20.05.2016 / Наш край

Настала жаркая пора

Вот уже почти неделя, как в Мурманской области официально объявлен лесопожарный сезон. И если в прошлые годы его начало в мае казалось чем-то преждевременным, некой подстраховкой (все-таки не на юге живем), то в этом году, когда последний месяц весны выдался непривычно теплым по северным меркам, вероятность возгораний уже не выглядит надуманной.

На вчерашней пресс-конференции начальник отдела государственного и пожарного надзора и профилактической работы областного МЧС Александр Попов и начальник отдела службы и пожарной техники управления по ГОЧС Юрий Дружининский рассказали об основных причинах лесных бедствий, привели статистику и объяснили, какая ответственность может грозить тем, чьи игры с огнем завершились печально.

Сейчас начался период, когда регулярно происходят загорания травы, а также пожары в дачных сообществах. Ведь после зимы народ начинает приезжать на дачи, прогревать их, топить печи, использовать электронагреватели. Но состояние печей, дымоходов многие не проверяют, перегружают электрические сети. К примеру, за прошлый год в дачных товариществах произошло 17 пожаров.

Совсем недавно загорелся дом в садово-огородническом товариществе рядом с Никелем. Хозяйка погибла. Причина пожара пока не установлена.

- В Мурманской области зафиксировано уже более полутора сотен загораний травы. И хоть это на профессиональном языке называется лишь загоранием, по сути - это тот же пожар: ведь при тушении используется техника, выезжают люди, - пояснил Александр Попов. - А что если в это же время где-то произойдет еще одно, причем более серьезное возгорание? Вдруг из-за горящей травы мы не успеем прибыть вовремя? Так что в любом случае опасность серьезная.

- Тем более что загорание травы, даже небольшое, при усилении ветра может стать пожаром, если огонь перекинется на дома и постройки, которые находятся рядом, - поддержал коллегу Юрий Дружининский.

Пока класс пожарной опасности не поднимался выше 3-го. Но синоптики прогнозируют потепление, а значит, возможно введение 4-го или 5-го класса. В этом случае в лесах обычно вводится особый противопожарный режим, действует запрет на разведение костров на необорудованных площадках, проезд техники, сжигание бытовых и промышленных отходов.

С приближением лета по поручению правительства региона представители областного МЧС провели ряд проверок в тех точках Кольского полуострова, которые горят чаще остальных. Наиболее подверженными лесным пожарам были признаны 28 населенных пунктов. Самые «жаркие» в этом смысле Кандалакшский и Печенгский районы.

На сегодня почти все проверку прошли, кое-кто получил замечания, виновные привлечены к ответственности. Сейчас ведется профилактическая работа. И, казалось бы, уже не должно остаться ни одного человека, который бы не знал, что костры нужно тушить, а окурки в сухую траву нельзя выбрасывать. Но нет же! Спасателям регулярно приходится выступать в роли Капитана Очевидность, повторяя простые истины, так как практика показывает, что не все их усвоили.

Ну а для нарушителей правил пожарной безопасности, призывы к здравому смыслу которых остаются безрезультатными, предусмотрена административная ответственность (штраф до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч - для должностных лиц, а для юридических - до полутора миллионов) и даже уголовная (до 4 лет лишения свободы).

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.05.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня