16.03.2016 / Наш край

«ГорБлинСовет» провел прием

Фото: Лев Федосеев

Кто бы мог подумать, что банальные палатки с блинами на праздновании Масленицы в городском парке могут произвести настоящий фурор. В этом году гулянья в Североморске по случаю проводов зимы отличались от привычных сразу несколькими фишками, главная из которых заключается в том, что депутаты городского совета на пару-тройку часов перевоплотились в пекарей и устроили бесплатную раздачу собственноручно приготовленных блинов.

«ГорБлинСовет» - смешное название, придуманное самими депутатами, теперь нескоро забудется. Ведь благодаря ему у североморцев была возможность по-новому посмотреть на привычную составляющую праздника. А очередь за депутатскими блинами в три палатки «ГорБлинСовета» сразу выстроилась огромная - не протолкнуться. Одним хотелось эксклюзивного угощения, другим было интересно сфотографировать народных избранников в поварских колпаках, фартуках и перчатках. В общем, наверняка коммерсанты, торговавшие в этот день выпечкой, сладкой ватой и попкорном в парке, остались недовольны из-за того, что дерзкие новички отбили у них всех клиентов.

- Очень необычное и приятное чувство: когда-то здесь была танцплощадка, куда люди приходили отдохнуть, потанцевать, пообщаться, а теперь мы жарим здесь блины, а люди все так же идут сюда поговорить и отдохнуть, - рассказал глава ЗАТО Североморск и председатель горсовета Александр Абрамов, пытаясь перевернуть первый блин. - Я сегодня утром целую стопку нажарил дома. Нужно же было вспомнить, как это делать.

Первый блин получился не комом, но все равно - не ресторанный вид. Зато каждый последующий выходил все лучше и лучше. Александр Павлович даже потом пошутил, что теперь и в столовой работать сможет (мало ли что в жизни приключится).

- Я и не знал, в какую очередь стою. Толпа-то большая, сразу не поймешь. Оказалось, прямо от главы блин получил. Вкусный! Хорошая акция, веселая. И не в бесплатной еде дело, а в атмосфере. Так депутаты, и правда, ближе кажутся, - поделился североморец Александр Скотников.

Важно, что даже опытные хозяйки в этот день столкнулись с рядом неудобств. Депутат Ольга Ефименко, например, уж очень хотела ускорить процесс, но плита этого позволить не могла.

- Подождите немного. Сейчас еще чуть-чуть должен подрумяниться, - объясняла Ольга Анатольевна стоящим в очереди горожанам, прежде чем ответить на мой вопрос о том, нравится ли ей на новой кухне. - Я вообще очень люблю готовить. И блины дома пеку регулярно. Но дома делаю это одновременно на двух-трех сковородках, причем на чугунных. Так получается гораздо быстрее. А тут походные условия, с домашними не сравнить. Только что поделаешь?

Будем честными, у депутатов-женщин процесс приготовления шел быстрей и качественней, чем у мужчин, все-таки им у плиты приходится стоять куда чаще. Но при этом блины, испеченные мужчинами, вызывали у североморцев намного больше эмоций.

- Я вот сюда встану: тут Алексеев жарит! Попробуем, что у него получается! - объяснял молодой североморец Сергей Шутов, вставая в очередь к палатке, где готовил зампредседателя горсовета Евгений Алексеев.

Как потом признался сам Евгений Платонович, за свою жизнь он больше пяти-десяти минут у плиты не стоял. Так что испытание для него было непростым.

- Жена всю неделю пекла блины, но я только вчера немножко потренировался. В принципе, сегодня с качеством, кажется, все в порядке, а вот с количеством - нет. Не всем хватило. Но для нас же это впервые, мы не ожидали, что будет такой ажиотаж, - признался депутат. - Акция оказалась для нас полезной - как еще одна форма общения с населением.

Правда, в этот день никто из горожан не воспользовался случаем и не пожаловался на проблемы своего участка. На такой вот прием в «ГорБлинСовет» все шли не за решением неурядиц, а за угощением.

Получив свою порцию блинов, люди торопились на еще одно нововведение масленичных гуляний - на конкурс саней, благодаря которому простое приспособление для катания с горки участники превратили в улей, кораблик, трактор, цветочную полянку и пенек на лужайке.

Победителем стал улей для годовалого Макара Забабурина. Работа называется «Веселый шмель».

- Знакомые подарили нам желтый комбинезон в черную полоску. С тех пор все Макара стали называть шмелем, так что у нас и сомнений не было, какие сани делать - только улей, - рассказали родители Сергей и Наталья Забабурины. - Кстати, для наших северных условий это просто идеальные сани: в них намного теплее, чем в обычных.

У Макара есть старшая сестричка, которая тоже не отказалась бы от участия в таком конкурсе. Мама по-

обещала на следующий год сделать дочке санки в виде кареты для Золушки.

Ну а завершился праздник на радость старожилам возрождением былой всеми любимой традиции - взятием снежной крепости.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня