09.06.2016 / Наш край

Заполярная Индия

Фото: Лев Федосеев

Индиец Гопабандху Саху родом из штата Орисса, знаменитого храмом Джаганнатхи и Праздником колесниц. Оказавшись в далеком для него Мурманске, он с изумлением увидел здесь… тот самый Праздник колесниц, столь любимый всеми его земляками.

- Это маленькая, но точная копия праздника - в Индии на него съезжаются миллионы людей. Я лишь однажды смог потянуть колесницу Джаганнатхи за канат, тогда мне было 8 лет. Это считается очень благоприятным. И уж точно не думал, что второй раз в жизни смогу это сделать в России, на самом ее севере, - поделился он своим удивлением на открытии фестиваля культуры Индии в Мурманске, на который приехал в составе делегации Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге.

А вот для организаторов и всех мурманчан этот праздник уже стал привычным, почти родным. Фестиваль проходит в городе шесть лет, пять из них он начинается Праздником колесниц, или Ратха-ятрой. Зато столь солидной делегации иностранных гостей пришлось удивляться уже северянам. Вместе с господином Саху на фестиваль впервые прибыли мастера танца и йоги из Индии - Махендра Парихар и Вивек Тивари. И помимо искрометных выступлений на концерте, подарили мурманчанам бесплатные мастер-классы.

Еще одним сюрпризом нынешнего фестиваля стал приезд Пьера Эделя - французского музыканта с русскими корнями, выпускника музыкальной школы в Лондоне. Он - участник проекта «Голос» и большой поклонник ведической культуры: изучает духовные практики, философию, придерживается вегетарианства. И, как он рассказал во время мастер-класса по вокалу накануне фестиваля, все это помогает ему быть более энергичным, собранным, успешнее заниматься творчеством.

Традиционно приняли участие в фестивале и местные артисты и коллективы, показавшие зрителям танцы, экстрим-йогу и даже спектакль по древнеиндийскому эпосу Рамаяна.

- В этом году фестиваль получился самым масштабным за всю историю, - рассказала Ольга Куракина, представитель центра ведической культуры Мурманска, который выступает организатором фестиваля. - У нас уже есть постоянные участники и зрители, и каждый год все больше мурманчан привлекаются праздником, проявляют интерес к индийской культуре.

Откуда берется столь массовый интерес? Возможно, «цепляют» яркие краски, которых очень не хватает на Севере, или таинственная аура, окружающая все, что связано с Индией. А может, так проявляется древняя связь наших стран, которая, по сути, никогда не рвалась.

Даже если отбросить теории о единстве корней славянской и ведической цивилизаций, в России уже не первый век интересуются культурой, духовным и философским наследием Индии. Достаточно вспомнить цитаты Льва Толстого из древних ведических писаний, или поэта Серебряного века Максимилиана Волошина, переведшего одну из главных книг индуизма, Бхагавад-гиту.

И мурманский фестиваль культуры Индии стал еще одним звеном, связывающим нас с Индией. Звеном достаточно крепким, если учесть заявление индийской делегации о желании обязательно приехать к нам еще раз.

А следующий приход Индии в столицу Кольского Севера может состояться совсем скоро. 21 июня отмечается учрежденный в конце 2014 года ООН Международный день йоги. Любопытно, что за такое решение проголосовало максимальное за всю историю организации число стран-участников ООН. И Мурманск присоединился к его празднованию в первый же год. Как он будет отмечен в столице Заполярья в этом году - пока решается.

Тимур ВИШНИКИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня