19.07.2016 / Наш край

К земле предков - с почтением

Как сделать заказник «Сейдъяврь» более привлекательным для туристов и при этом сохранить природу

Фото: Михаил Бараковский

В прошедшую пятницу министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области провело выездное заседание в Ловозере. На нем рассматривалось три вопроса: о соблюдении режима особой охраны государственного природного комплексного заказника «Сейдъяврь»; о направлениях сотрудничества и планах по развитию экологического туризма в заказнике; о предоставлении участков земель лесного фонда в аренду физическим и юридическим лицам на территории Ловозерского района. В совещании участвовали глава ведомства Эльвира Макарова и сотрудники министерства, представители органов местного самоуправления, туристических компаний, оленеводческих хозяйств, местные жители из числа коренных народов Севера.

Как отметила Эльвира Макарова, открывая заседание, тема, рассматриваемая на нем, очень важная, природоохранного значения. Говоря о создании инфраструктуры заказника, она подчеркнула, что здесь не имеются в виду гостиницы, автостоянки и прочее, это будет сеть экологических маршрутов - тропы, смотровые площадки. Все для того чтобы познакомиться с красивейшими местами Кольского полуострова, не причиняя вреда природе, могло большее число туристов, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.

О том, что уже сделано на территории заказника, рассказал исполняющий обязанности директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Владимир Хруцкий. Это обустройство переправ, троп, смотровых площадок, доступность маршрута для инвалидов, указатели с использованием саамского шрифта, подчеркивающего особый колорит местности. Стояночные комплексы также выполнены с соблюдением традиций коренного народа Севера. Поведал он и о планах обустройства окрестностей озера Поповское, которое является воротами заказника. Там появится музей под открытым небом, где две общины покажут свой быт.

Владимир Хруцкий заметил, что в связи с созданием заказника ходит много слухов, в том числе и таких: мол, в результате капитальной застройки местности земля предков может оказаться под угрозой. Однако это не так. Чтобы сохранить древнюю землю, требуется консолидация всех сил, включая местное населения. Тогда и будет достигнут достойный результат.

- Все делается для туристов. А что остается саамскому народу? Нас только штрафуют, - высказались ловозерцы.

Они горячо говорили обо всем, что наболело. Ведь не каждый день приезжают представители областной власти. Приходилось отделять вопросы, касающиеся заказника, от связанных с другими местами, другими реками. Хотя и от этих претензий сотрудники министерства не отмахивались, а просили конкретизировать: кто, где, за что и когда штрафовал, чтобы впоследствии разобраться.

Ну а в заказнике никто штрафовать не будет, если не нарушать законы. В том числе перед посещением «Сейдъявра» необходимо регистрироваться, даже если ты местный житель. Это условие, кстати, вызвало некоторое напряжение у собравшихся: «Зачем регистрироваться? Я здесь живу!», - обижались они. И к туристам у них было много нареканий: не берегут природу, оставляют кучи мусора. За путешественников - организованных - вступились представители турфирм: приезжие проинструктированы, за собой убирают, а вот местное население - не всегда. Ловозерцы сначала возмутились, а потом признали, что и местные разные бывают.

О рейдах по территории заказника и выявленных нарушениях рассказал начальник отдела государственного экологического надзора министерства Андрей Маслов. Среди таковых и отсутствие регистрации, и разведение огня в необорудованных местах. Кстати, о кострах. Местное население, которое помнит еще кочевый образ жизни, о костре говорит с ностальгией, с почтением, с большим пиететом. Он для саама значит очень много. Это тепло, пища, это еще и та особая атмосфера, которую создают языки пламени. Для них развести костер - это исполнить обряд. И вдруг казенное: «специально отведенные места»! А душа просит...

Ну, что тут сказать: а землю предков не жалко кострищами «украшать»? Призывов относиться к ней по-хозяйски прозвучало в тот день немало. И от чиновников, и от туроператоров, и от населения. Значит, все согласны беречь эту древнюю землю.

Шел разговор и о незаконных строениях, находящихся на землях лесного фонда. Их следует узаконить, сдать участки в аренду, оформить соответствующие документы. И снова напряжение со стороны местного населения.

- Наше строение - это сараюшка, - говорили одни.

- А наша избушка уже больше 20 лет стоит, и вдруг незаконная, - удивлялись другие. Хотя оформить документы в общем-то соглашались, но при этом выражали недовольство большой арендной платой.

Рассматривая слайды с незаконно возведенными «избушками», на самом деле порой очень даже солидными постройками, ловозерцы согласно восклицали: «Да, это незаконно. Но не все же так!». Имея, вероятно, в виду свои сараюшки, за которые тоже придется платить. Чтобы в этом вопросе окончательно расставить точки над i, решили провести еще одну встречу, посвященную оформлению участков и построек, на которую будет приглашены и представители кадастра.

Совещание было долгим, бурным, порой эмоциональным, но, как с удовлетворением подчеркнула, подводя его итог, Эльвира Макарова, полезным и плодотворным.

- Регулярно будем сюда приезжать, - пообещала она. - Вместе решать вопросы. Только вместе мы добьемся успехов, разовьем наш заказник.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,470667,556771,867970,1023
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня