жителей Терского берега Наталья свято чтит. А всем известные козули и традиционные крестьянские куклы в мастерской ее гостевого дома в Умбе - не просто для антуража. У каждой своя легенда, свое назначение. И дети, и взрослые эти истории слушают с большим удовольствием.

Вот только сюда не стоит ехать любителям «тюленьего» отдыха, потому что хозяйка готова работать с туристами 24 часа в сутки. Кто-то из местных однажды даже посмеялся, дескать, бедные гости, она же их замучила совсем.

А начинается все довольно спокойно - с собственноручно заготовленного иван-чая и эксклюзивного варенья из сосновых шишек. Ну а потом - экскурсии (хоть днем, хоть ночью), мастер-классы, встречи с интересными людьми. Проблемы с организацией досуга Наталье, кажется, неведомы.

- В прошлом году у нас отдыхали три молодых семьи. Ну и сразу - шашлыки, пиво, дети бегают, предоставленные сами себе. Я им и говорю: «А стоило ли вам сюда из Мурманска ехать? Такой отдых вы могли бы на ближайшей сопке устроить», - объясняет Наталья. - А ведь можно сесть, козуль поморских слепить, какую-нибудь куколку сделать, насобирать иван-чая. Воспоминаний будет - на всю жизнь.

Без льда рыба - не рыба

Приезжая к ней, многие туристы впервые получают возможность увидеть своими глазами, как неводом ловят беломорскую селедку.

- А еще мы каждый год заготавливаем лед, как это всегда делали поморы. Думаете, почему в магазинах рыба так часто бывает невкусной? Потому что в морозилках она просто вымораживается, а на льду она сохраняет все свои качества.

Кажется, нет ни одной области знаний, по крайней мере в том, что касается традиций родного края, в которой у нее были бы хоть какие-то пробелы. О чем ни спроси - все расскажет. Хотя могло ли быть иначе, ведь Наталья - первый директор центра ремесел в Умбе и к тому же дочь главного редактора газеты «Терский коммунист» Виктора Егоренкова.

Но, наверное, самое важное - это то, что свой край она не только хочет показать современникам, но и намерена оставить память для потомков.

- Однажды мне в руки попала книга Владимира Смирнова «Я живу на Севере». Он, кстати, дружил с моим отцом, часто приезжал к нам в гости. Книга начинается с того, почему он вообще взялся за нее. А просто Владимир Александрович - коренной северянин - как-то раз заговорил с соседом по лестничной клетке и узнал, что тот не представляет, где находится Умба, не знает, что такое Ловозеро. Не знает ровным счетом ничего. Вот он и захотел рассказать о Севере всем. Потому что мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, - говорит Наталья. - А мой папа замечательно писал о Терском береге и о людях, которые здесь живут. Считал, что берег ценен именно людьми. Так что у кого-то цель - купить машину, построить дом, а у меня - издать отцовскую, составленную из его статей книгу.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня