22.06.2016 / Наш край

Тонкости горного дела

Их обсудили в Апатитах почти сто российских и китайских ученых

Фото: Светлана Наглис

В Горном институте КНЦ РАН в течение трех дней ученые из России и Китая делились информацией, обсуждали проблемы, а также достижения в области изучения закономерностей разрушения массивов горных пород, сейсмических рисков и других тонкостей, немаловажных для безопасности окружающей среды и развития горнопромышленных предприятий.

Не вызвать бы землетрясение

Сразу два мероприятия в Апатитах собрали около 100 участников. Это были Х Международная школа-семинар «Физические основы прогнозирования разрушения горных пород» и VI Российско-китайский научно-технический форум «Проблемы нелинейной геомеханики на больших глубинах» - совместная работа Горного института с рядом других ведущих институтов нашей страны и Поднебесной.

Пленарное заседание состоялось 14 июня, сразу после приветственных слов прозвучало более десятка докладов, участники прерывались лишь на короткие кофе-брейки и обед. Первым выступил Виталий Адушкин из Москвы, он рассказал о техногенно-тектонической сейсмичности на территории Кузбасса. Академик Адушкин известен в мировых научных кругах как специалист, отлично разбирающийся в механике производства взрыва, геофизике и геохимии взрывной волны, ее воздействии на окружающую среду.

- Кузбасс обратил на себя мое внимание тем, - пояснил Виталий Васильевич, - что три года назад там произошло довольно крупное техногенное землетрясение, магнитудой около шести. Сильные колебания почувствовала вся Сибирь. Как известно, основными факторами, для того чтобы землетрясение случилось, являются уровень техногенной нагрузки, под действием которого происходят изменения в земной коре, и собственная энергонасыщенность массива, в котором проводятся работы. Добыча угля на Кузбассе развивается бурными темпами, которые и привели к таким событиям. Техногенная нагрузка в регионе высокая: длительные горные работы (добыча приближается к 300 миллионам тонн в год), интенсивная горновзрывная деятельность - большим количеством взрывов разрушено породы на уровне 30 миллиардов тонн. Добыча ведется на 52 разрезах, и они гигантские, подземные работы - на 60 крупных шахтах. В процессе реструктуризации угольной промышленности 20 из них (в северной части Кемеровской области) были закрыты и затоплены, а это тоже немаловажный фактор. Как и деятельность крупных предприятий, и развитая сеть железных дорог. Кроме того, это сейсмически активная область, еще до начала индустриализации там произошел ряд крупных землетрясений.

Целью исследования академика Адушкина было определить, как изменилась техногенная сейсмичность Кузбасса и на каком уровне она сейчас. Для этого он проанализировал ряд научных работ, сравнил их с данными последних лет, привел множество интересных цифр. Например, прозвучал такой факт, что больше трети всех потребляемых взрывчатых веществ в стране (а это 1,5 миллиона тонн) приходится на Кемеровскую область.

Вообще, доклады российских ученых и их коллег из Китая рисовали довольно полную картину последствий вмешательства человека в природные процессы, возникающие при этом риски и способы избегать неприятностей.

И у нас бывают удары

Не секрет, что и у нас случаются подобные события, хотя интенсивность разработок в Хибинах гораздо ниже сибирской. Как рассказал сотрудник Горного института Анатолий Козырев, разной силы техногенные землетрясения периодически происходят и на «Апатите», и на руднике в Ловозере, и на рудниках комбината «Печенганикель».

- У нас повышенная тектоническая напряженность пород, массив движется, поднимается, накапливает энергию, - сообщил Анатолий Александрович. - Мы воздействуем на него горными работами, о чем сегодня говорил Геннадий Соболев в докладе «Инициирование неустойчивых подвижек - микроземлетрясения упругими импульсами». За ситуацией следит и институт, и на рудниках есть свои сейсмические службы. Их данными в основном и пользуются ученые института, причем систему прогноза мы разрабатывали совместно со службами предприятия.

Ситуация, конечно, меняется, ведь на «Апатите» сейчас углубляются до 800 метров, на «Печенганикеле» - и до 1000. А с глубиной напряжение возрастает, вес пород растет, давление увеличивается. Производственная активность в Мурманской области, конечно, поменьше - с 30-х годов прошлого века перемещено и извлечено около 5 миллиардов тонн руды и породы. На Кузбассе - около 30 миллиардов. Но горные удары происходят и у нас.

В 1989 году в Кировске случился мощный толчок - 4,2, его силу особенно почувствовали жители микрорайона Кукисвумчорр, были разрушения. Самое крупное землетрясение произошло в 1999 году на руднике Умбозеро, его магнитуда по разным оценкам - 4,2-4,5. Последнее землетрясение на Кировском руднике магнитудой 3,2 зарегистрировано шесть лет назад.

- Делать прогнозы возможных толчков по времени сложно, поскольку очень много неопределенностей, - подчеркнул Анатолий Козырев. - Лучше пространственно оконтуривать опасные зоны, а когда начинаем проходить выработки и приближаемся очистными работами к ним, породу надо разбуривать дополнительными скважинами, придавая дополнительную податливость. Таким образом в какой-то мере можно управлять этими процессами. Надо сказать, что хоть у АО «Апатит», как и у любого предприятия, стоит цель снизить расходы при увеличении роста производства, но к нашим рекомендациям они прислушиваются. Например, мы предложили службу прогнозов горных ударов перевести из подчинения рудника техническому директору, чтобы служба могла свои выводы и рекомендации доносить напрямую главному инженеру.

Вообще, Горный институт КНЦ РАН с момента образования в 1960 году ведет фундаментальные и прикладные исследования, которые используются для рационального и комплексного освоения ресурсов, а достижения наших ученых неоценимы как для местной промышленности, так и горной науки в целом.

В следующие два дня после пленарного заседания ученое сообщество разделилось: школа-семинар работала по двум секциям («Мониторинг сейсмотектонических деформаций и связанных с ними процессов» и «Природная и наведенная сейсмичность, напряженное состояние и разрывные структуры»), у форума была своя программа.

Цель международной школы-семинара - обмен информацией о достижениях в многоплановых научных исследованиях, касающихся изучения закономерностей разрушения массивов горных пород, а также снижения инженерно-сейсмического риска в разных регионах нашей страны и зарубежья. На российско-китайском научно-техническом форуме говорили о результатах современных теоретических и экспериментальных исследований в области нелинейной геомеханики, призванных обеспечить безопасное ведение горных работ на больших глубинах, более полное извлечение полезных ископаемых из недр. Ведь и в Поднебесной периодически происходят внезапные выбросы газа, горные удары.

Светлана НАГЛИС, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня