14.07.2016 / Наш край

Неизвестные монументы забытого Мурманска

2. Стадион, могила, сквер (часть 2)

Фото: Фото из фондов ГАМО
Декоративная арка на площади Свободы. 1920-е гг. Справа - строящийся памятник.

Спорт, похороны и орлянка по соседству

Несмотря на значимость и новую специфику бывшего стадиона, не предполагавшую вроде бы ничего приземленного и суетного, рядом с захоронением по-прежнему продолжались футбольные баталии и спортивные состязания.

«В воскресенье первым мурманским кружком любителей спорта предполагается открытие летнего спортивного сезона, - информировала читателей «Полярная правда» 26 мая 1923 года. - На площади Свободы состоится показательное спортивное выступление. В программу выступления войдут следующие номера: парад участников, фигурный марш, пирамиды, вольные движения, упражнения с палками, сокольская гимнастика на аппаратах (упражнения на снарядах. - Д. Е.), легкая атлетика, французская борьба, тяжелая атлетика и в заключение футбольный матч». Кроме того, по крайней мере до середины 20-х, на краю площади сохранялась черная доска для объявлений, на которой по-английски значилось «Sport notices» - «Спортивные известия».

Постепенно захоронение расширялось - рядом с жертвами Йоканьги погребали мурманчан, погибших при различных обстоятельствах на суше и на море.

Среди них - военморы службы связи Северной пограничной флотилии войск ГПУ Гордей Бронин и Александр Панкратов, замерзшие во время метели по пути из Малооленьей в Озерко в ноябре 1922-го. Их тела отыскали только в следующем году и 13 июля 1923-го года с почетом похоронили на площади Свободы.

Летом 1924-го были погребены семь моряков, утонувших при попытке высадиться в шторм с моря на берег, чтобы сменить своих товарищей на отдаленной радиостанции. Всего в центре Мурманска нашли последний приют 136 человек.

В 1925 году на бывшем стадионе разбили газоны и проложили песчаные аллеи. В 1926-м - устроили клумбы, посадили кустарники, установили скамейки, убрали единственную сохранившуюся к тому времени арку.

Но далеко не все жители заполярной столицы осознавали высокую общественную значимость этого места. «Проходя по площади Свободы к двум вновь выстроенным домам, принадлежащим железной дороге, - возмущался один из корреспондентов «Полярки», - видишь в окружности домов картину разного разбросанного строительного материала: бревен, досок и т. п.».

Газоны пересекали многочисленные «народные тропы», а на подросшей траве горожане пасли скот. Сама площадь активно использовалась для азартной игры в орлянку. «Группа человек 35, - описывала ситуацию «Полярная правда» 28 июня 1927 года, - безработные, кричат:

- Круг шире.

- А что?

- Вот что, пять копеек есть метать? Кто хочет ставить?

- Давай рубль, - кричит один.

- Три рубля, - второй кричит, - и пошли метать».

В криминальной хронике тех лет зафиксированы факты проигрыша таким образом довольно крупных денежных сумм.

К середине 20-х был поднят вопрос об установке на площади Свободы, получившей к тому моменту еще одно наименование - Жертв Революции, вместо временных мемориальных знаков полноценного памятника. Причем не только жертвам Йоканьги, но и вообще всем, похороненным на этом месте. «Не пора ли привести братскую могилу в надлежащий вид и поставить памятник, - призывала в 1924 году «Полярная правда», - чтобы показать гражданам и военморам службы связи, что мы чтим геройскую смерть военморов Севпогранфлотилии за великое дело освобождения трудящихся».

На открытие пришел весь город

Обещанного, как известно, три года ждут. В соответствии с этой поговоркой три года спустя, в конце июля 1927 года, начался сбор средств на постройку памятника, который сначала именовали монументом 10-летию Октября, затем - Борцам революции, потом - Жертвам революции и, наконец, Жертвам интервенции.

9 сентября на заседании комиссии по подготовке октябрьских торжеств был утвержден проект памятного знака и определена его стоимость - четыре с половиной тысячи рублей. Необходимые средства были собраны с помощью профсоюзных и хозяйственных организаций Мурманска среди горожан. Сбор вылился в своеобразное соперничество между людьми и учреждениями - пресса регулярно публиковала отчеты, кто именно и какую сумму внес на сооружение монумента.

«Проект памятника составлен инженером Савченко, - писала «Полярка» 20 сентября 1927 года, - и представляет из себя большое сооружение, расположенное на площади в 55 квадратных метров и состоящее из 22 колонн и 3 площадок для публики, для оркестров и для установки знамен. На этом сооружении будет также установлена статуя т. Ленина».

Монумент, правда без запланированной дополнительной скульптуры Ильича, был торжественно открыт 7 ноября 1927 года, в день десятой годовщины Октябрьской революции. «Весь город пришел на открытие памятника, - делились тогда впечатлениями участники праздничной демонстрации, - все преклонились перед могилой погибших товарищей. После открытия памятника - митинг».

Жертвам гражданской войны

Выглядел монумент в ту пору чуть иначе, чем теперь. Слегка отличалась от нынешней и надпись на монументе. «Жертвам интервенции 1918-1920 гг. От мурманских рабочих и рыбаков» - значилось на ней.

Памятник Жертвам интервенции в конце 20-х гг.

В 1930 году вокруг памятника начали закладывать сквер, который в конце концов и придал этому месту его нынешний вид. В 1950-м, после установки фонтанов и статуй, оно уже считалось любимым местом отдыха мурманчан. Вернусь к тому, с чего начал. Все течет, все изменяется. И сквер, и памятник существуют по сей день. Проходя мимо них по улице Ленинградской, теперь почти невозможно представить, что когда-то здесь велись жаркие спортивные баталии, а чуть позже была братская могила. Хотя о последнем напоминает название - «Жертвам интервенции». Название, с моей точки зрения, не вполне верное, поскольку интервенты к Йоканьгской тюрьме отношения не имели. Погибшие там стали жертвами русских белых - начальника тюрьмы Ивана Судакова и его подручных, а в широком смысле - жертвами братоубийственной бойни, вошедшей в историю под именем гражданской войны в России.

(Продолжение следует.)

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Неизвестные монументы забытого Мурманска
От задумки до воплощения в камне и металле некоторых мурманских монументов и памятных знаков проходило порой даже не три канонических года, отведенных в соответствии с народной мудростью на ожидание обещанного, а гораздо, гораздо больше
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Одна из характерных примет заполярной столицы 50-70-х годов минувшего века - обилие гипсовых статуй в центре города
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Среди людей, чьи скульптурные изображения когда-либо создавались в нашей стране, безусловное первенство как по количеству монументов, так и по продолжительности их существования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину
Неизвестные монументы забытого Мурманска
С памятниками Сталину связано и множество городских преданий, в диапазоне от «привезли, но не успели поставить» до «стоял и убрали тайно ночью»

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня