07.05.2016 / Наш край

Спасительница Кузомени

Фото: Лев Федосеев

Променять Южную Каролину на северную глубинку может только настоящий... учитель. Уже почти год эту молодую девушку, недавнюю студентку, которая во время учебы по обмену дважды побывала в США, называют не мисс Кэти, а исключительно Екатерина Михайловна. И неважно, кто к ней обращается, первоклассник или пенсионер. Ведь теперь мурманчанка Екатерина Бурнаева - учительница в начальной школе Кузомени, а это на селе не просто должность, а особый (высокий!) статус.

Когда-то выпускники педагогических вузов отправлялись работать в села по распределению, многие считали это ссылкой, а она сделала свой выбор осознанно, вопреки мнению и уговорам друзей, но, к счастью, при поддержке родителей. Наверное, это потому что в первую очередь Екатерина Бурнаева - учитель по призванию и уж потом по специальности, как бы банально это ни звучало. Ну и еще желание помогать тем, кто нуждается в помощи, всегда было в ее характере.

После окончания университета она некоторое время поработала в благотворительной организации, а потом узнала, что в Кузомени есть дети, есть школа, но уже несколько лет нет педагога, и поэтому у местной ребятни только один способ учиться - уехать в интернат в Варзуге, откуда их смогут бесплатно привозить домой лишь восемь раз в год.

Ей это показалось неправильным, несправедливым. Ведь кому-то из ее нынешних четырех первоклашек (сегодня в кузоменьской школе учатся три мальчика и одна девочка) в сентябре даже семи лет еще не исполнилось. И если бы не она, этим малышам пришлось бы не только учиться читать, писать и считать, но и учиться самостоятельно жить вдали от папы с мамой уже с первого класса. Их родители с приближением прошлой осени смирились с предстоящей разлукой со своими детьми. И какова же была радость, когда узнали, что к ним едет спасительница с Большой земли.

Первоклассница Арина Мошникова призналась, что еще не была готова отдельно жить, поэтому теперь на уроки ходит, почти как на праздник, потому что и учиться интересно, и до школы - пять минут, и домашнее задание она может делать дома. У себя дома!

- Как меня встретили! Дети постоянно благодарили за каждый урок, а родители говорили спасибо за то, что я приехала сюда, - рассказывает Екатерина Михайловна. - Поначалу мне полдеревни помогало, от меня почти не отходили, оберегали, учили топить печь, следили, чтобы я тут не угорела. А теперь я сама справляюсь.

Бытовые условия для городского человека не самые привычные, особенно, если учесть, что жить учительнице до сих пор приходится в школе. При поступлении на работу ей говорили. что обеспечат жильем. Но сроки не уточняли, так что первый учебный год она просто жила на работе в буквальном смысле: ее комнатой стал мини-спортзал. «Мини» - потому что школа располагается в здании бывшего сельского магазина, и спортзалом было решено сделать наиболее просторную комнату.

Екатерина Михайловна признается, что, с одной стороны, это даже хорошо, никуда ходить не нужно, но с другой, отдохнуть от работы не получается: парты, доска и мел рядом даже в выходные, сменить обстановку нельзя.

Ну и, разумеется, в селе, где за водой ходят на колонку или на колодец, в здании школы нет ни бани, ни душа. Поэтому, чтобы помыться, ей приходится ходить по деревне и спрашивать, не топит ли сегодня кто-то баню. Благо к учительнице все относятся с большим уважением и никогда в таком деле не отказывают.

Сейчас все жители продолжают помогать молодому педагогу, но уже не в тех бытовых моментах, что были раньше, а в получении достойного служебного жилья.

- Я хотела бы остаться здесь как минимум на ближайшие несколько лет. Ведь и детей много, и люди замечательные, и сельская жизнь мне пришлась по душе. Мне хочется этих ребят выпустить. Сейчас у Ариши подрастает сестренка, которая тоже скоро должна пойти в школу, а в конце ноября прошлого года родилась пока самая младшая из моих будущих учеников. Но столь долгое время жить в школе все-таки не хотелось бы, - говорит учительница. - Так что жители помогают письмами в соответствующие инстанции с просьбами о предоставлении мне всевозможных льгот, об обеспечении жильем. Мы уже писали и здешним властям, и в министерство образования и науки области, теперь собираемся обратиться к губернатору.

В общем, местные делают все, чтобы Екатерина Михайловна, пожертвовавшая ради их детей перспективами личной жизни и создания собственной семьи (женихов на селе нет), задержалась в Кузомени как можно дольше. Впрочем, пока все мысли молодой учительницы только об уроках и о собственной учебе. Потому как по первой специальности она педагог-психолог, а с осени 2015 года заочно получает второе высшее образование - учителя начальных классов.

- Начав работать, я поняла, что это действительно мое, мне это интересно, - признается Екатерина. - Хотя в городе я, может, и побоялась бы устраиваться в школу. Мне кажется, что деревенские ребята более трудолюбивые, ответственные, более добрые и открытые, чем городские. Тут все как-то по-семейному. Ученики мне помогают воду носить маленькими ведерками и после уроков могут остаться помочь, к примеру, в кладовке разобраться.

Продолжительность занятий тут, как во всех школах. А еще на большой перемене льготникам положено питание. И приготовление пищи тоже входит в обязанности учительницы. Так что с утра она, как мама, для своих ребят готовит завтрак.

Екатерина Бурнаева говорит, что проводить уроки для четырех учеников не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но поскольку с Интернетом в Кузомени плохо, телевизора в школе нет, ничего не мешает ей готовиться, придумывать новые формы подачи материала, делать занятия для ребят интереснее.

Впрочем, местные реалии сами по себе делают уроки незабываемыми. Например, зимой из-за какой-то аварии в селе неделю не было электричества. Начало учебы пришлось перенести на более позднее время, когда на улице посветлее, но все равно без свечей было не обойтись. Теперь эти уроки, со стороны напоминавшие святочные гадания, все вспоминают, как приключение.

Приключением порой становится и путь домой, когда к школьному крыльцу приходят дикие лошади - одна из главных местных достопримечательностей. Вот только некоторые из них совсем не безобидные, и дети их боятся. Так что за этот год не раз учительнице приходилось брать на себя еще и обязанности спасительницы, отгоняя табун подальше лопатой или метлой. Ну а ребятня, как только понимала, что путь свободен, со всех ног неслась домой, пока лошади не вернулись.

Неизвестно, как сложится судьба Екатерины Бурнаевой, сколько она проработает в сельской школе, но уж точно эти годы будут одними из самых ярких воспоминаний в ее жизни.

- До того как приехала сюда, я дважды ездила в США, в Южную Каролину. И если честно, не могу сказать, где понравилось больше, - поделилась наша героиня. - Да, в Штатах почти другой мир, но и в Кузомени - тоже. Вот только в Америке ты не знаешь, по-настоящему тебе хочет улыбаться человек или делает это потому, что так принято, там почти все улыбки дежурные, а здесь самые искренние.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня