25.06.2016 / Наш край

Неизвестные монументы забытого Мурманска

1. Английский след

Британские могилы на городском кладбище Мурманска. 1919 г.

Памятник и память - слова однокоренные. И не удивительно, ведь памятники в абсолютном своем большинстве как раз и призваны напоминать нам о замечательных людях, важных событиях и о многом другом, что, по мнению тех, кто их воздвигает, ни в коем случае нельзя забывать. Ну а совместный проект «Мурманского вестника» и Государственного архива Мурманской области, посвященный приближающемуся столетию областного центра, напомнит вам, уважаемые читатели, об исчезнувших и ныне существующих памятниках заполярной столицы.

Сегодня мой рассказ о памятном знаке, появившемся в Мурманске раньше других. Поставили его, так уж вышло, англичане, представители которых в качестве союзников по борьбе с Германией находились в городе буквально с момента его основания. Позже количество британских и прочих союзных сил резко возросло, началась вооруженная интервенция, а Первая мировая война в 1918 году переросла на Севере России, как, впрочем, и по всей стране, в войну гражданскую.

Выстрел в спину

Сыны Туманного Альбиона активно участвовали в антибольшевистской борьбе и, что вполне естественно, несли потери. К примеру, вот как описывал гибель одного из них фельдфебель Иван Евсеев.

«Наш батальон стоял в Карельской Масельге, - сообщал Евсеев. - 10 мая около 2-х часов ночи мы услыхали выстрелы. Получив приказания нашего командира майора Дрейк-Брокмана, наш батальон, разделившись на две части, отправился на передовые посты. Стрельба была усиленная, и нельзя было определить, откуда стреляют, так как красноармейцы спрятались и в открытый бой не вступали. Добежав на 20 шагов вперед, я заметил спрятавшихся за забором нескольких красноармейцев. Заметив нас, красноармейцы бросились бежать. В это же самое время раздался выстрел, и я увидел, как майор упал. Я бросился к нему, но он оказался уже мертвым. Увидев нескольких бежавших красноармейцев, я начал стрелять по ним, из коих двое упали. В это же самое время меня сзади ранили в спину. Не было сомнений, что кто-то стреляет сзади. Начали исследовать, откуда стреляют, и там же нашли спрятавшегося финна, который признался, что, стреляя сзади, убил и ранил несколько человек, в том числе убил и майора».

Такая вот история, характеризующая события, происходившие весной 1919 года в ходе наступления белых вдоль линии Мурманской железной дороги без всяких прикрас.

Но если Дрейк-Брокман пал в Карелии и там же был похоронен, то многие другие британцы - моряки, пехотинцы, артиллеристы - умирали в Мурманске, в английском госпитале. Хоронили их на городском кладбище, размещавшемся тогда в районе нынешней улицы Капитана Буркова чуть ниже закрытого теперь уже парка аттракционов.

В Интернете сегодня можно найти фотографии тех могил, на которых кресты, венки, оградки и надписи на языке Шекспира и Киплинга среди русских северных берез. Не удивительно, что там же появилась и мемориальная стела в честь павших воинов. Небольшая - около двух метров в высоту, пирамидальной формы, созданная по типовому проекту.

Не в надлежащем месте

Но дело в том, что само первое городское кладбище, как и многое в заполярной столице тех лет, было временным. По плану Мурманска, разработанному в 1917 году профессором Григорием Дубелиром и архитектором Павлом Алешиным, под кладбище отводилась территория совсем в другом месте - в южной оконечности города за Варничным ручьем.

«На месте же старого кладбища, - как указывал Алешин на межведомственном совещании 5 октября 1917-го, - будет разбит парк с монументом в память тех первых тружеников по сооружению Мурманска - города, порта, железной дороги, трудами которых положено начало развития края».

Известно, однако, что нет ничего более постоянного, чем временное… «В Мурманске, - докладывал 2 августа 1919 года начальник Александровской уездной милиции Сметанин начальнику города инженеру Сербинову, - кладбище устроено не в надлежащем месте, на горе, сток воды из которого идет по направлению к населенным местам, что без сомнения загрязняет почву и питьевую воду, а это крайне вредно для здоровья жителей. А потому является необходимым нынешнее кладбище загородить и закрыть, и отвести под кладбище соответствующее своему назначению низменное место по усмотрению санитарной комиссии, при участии духовенства и милиции».

События между тем шли своим чередом. В октябре 1919-го интервенты покинули Мурман, а могилы и памятник остались. Правда, могилы - ненадолго.

От летчика до адмирала

Уже в начале 20-х, после окончательного установления на Кольском Севере советской власти, новое городское кладбище на южной окраине Мурманска заменило прежнее - «на горке». Еще несколько лет людей хоронили и на том, и на другом, а затем старое кладбище было закрыто. Могилы британцев перенесли на восточную окраину города, на нынешнюю улицу Рогозерскую. Появилась там табличка и в честь похороненного на месте гибели в Карельской Масельге майора Дрейк-Брокмана.

А мемориальную стелу - «забыли». С исчезновением кладбища она утратила свою прежнюю роль и уже не символизировала память о лежащих рядом с ней павших воинах, а являлась фактически монументом самой себе.

Постепенно изначальное предназначение кладбищенского памятного знака кануло в Лету. Зато появилось множество связанных с ним легенд. Рассказывали, что на этом месте похоронен какой-то английский летчик знатного происхождения, чуть ли не королевских кровей. Или даже сам адмирал Кетлинский - трагически погибший в «великом и страшном» по определению Булгакова 1918 году главный начальник Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов. Впрочем, версия о британском следе в истории заброшенного монумента все-таки преобладала.

В классической книге историка Алексея Киселева и журналиста Михаила Тулина «Улицы Мурманска» упоминается, что в 1989 году во время визита английского посла с супругой безымянный памятник на улице Буркова в качестве предположительной могилы одного из земляков дипломата был включен в программу осмотра достопримечательностей. После чего окончательно выяснилось, что никакого захоронения там нет.

Козленок у монумента

Самое раннее известное на сегодняшний день изображение мемориальной стелы хранится в фондах Государственного архива Мурманской области. Сделано оно в 1932 году заезжим туристом Карлисом Петрелевичем. Под ним имеется подпись: «Памятник английской интервенции», дающая нам уже документальные основания связывать монумент с британцами и с периодом гражданской войны.

Фото из альбома Карлиса Петрелевича. 1932 г.

Интересны детали этого снимка. Сам памятник выглядит гораздо более внушительно и менее обшарпанно, чем сейчас. От березового леса, увы, остались одни пеньки.

Фотография лишний раз подтверждает, что к интервентам тогда относились резко негативно. Свидетельство тому - сезонные рабочие, вольготно рассевшиеся на подножии «чуждого» мемориала и разлегшиеся чуть поодаль. Наконец, несмотря на то, что Мурманск начала 30-х быстро расширялся и застраивался, население города росло быстрее, чем сооружались новые дома. А потому жилищный кризис сохранялся. Вот и «сезонники» на фото разместились в стоящих неподалеку палатках, пусть и отапливаемых, но, конечно, без всяких удобств.

При большом увеличении видно, что рядом с монументом бегает… козленок. Наличие в заполярной столице значительного числа разнообразной домашней живности - еще одна характерная примета того времени.

Стоит обратить внимание на раскинувшийся на заднем плане Мурманск начала 30-х - гораздо более маленький, чем в наши дни, и почти сплошь деревянный.

Так выглядит стела сейчас.

Мемориальная стела на улице Буркова существует и поныне. Стоит без всяких табличек, надписей и каких-либо опознавательных знаков. Между тем у нас есть все основания именно ее считать одним из первых, а может быть, даже и самым первым памятником Мурманска. Наследием гражданской войны.

(Продолжение следует.)

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.06.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Неизвестные монументы забытого Мурманска
От задумки до воплощения в камне и металле некоторых мурманских монументов и памятных знаков проходило порой даже не три канонических года, отведенных в соответствии с народной мудростью на ожидание обещанного, а гораздо, гораздо больше
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Одна из характерных примет заполярной столицы 50-70-х годов минувшего века - обилие гипсовых статуй в центре города
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Среди людей, чьи скульптурные изображения когда-либо создавались в нашей стране, безусловное первенство как по количеству монументов, так и по продолжительности их существования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину
Неизвестные монументы забытого Мурманска
С памятниками Сталину связано и множество городских преданий, в диапазоне от «привезли, но не успели поставить» до «стоял и убрали тайно ночью»
Неизвестные монументы забытого Мурманска
В конце июля 1927 года начался сбор средств на постройку памятника, который сначала именовали монументом 10-летию Октября, затем - Борцам революции, потом - Жертвам революции и, наконец, Жертвам интервенции

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня