07.07.2016 / Наш край

Неизвестные монументы забытого Мурманска

2. Стадион, могила, сквер

Фото: Фото из фондов ГАМО
Мемориал на площади Свободы. Начало 20-х.

«Все течет, все изменяется», - утверждали древние. И действительно изменяется, да еще как. Настолько, что порой от прежнего не остается и следа. Причем перемены затрагивают не только внешность: меняется сердцевина - самая что ни на есть глубинная суть. О чем это я? Да все о том же - о Мурманске и его памятниках…

Спортивный импорт

Так уж вышло, что спорт проник в заполярную столицу из Европы. Его завезли, а точнее, используя современную терминологию, импортировали в основанный осенью 1916-го город-порт вместе с булавками в виде флажков с курьезной надписью «из Англий», заграничными консервами «корн-биф», сборными бараками-чемоданами с полукруглыми крышами из гофрированного железа и солдатами держав Антанты, превратившимися вскоре из союзников в интервентов.

Удивляться тут нечему: мурманчанам, или, как говорили тогда, мурманцам, было не до физического совершенствования - перед ними стояли строительные и снабженческие задачи, от успешного решения которых зависело само существование города за полярным кругом. Англичане же, составившие основу расквартированных в краевом центре иностранных сил, привыкли везде обустраиваться с возможным комфортом. Неотъемлемая часть такой жизни в понимании бритов, безусловно, спорт.

23 марта 1919 года британские военные организовали первые в истории Мурманска лыжные соревнования: русские мальчики и девочки моложе 16 лет состязались в спуске с горы и пробеге «100 ярдов от места спуска». Победителям выдавались призы. И первый спортивный праздник в заполярной столице тоже провели сыны «владычицы морей».

2 августа 1919 года, в годовщину освобождения белой Северной области от большевиков, состоялись состязания среди солдат-иностранцев, конные скачки, а также соревнования по бегу среди русских юношей и девушек от 14 до 18 лет. В перерывах для участников и гостей праздника играл оркестр броненосца «Глори». Жители Туманного Альбиона соорудили в центре города и первый стадион. Точнее, спортплощадку и поле, пышно наименованное английским футбольным плацем.

Футбольное царство

В 1919 году один из местных поэтов - городской инженер Борис Полевицкий опубликовал стихотворение, в котором писал, что в Мурманске «над всем царит футбол». По-видимому, это действительно было так. Стихийно возникавшие сборные того или иного барака сражались друг с другом или вызывали англичан, одолеть которых хотелось всем. Так, 24 июля того же 1919-го в газете «Мурманский вестник» сообщалось, что «член футбольной команды Данилов просит иностранные футбольные команды дать возможность русской команде помериться силами в игре. Адрес Данилова: Мурманск, барак № 607».

Вокруг стадиона сложился небольшой, как сказали бы сейчас, микрорайон. О том, что он из себя представлял, можно судить по письму, направленному начальником Александровского уезда Михайловым в адрес городского головы тех времен инженера Сербинова 5 ноября 1919 года.

Среди перечисленных Михайловым строений, занятых подведомственными ему учреждениями и служащими, значатся: «В районе футбольного поля: английский домик, обтянутый рубероидом, дом размерами 5 на 5 саженей, занятый управлением бюро уголовного розыска. Тоже дощатый, норвежского типа, занятый квартирами семейных милиционеров, размерами 3,35 на 3,5 сажени. Тоже дощатый, норвежского типа, предназначенный для семейных служащих бюро мурманского уголовного розыска, ныне переданный в распоряжение национального ополчения. Железнодорожный барак № 649, занятый управлением Александровской уездной милиции и квартирами чиновников управления».

Могила на стадионе

21 февраля 1920 года в Мурманске произошел антибелогвардейский переворот. Вскоре в адрес пришедшего к власти красного ревкома поступила телеграмма из Йоканьги, где при белых располагалась тюрьма, известная суровостью своего режима и жестокостью начальства. В телеграмме сообщалось, что в Йоканьге ждут срочной помощи сотни освобожденных политкаторжан. Положение их отчаянное - ежедневно от дизентерии и цинги умирают несколько человек. Мурманский ревком немедленно отправил в Йоканьгу пароходы, всех бывших заключенных приняли на борт и доставили в краевой центр. Истощенные, изможденные до крайней степени люди не выдерживали и гибли в пути. «По дороге в Мурманск умерло 11 (человек. - Д. Е.), в лазаретах умерло более 10 - только потому, что ранее у белых больным не была оказана медицинская помощь», - возмущались мурманские «Известия».

Встал вопрос о похоронах. Хоронить собирались торжественно, в черте города, чтобы впоследствии это захоронение стало мемориалом. Но где найти подходящее место? В итоге решили использовать единственную свободную площадку в центре города - стадион. Объявление в «Известиях», оповещавшее население о захоронении, так и заканчивалось: «Место похорон - футбольная площадь».

Скорбная церемония состоялась 10 марта 1920 года в полдень. «Рабочие организации представили несколько венков, - писали «Известия». - От всех организаций были депутации. Гробы, украшенные красной материей, несли на руках рабочие депутаты. Участвовали матросы и красноармейцы». Докладчик от политического отдела (1-й стрелковой дивизии. - Д. Е.) тов. Иванов говорил, что нужно не плакать, а помнить, что, пока есть буржуазия, будут подобные Йоканьги для рабочих и крестьян… После пения похоронного гимна собрание на братской могиле объявлено было закрытым».

Православные кресты и советский герб

Стадион, в одночасье переименованный в площадь Свободы, сразу же стал местом проведения митингов и демонстраций. Братскую могилу насколько было возможно благоустроили. На фотографии, хранящейся в Государственном архиве Мурманской области и сделанной, скорее всего, летом 1920 года, видно все, вплоть до мельчайших деталей, тут и щербатый карапуз, сидящий на валуне в центре снимка - в пальтишке нараспашку, мятом картузе и поношенных, явно не по ноге, ботинках.

Мемориал на площади Свободы. Начало 20-х.

А сзади, сзади - футбольные ворота! Тут же при максимальном приближении различим и лозунг «Победим голод и холод трудом и дисциплиной» на одном из домов. И трибуна поодаль, и венок на столбике у захоронения, и памятный знак, увенчанный пятиконечной звездой.

Ну а самое интересное лично для меня - эклектичное сочетание крестов на могильной ограде с флагами и советским гербом тут же рядом, на воротах. Это был самый краешек той эпохи, когда еще казалось, что революция вполне совместима с православием, когда Блок в поэме «Двенадцать» видел Бога во главе матросского патруля, а матросы линкора «Чесма», поздравляя товарищей из Центромура с Пасхой, желали «успеха во всех началах, провозглашенных Истинным Борцом за освобождение угнетенных».

В том же 1920-м рядом с захоронением поставили две декоративные арки, вошедшие в число первых мурманских архитектурных изысков.

Захоронение жертв йоканьгской тюрьмы постоянно находилось в центре общественного внимания. К примеру, на митинге 22 января 1921 года, посвященном 16-й годовщине Кровавого воскресенья, один из ораторов говорил: «Здесь, на этой площади, находится могила, священная для каждого человека. Могила борцов за освобождение труда, могила расстрелянных миллеровской сворой, преемницей банд Николая Кровавого. Эта могила призывает нас к продолжению борьбы и ее победному завершению». Несколькими месяцами позже в списке мероприятий по подготовке к Первомаю указано: «Площадь Свободы украсить флагами и зеленью, а также вырезать новые лозунги на арках».

(Продолжение следует.)

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Неизвестные монументы забытого Мурманска
От задумки до воплощения в камне и металле некоторых мурманских монументов и памятных знаков проходило порой даже не три канонических года, отведенных в соответствии с народной мудростью на ожидание обещанного, а гораздо, гораздо больше
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Одна из характерных примет заполярной столицы 50-70-х годов минувшего века - обилие гипсовых статуй в центре города
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Среди людей, чьи скульптурные изображения когда-либо создавались в нашей стране, безусловное первенство как по количеству монументов, так и по продолжительности их существования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину
Неизвестные монументы забытого Мурманска
С памятниками Сталину связано и множество городских преданий, в диапазоне от «привезли, но не успели поставить» до «стоял и убрали тайно ночью»
Неизвестные монументы забытого Мурманска
В конце июля 1927 года начался сбор средств на постройку памятника, который сначала именовали монументом 10-летию Октября, затем - Борцам революции, потом - Жертвам революции и, наконец, Жертвам интервенции

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня