21.05.2016 / Наш край

Мурманск: что сбылось и не сбылось

Фото: Фото представлены Госархивом Мурманской области.
Серп и молот в начале проспекта Ленина. 1970-е.

Он говорит, что хотел бы рассказать о том Мурманске, которого мы не знаем, рассказать о городе, которого нет и никогда не было. Том, который существовал только в планах. Так писатель и архивист Дмитрий Ермолаев определяет главную идею цикла лекций «Забытый город», который в этом году он проводит совместно с областной научной библиотекой.

- Мне самому в первую очередь интересно все, что касается неосуществленных проектов по строительству, - признается Дмитрий. - Например, социалистический город Новый Мурманск. Этот город был рассчитан на 50 тысяч жителей, а в тогдашнем «старом» Мурманске жило всего 18 тысяч человек - этакая пристройка своеобразная к новому получалась...

Такой необыкновенный проект возник в начале 30-х. Основу этого города должны были составить дома-коммуны - новый тип жилья, вроде знаменитого Дома на набережной в Москве. Это были бы девятиэтажки с полной механизацией: автопрачечными, столовыми с конвейерной системой подачи блюд и так далее, с полным набором коллективных радостей - вплоть до собственных яслей, спортивных и культурных учреждений. Здесь же и незаурядное явление социалистического общепита - фабрики-кухни (домашнюю готовку - «кухонное рабство», как тогда привыкли говорить, предполагали извести на корню).

Статуи играющих детей в центре Мурманска в годы войны.

Важный вопрос: где всю эту благодать хотели построить? На плато за Варничным ручьем, вплоть до подножия сопок - каменная часть. И вдоль железной дороги до Халдеева мыса - деревянная. Деревянная-то часть пусть не полностью, но состоялась - там сейчас Жилстрой, а вот каменная - увы, осталась только на бумаге. Почему так? Причина банальна и нам, современным мурманчанам, хорошо знакома. Попросту, как это частенько бывает, денег не нашли на мегастройку.

- Планировалось устроить в Новом Мурманске и парк культуры и отдыха, - отмечает Дмитрий Ермолаев. - Такого парка до сих пор в Мурманске нет, хоть в разные годы неоднократно возникали планы по его строительству. В разных местах - и в долине Варничного ручья, и у Семеновского озера. Первый проект архитектора Алешина относится к 1917 году - на месте первого городского кладбища, это нынешняя улица Буркова.

Конечно, помимо Мурманска непостроенного есть еще и тот, который был, существовал, но либо совершенно ушел в небытие, либо очень изменился - порой до неузнаваемости. Город меняется каждый год, просто мы, живущие в нем люди, это не всегда замечаем.

Скульптуры при входе в ДК Кирова. 1939 г.

Были ли в нашем городе памятники Сталину? А если были, где находились? Или - памятник Кирову. Один-то мы прекрасно знаем - тот, что на Пяти Углах, в сквере у областной думы, а где стояли остальные Миронычи и сколько их было всего? Монументальная стела на улице Буркова - что это и какому времени принадлежит? Правда ли, что на месте, где сейчас памятник Жертвам интервенции, было футбольное поле? Ответить на эти и другие вопросы Дмитрий Ермолаев планирует на страницах нашей газеты уже совсем скоро - этим летом, в рамках нового цикла «Неизвестные монументы Мурманска».

Если уж о памятниках и о том, как город меняется, то вот вам довоенный снимок крылечка Дворца культуры имени Кирова. Скульптуры спортсменов - вполне в духе 30-х, в стиле легендарной «девушки с веслом», поголовье которых в стране тогда было весьма основательным. Впрочем, мне кажется, наши поинтереснее традиционных.

Воплощение силы и мужества мурманчан, энергии преодоления, которую мы в очередной раз продемонстрировали во время Великой Отечественной. Именно тогда, когда город почти непрерывно бомбили, и была повреждена одна из этих скульптур. После войны гипсовых атлетов демонтировали, как и еще одно подобное произведение советской парковой скульптуры, что было неподалеку от ДК, - статуи играющих детей.

И еще один снимок напоследок, в сущности, не так давно и сделанный, но показательный. Вот такой символ Страны Советов находился в 70-е на пересечении проспектов Ленина и Кирова, известном всем мурманчанам перекрестке у магазина «Молодежный». Сейчас на этом месте памятный знак «Мурманск - форпост России в Арктике». В принципе, тут не слишком-то все и изменилось. Хотя без счета еще «деревяшек», и, разумеется, нет еще ни Дома профсоюзов, ни «Жемчужины» с ее новым загсом, ни Детского театрального центра.

И, что характерно, машин, по сути дела, нет. А те, что есть, сплошь грузовички и автобусы с троллейбусами, личного транспорта всего ничего - пара-тройка «жигулят» да уазик, скорее всего, тоже не частный.

Приятно, что чуть ниже по проспекту Кирова из-за домов во дворе выглядывает крыша дома, в котором я сейчас пишу эти строки, - нынешней редакции «Мурманского вестника». А тогда, в 70-е, насколько я знаю, здесь был детский сад...

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.05.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня