14.04.2016 / Наш край

У каждого города свое лицо

Обычная северная ночь в середине июня. Мурманский вокзал в очередной раз встретил поезд, который привез пассажиров из Санкт-Петербурга. Одним из них был кинорежиссер, журналист, блогер Денис Нижегородцев. Город словно почувствовал, что его будут снимать, и встретил кинорежиссера приветливо: из-за туч показалось солнышко, а воздух прогрелся до плюс 15 градусов. Именно таким гостеприимным и красивым Мурманск запечатлен в фильме Дениса Нижегородцева, для съемок которого он приезжал в Мурманск прошлым летом. Почти год ушел на то, чтобы свести картину. И с 15 апреля фильм должен стать доступен для просмотра на странице «ВКонтакте» http://vk.com/spbtales.

Он - часть большого проекта под названием «Роуд-муви по России». Роуд-муви - это киножанр, перевести слово можно как кинопутешествие. Фильм о Мурманске - четвертая серия документального сериала. Всего же планируется снять 85 - о каждом уголке нашей Родины.

- Идея состоит не в том, чтобы один человек проехал все регионы нашей страны и потом, как под копирку, по пунктам поведал о каждом из них, - рассказал создатель фильма. - Нет, я хочу, чтобы у каждого города было свое лицо. Моя фишка, если можно так выразиться, - это разнообразие. Отсутствие единого стиля как художественный прием и возможность экспериментировать, показывать увиденное с разных сторон.

Надо заметить, что Нижегородцев посетил уже немало зарубежных стран. И однажды осознал, что в своей восточнее Казани не бывал. Это и стало главной причиной, толчком к рождению масштабного замысла.

- Получалось, что я, как и многие из нас, знал только сравнительно небольшую часть России: Москву, Петербург, центр европейской части... Вот и надумал поездить по стране основательно - за несколько лет побывать во всех краях, областях и республиках. А будучи выпускником ВГИКа, решил, что называется, совместить приятное с полезным - снимать об этом фильмы. Вторая причина: внутренний туризм - это тренд последнего времени. Мне показалось, что тема может получить необходимый отклик. Ну и третья - опять же в разнообразии, о котором я постоянно говорю. Наши необъятные просторы вкупе с разными людьми, городами, достопримечательностями позволяют приобретать опыт, который, надеюсь, позволит мне в дальнейшем проявить себя и в большом кино.

- Мурманск стал четвертым городом в вашем путешествии. Как определяется очередность?

- Не по алфавиту, не по размеру и не по важности. Поскольку проект авторский, некоммерческий и путешествую я на свои деньги, то исхожу из сугубо организационных соображений: сколько имею времени на проезд, какие города можно объединить в рамках одного маршрута и т. д. Хотя в Мурманск меня тянуло давно. В 80-е годы здесь жили мои близкие родственники.

- Как выбирали объекты для съемок? Был ли у вас гид?

- Очень понравилась природа вашего края. Еще на подступах к городу, пока ехал на поезде вдоль бесчисленных рек, озер и сопок, не мог оторвать от них глаз. Даже мысль промелькнула: я мог бы здесь жить... Правда, если бы Мурманск был поближе к центру страны, двум столицам и всей той беготне, без которой уже не могу.

Одни достопримечательности я выбирал сам, штудируя «Википедию» и разные турресурсы, другие подсказали мои гиды. В каждом городе я нахожу местного экскурсовода и оператора. В Мурманске у меня были два оператора - они же гиды, они же корреспонденты в кадре.

- Какая особенность города показалась наиболее характерной?

- Наверное, опять же природная - это ступенчатый ландшафт. Когда, например, от железнодорожного перрона на собственно вокзал поднимаешься вверх по лестнице, а жилые кварталы то спускаются, то поднимаются волнами. Плюс к этому залив...

- Общались ли с горожанами?

- Во-первых, мы постоянно общались с моими проводниками - Женей Потапчиком и Мишей Тихомировым. Ребята - оба с юмором, что особенно выигрышно смотрится в фильме на фоне суровой нордической природы. Плюс мы записали несколько интервью на улице. Правда, некоторые из встреченных людей оказались моими земляками из Питера. Но и их было интересно послушать. Если я ждал от Мурманска прежде всего каких-то природных чудес, то они приехали посетить места боев Великой Отечественной. А мурманчане, встреченные мною, показались достаточно открытыми, легкими на подъем, веселыми.

Ну а пока зрители знакомятся с фильмом о Мурманске, Дениса уже зовет дорога. В ближайшее время в графике стоят Ростов-на-Дону, Тверь, Самара, Тольятти. В каждом из них режиссер будет искать что-то особенное.

- Если Мурманск для меня, да, наверно, и для многих, это столица Севера, то Ростовская область - столица казачества и русского рэпа. Тольятти - это «Жигули» и так далее, - говорит автор фильма. - Чем больше разнообразия, тем лучше. Поэтому меня не смущает, что вот я еду на север страны, а через день - на юг или восток. Интересно везде.

Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Минерал наоборот
Это история одного ученого, рассказанная им самим без пафоса и философствования, с самоиронией и искренностью
Отходы, которые мы производим
Статистика утверждает, что в настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем до 4 центнеров бытовых отходов в год

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня