12.04.2016 / Наш край

Две пятерки державы

55 лет назад СССР открыл дорогу к звездам

Этот снимок Юрия Гагарина сделан в первые дни после его полета. Василий Песков потом вспоминал, как они его тогда ждали - играли в бильярд с коллегой в загородном домике над Волгой. И сначала не узнали, когда к ним откуда-то сверху по скрипучей деревянной лестнице сбежал худенький невысокий майор.

Песков пишет, что не знал, о чем спрашивать - все заготовленные вопросы показались ненужными. И еще - нужен был снимок. Не портрет! И корреспондент чудесно нашелся - предложил Гагарину сыграть в бильярд.

Вот тогда-то и случился снимок, который вы видите:

«Уже имея опыт фотографа, из бильярдного стола я «выжимал» все, что можно. Крупно шар! Он как Земля... Мою творческую фантазию прервали два медика:

- Ну, наверное, уже довольно... Пойдем, Юра, пойдем...

И они пошли наверх. На середине лестницы майор оглянулся и подмигнул двум пьяным от радости журналистам: дескать, мы еще встретимся...

Передав в газету маленький репортаж, мы стали искать ночлег. Но уснуть в ту ночь было нельзя. Перебирали подробности дня, разговор то и дело прерывался словами: «Какой парень!».

Утром мы снова увидели Гагарина, на этот раз среди большого числа людей, и поняли: гагаринской сердечности, доброты, уважения к людям хватит на всех...»

Его полет - это, конечно, была не только и не столько личная победа Юрия Гагарина. Это была победа великой державы. Победа страны, остановившей фашизм, и, несмотря на еще совсем недавнюю (двадцати лет не прошло) кровопролитнейшую, тяжелейшую войну, готовой штурмовать иные миры - космос! Но Гагарин был частью этой удивительной страны, ее воплощением в одном человеке. Шутка ли, мальчишка из деревенской семьи, переживший войну и оккупацию, через ремеслуху, школу рабочей молодежи и провинциальный аэроклуб становится летчиком-истребителем, а затем и космонавтом. Первым на планете Земля. Социальный лифт круче не придумаешь.

А главная победа самого Гагарина, на мой взгляд, пусть это покажется кому-то парадоксальным, состоялась после его «Поехали!» и легендарного 108-минутного путешествия. Этот еще совсем молодой человек неожиданно оказался готов к тому, что произошло с ним почти сразу после благополучного приземления. Готов к невиданной славе, всемирному признанию, которые одномоментно, единым духом обрушились на него лавиной из званий и подарков, высших регалий и почестей, всеобщего обожания и восторга. Выдержать такое далеко не каждому по плечу. Он - смог. Навсегда остался тем пареньком из гжатской деревни, который видел, как увозили в Германию его сестру и брата, и тем лейтенантом из поселка Луостари, ставшим летчиком именно здесь, в небе Кольского Заполярья.

«Знаете, каким он парнем был?» - поется в знаменитой песне о нем. Очень точное выбрано слово - действительно, парень. Для всего человечества он остался парнем с соседнего двора, близким человеком, никак не Юрием Алексеевичем, а Юрой. Улыбчивым, теплым, запредельно обаятельным. Своим.

«Бывает, поверив первому впечатлению, мы ошибаемся в людях. В Гагарине мы не ошиблись...» - так пишет Песков - о себе и своем товарище-газетчике. Я добавлю. Не только они не ошиблись...

Сам Гагарин - это тоже была победа великой страны, еще одна ее безусловная пятерка. Выбор первого космонавта она сделала безошибочно, в десятку.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня