17.06.2016 / Наш край

Чья будешь, ртуть?

Два года назад норвежские экологи в очередной раз забили тревогу. Именно тогда, летом 2014-го отделом охраны природы офиса губернатора провинции Финнмарк было зафиксировано повышение содержания тяжелых металлов в пресноводной рыбе, выловленной у границы с Россией.

«В озерной воде и донных отложениях стало больше никеля, меди и ртути, - сообщила норвежская телерадиовещательная корпорация NRK и многозначительно добавила: - Плавильный цех в поселке Никель находится в нескольких километрах от границы с Норвегией»(1).

Не знаю, считать ли последнее утверждение еще прозрачным намеком или уже прямым обвинением. Так или иначе, а «виновник» был ясно обозначен. И то сказать: кто же, кроме России, по мнению норвежских журналистов, может загрязнять Арктику?

Между тем, как считает заместитель председателя КНЦ РАН, директор Института проблем промышленной экологии Севера, доктор технических наук Владимир Маслобоев, имеющиеся на Кольском полуострове загрязнения промышленными выбросами достаточно локальны.

- Существует расхожее мнение, что в Мурманской области плохая экология, - говорит Маслобоев в интервью, данному в июне этого года изданию «Аргументы и факты - Мурманск». - Это в корне неверно! Экология - это часть биологии, которая изучает закономерности эволюции на уровне популяции. Скорее, правильно бы было говорить о состоянии окружающей среды. А вот что касается ее, да, у нас есть очаговые загрязнения, в основном, они сконцентрированы вокруг крупных промышленных предприятий.

Что тут можно добавить? Увы, любое промышленное производство - в Норвегии ли, в России - оказывает определенное негативное воздействие на природу. Однако современное человечество не согласно жить в землянках в экологически чистых лесах... Но вернемся к нашей ртути. То, что в Арктике ее стало больше, сомнению не подвергается. Откуда же она берется?

- Если говорить обо всей Арктике вплоть до Северного полюса, - продолжает Владимир Маслобоев, - то основная проблема в нашей уязвимости к глобальным загрязнениям окружающей среды. Арктика - это своего рода глобальный «холодильник», куда попадают различные атмосферные загрязнения и оседают на снегу и льду. Вот, к примеру, ртуть. На территории Мурманской области нет источника, который бы выбрасывал в воздух ртуть. Она «прилетает» к нам из Европы и Азии и концентрируется в снегу, а когда он тает - переходит в растения и так далее.

Впрочем, то, что ртуть в норвежской рыбе может быть «залетной», в 2014 году признали, хоть и весьма неохотно, и норвежские официальные лица. Так, по словам Хелен Андерсен, старшего инженера офиса губернатора Финнмарка, причин могло быть две: «Это связано или с изменениями в металлургическом производстве на российской стороне границы, или, например, уровень ртути может вырасти за счет переноса загрязняющих веществ из Китая».

О китайском следе, правда, говорится весьма осторожно, как о неком почти гипотетическом варианте. Оно и понятно: Поднебесная далеко, а российские предприятия, они тут, под боком, их и критиковать привычнее.

Однако доктор химических наук, профессор МГУ Валерий Петросян в своей работе «Глобальное загрязнение окружающей среды ртутью и ее соединениями»(2) пишет, что поступающая в атмосферу Арктики ртуть переносится сюда в основном из Евразии. При этом имеется в виду отнюдь не Кольский полуостров. По данным, которые приводит профессор Петросян, почти половина общемировых выбросов ртути приходится на Китай. А доля Азии в целом составляет 57 процентов. Для справки: вклад Европы гораздо скромнее - около 13 процентов.

Отчасти ртуть заносится в Арктику с Американского континента. В частности, журналист «Ассошиэйтед пресс» Карл Риттер со ссылкой на доклад «Загрязнение Арктики - 2011» отмечает, что загрязнение биоты этим опасным металлом выше в Канаде и Гренландии(3). Так, может, норвежская рыба таит в себе ртуть из канадских выбросов? И стоит ли сразу обвинять во всех грехах Россию?

Нет, безусловно, свой вклад в загрязнение макушки планеты вносит и Мурманская область. Возьмем хотя бы наши теплоэнергетические предприятия, работающие на мазуте и угле. Но планы кардинальной реорганизации теплогенерации региона сейчас активно обсуждаются. Попутно с экономической выгодой они должны будут решить и значительную часть имеющихся экологических проблем. И страна-соседка могла бы отнестись к нынешней ситуации и прилагаемым нашим регионом усилиям с большим пониманием. Тем более что и в самой Норвегии, которая является весьма промышленно развитой страной, экологических проблем, связанных с вредными выбросами, хватает.

Да, что касается ртути, то, по данным Центрального бюро статистики Норвегии, в период с 1990 по 2014 год стране удалось снизить ее выбросы на 76,2 процента. (Правда, как сказано в сноске, все это - без учета трансграничных переносов по воздуху и морем. А уж сколько ртути при этом зачли как иностранную, выяснить не удалось.) Но вот выбросы меди за то же время возросли на 17,5 процента, в абсолютных цифрах превысив в 2014 году 28 тонн(4). А многие соединения этого металла, кстати, также весьма токсичны.

Причина роста выбросов меди в Норвегии весьма банальна: тормозные колодки автотранспорта. В составе фрикционной смеси большинства из них присутствует стружка латуни или бронзы. Стираясь, колодка выбрасывает эту пыль в атмосферу. Сейчас, правда, уже появились не содержащие меди колодки. Но на их повсеместное внедрение уйдет время. И к этому, безусловно, можно отнестись с пониманием. Собственно, мы так и относимся. Ведь наши экологи не призывают норвежцев поменьше тормозить, правда?

Растут в Норвегии (все по тем же официальным данным статбюро страны-соседки) и выбросы парниковых газов. Так, в 2015 году их объем составил 53,9 миллиона тонн, что на 3,9 процента больше, чем в 1990 году. При этом нефтегазовая промышленность за это же время дала прирост выбросов аж в 82,8 процента. И в прошлом году на ее долю пришлось свыше 15 миллионов тонн(5).

Да, сами по себе парниковые газы не являются вредными веществами. Но они задерживают инфракрасные лучи, которые нагревают атмосферу планеты. Чем не повод забить тревогу не хуже, чем норвежским экологам по поводу неизвестно чьей ртути?

Вопрос в том, нужны ли все эти танцы с бубном вокруг ртутного, медного или еще какого столба? С обвинениями соседей в том, что именно их тяжелыми металлами нашпигована ваша заливная рыба. Не лучше ли объединить усилия для совместного решения экологических проблем, которых во всех странах, к сожалению, еще немало.

---

(1) http://www.murman.ru/themes/ecology-03092014.shtml?page=5&name=themes&base=ecology&file=ecology-03092014

(2) http://www.rus-stat.ru/stat/431Russia_2006-8_149-163.pdf

(3) http://phys.org/news/2011-05-mercury-arctic.html

(4) http://www.ssb.no/en/milgiftn

(5) http://www.ssb.no/en/klimagassn/arkiv/

Максим ФИЛИППОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня