06.05.2016 / Наш край

Откуда дровишки?

Фото: Лев Федосеев

Наконец-то тепло дошло и до нашего северного края. Те, чьи окна выходят на солнечную сторону, мечтают о том, чтобы центральное отопление побыстрее отключили. А вот некоторые дома в Терском районе уже перешли на режим экономии тепла. На прошлой неделе по району прокатился слух о топливном кризисе в муниципалитете. Причем о нехватке не мазута или угля, а дров.

Если в доме печка, значит, нужны и дрова. До недавнего времени их приобретали в лесхозе. Но он перестал обслуживать население. Приостановило продажу дров и ООО «Техпром».

- В Терском районе реализацией дров занимаются два индивидуальных предпринимателя, - пояснила глава администрации Терского района Наталия Самойленко. - Также заготовку древесины ведет небольшая частная фирма. К осени она обещает поставить на рынок уже готовую продукцию - чурки и колотые дрова.

Впрочем, как выяснилось, критической отметки запас топлива не достиг ни в одном из домов. Дровяники пусть и не до отказа забиты, но все же не пустуют. Просто домовладельцы решили запастись впрок. И запертые двери лесхоза их неприятно озадачили. Ситуацию усугубили слухи о том, что частники не справляются с возросшим объемом заказов.

Но, как говорится, нет худа без добра. Для лесхоза заказы жителей Терского берега были слишком незначительны. Он покинул рынок, освободив тем самым дорогу индивидуальным предпринимателям. Те готовы обеспечить древесным топливом сельчан, но, действительно, берут небольшие по объему заказы. Стараются сначала выполнить уже взятые обязательства, потом брать новые.

Кстати, появление на «дровяном» рынке представителей малого бизнеса не случайно.

- В прошлом году наш муниципалитет получил субсидии из областного бюджета на реализацию мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, - рассказала глава районной администрации. - Победителями муниципального конкурса среди прочих стали и бизнес-проекты по производству и реализации колотых дров. Для развития своего дела одному предпринимателю было выделено 500 тысяч, другому - 282 тысячи рублей.

Такая поддержка властей оказалась весьма кстати. Бизнесмены окрепли и вполне могут заменить ушедшего с рынка поставщика дров. Как пояснила Наталия Самойленко, в администрацию обратились всего два человека с жалобой на то, что нет возможности купить дрова.

Но слухи имеют свойство разлетаться куда быстрее, чем достоверная информация. Новые игроки на рынке поставки дров еще не успели широко заявить о себе, поэтому многие сельчане о них и не знали.

- Контактные данные индивидуальных предпринимателей, занимающихся поставкой дров, можно получить в районной администрации, - уточнила Самойленко. - Мы их предоставим по первому запросу.

Кстати, получив гранты на развитие бизнеса, предприниматели пообещали, что будут стараться сдерживать рост цен на свою продукцию. В этом году они предлагают дрова по прошлогодней стоимости.

Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня