07.06.2016 / Наш край

Вертолет для косолапого

Фото: Лев Федосеев

Второй год проблема бродячих медведей у нас не менее актуальна, чем вопрос с подобными же собаками. Да и споры-разговоры все о том же: убить нельзя оставить. Вот и перед прошлыми выходными в местных интернет-СМИ появилась новость о том, что жители края активно подписывают петицию в защиту разгулявшихся косолапых, выступая категорически против их отстрела.

Собрав большое количество подписей, обращение собираются отправить президенту России. Автором документа, размещенного на сайте change.org, стала жительница Апатитов Анастасия Хищенко. К понедельнику ее позицию поддержали более 700 человек.

Анастасия предложила не отстреливать мишек, гуляющих возле населенных пунктов, а временно усыплять и отвозить подальше от людей.

- Я считаю, что убивать медведей в окрестностях нашего города бессмысленно, и это жестокое решение, медведи не должны быть лишены права на жизнь из-за неаккуратности людей. Помойки в городе появились в результате наплевательского отношения людей к окружающей среде. А для медведей сейчас голодный период: в лесу нет ягод и грибов. Некоторые люди думают, что дразнить медведя из машины - это очень здорово и весело, но тем самым они прикармливают медведей и делают их почти что ручными. А потом от людей же слышны жалобы о том, что медведь появился в том или ином районе. Люди, давайте не будем бессердечными! - говорится в письме.

Заместитель начальника отдела Госохотнадзора областного министерства природных ресурсов Валентин Барашков считает, что в обращении подмечены правильные вещи. И акцент нужно делать на них, а не на альтернативе отстрелу. Ведь эта мера и не понадобится, если медведи не будут выходить к людям. А они не станут выходить, если не будет свалок - легкой еды. Выход прост: увозить мусор с собой, не подкармливать, не дразнить и не провоцировать. Прописные истины, усвоить которые куда проще, чем организовать доставку косолапых на новое место, подальше от людей.

- Медведь сам по себе - животное территориальное, и на своей территории он не допустит нахождения другого медведя. У новичка обязательно произойдет стычка со старожилом. В дикой природе выживает сильнейший. И тут, скорее всего, один из них погибнет. Так что, это не выход. К тому же нахождение в непривычной обстановке может сделать животное еще более агрессивным, - объясняет Барашков. - А уж какие затраты необходимы для усыпления и транспортировки! На грузовике медведя далеко не увезешь, значит, нужен вертолет. А еще оборудование, сама сыворотка для усыпления.

В тексте обращения говорится, что в нашей области не было случаев, когда бы медведи сами напали на человека, но это не так. Шесть лет назад в Кандалакшском районе было зафиксировано два случая, когда медведь проявлял агрессию к человеку. В первый раз это случилось в период весенней охоты на водоплавающую птицу. Охотник случайно оказался там, где хозяин леса оставил добытую им еду. Появившегося человека он расценил как претендента на его пищу и напал на него. Мужчине сильно досталось: у него были сломаны ноги, ребра. Каким-то чудом он сумел выжить, из последних сил наносил медведю удары ножом, смог вырваться и доползти до машины, а оттуда по мобильному вызвать помощь.

Второй случай произошел с грибником осенью того же года. Грибнику повезло больше. Когда медведь попытался напасть, тот успел залезть под легковую машину, откуда косолапый не смог его достать.

- В прошлом году мы с еще одним сотрудником отдела выезжали на проверку после сообщения жителей Тайболы. Перед нами по дороге проехали дети на велосипедах, а вскоре на одном из участков мы остановились, потому что увидели следы, а потом медведь неожиданно вышел и бросился на нас. На предупредительный выстрел он не отреагировал, и нам пришлось его убить, - продолжает Валентин Барашков. - Еще хорошо, что на этом участке дороги остановились мы, а не дети.

Даже если хозяин леса ведет себя агрессивно, представители Госохотнадзора сначала стараются сделать все, чтобы оттеснить животное обратно, вернуть в естественную среду обитания. И только если ни автомобильные сигналы, ни предупредительные выстрелы не помогают, применяют крайние меры.

Относительно перспектив письма Валентин Барашков не берется что-либо прогнозировать:

- Мы люди подневольные: появятся финансирование и указания усыплять и вывозить, значит, будем выполнять. Но я хочу сказать, что и сейчас мы не ведем бездумный отстрел. Вообще, регулирование численности этим путем происходит либо в случае болезни животных, либо тогда, когда их количество на определенной территории превышает допустимые нормы, либо при появлении реальной угрозы жизни человека. В нашей области в этом сезоне пока не наблюдается ничего из перечисленного.

В этом году известно уже 38 случаев появления медведей в области вблизи людей. И при этом не убито ни одного хозяина леса, за исключением агрессивного февральского шатуна, который то ли не впадал в спячку, то ли вышел из нее раньше времени.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня