19.04.2016 / Наш край

Семь бед и один пакет

Фото: Евгения Поклонова

В автобус я вхожу несколько раз в день, вверяя водителю свою жизнь. И, честно говоря, меня ни разу не посещала мысль, что он может подвести. Но я - простой гражданин, а вот сотрудники ГИБДД никому не верят на слово. Они проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» каждый квартал. Эта операция направлена на повышение безопасности на дорогах и профилактику ДТП. И в понедельник проверка возобновилась.

Я стояла за плечом старшего госинспектора и наблюдала за его работой. Операцию стараются проводить ближе к конечным остановкам, чтобы не задерживать людей, спешащих по своим делам. В этот раз выбор пал на остановку на улице Лобова.

Вот инспектор взмахнул полосатым жезлом и остановил маршрутку. Глаза водителя заметно округлились. Конечно, он не ожидал, что именно его сегодня ждет такой сюрприз. Первая машина - и первая проблема. С этой маршруткой провозились больше получаса, хотя на осмотр документов и наличия аптечки обычно уходит около пяти минут. С документами у водителя было все в порядке, но вот техническое состояние машины подкачало.

- Откройте заднюю аварийную дверь, - попросил старший госинспектор ГИБДД Дмитрий Либград водителя.

Тот дернул несколько раз за ручку, но дверь не поддалась. Наверно, там что-то застряло. И да, в двери торчал кусок целлофанового пакета. Сотрудник ГИБДД усмехнулся и спросил водителя, как же он собирается эвакуировать пассажиров в случае аварии.

- Это пассажиры засунули! Я же не могу за ними постоянно следить, - оправдывается водитель.

Да и как за нами уследишь! Водитель один, а нас много. В этой ошибке ему можно даже посочувствовать. А вот другие нарушения подобных эмоций не вызвали.

- Госномер у вас практически нечитаем. На задних колесах резина разная. Аптечки нет, знака аварийной остановки тоже, - заключил инспектор. - Пойдемте оформлять протокол.

Водитель растерялся и, видимо, решил, что лучшая защита - это нападение. И начал дерзить сотруднику ГИБДД. Но такое поведение быстро пресекли. Протокол оформили и согласились отпустить водителя, только если он на месте поменяет резину. Нарушителя ждет штраф в 500 рублей, а его транспортной компании придется выплатить сумму в десять раз большую.

В следующей маршрутке серьезных нарушений не было, водитель вел себя совершенно спокойно. Вообще большинство из них адекватно реагируют на такие проверки, хамы попадаются довольно редко.

Операция «Автобус» - это не прихоть сотрудников ГИБДД и не способ показать, «кто главный», а необходимая мера. За этот год в Мурманске произошло 10 ДТП с участием общественного транспорта, в которых пострадали 12 человек. К счастью, все отделались ушибами и ссадинами. А чтобы не случилось худшего, автотранспортные предприятия и их сотрудников надо, так сказать, держать в тонусе. Для того и нужны подобные рейды: профилактика - залог того, что проблема не обострится.

Лада ЕГОРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня