21.07.2016 / Наш край

Неизвестные монументы забытого Мурманска

3. Незабвенному другу севера

Фото: Фото из фондов ГАМО
Проспект Сталина. Вторая половина 30-х.

1 декабря 1934 года в городе на Неве был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Самого северного незамерзающего порта страны, входившего тогда на правах окружного центра в состав Ленинградской области, эта смерть касалась напрямую. И мурманчане отреагировали незамедлительно. Работники торгового порта на траурном митинге единогласно постановили: «Просить Центральный исполнительный комитет переименовать город Мурманск в город Кировск - в город высокого имени вождя ленинградских большевиков». Но потом выяснилось, что в споре за право носить имя партийного лидера бесспорное преимущество имеется у Вятки, как у малой родины Сергея Мироновича, а на Кольском полуострове - у Хибиногорска. И жителям заполярной столицы пришлось искать иные варианты.

По наказу рабочего

В Мурманске Киров бывал неоднократно. Последние два его приезда, в 1932-м и в 1933-м, особенно запомнились горожанам. Первый, состоявшийся 9 июня 1932 года, тем, что помимо всего прочего привел к ускорению строительства Дома культуры. Второй - тем, что Мироныч, как порой попросту величали его мурманчане, вместе с наркомвоенмором Климентом Ворошиловым сопровождал «великого вождя и учителя» Иосифа Сталина.

22 июля 1933 года на спасательном буксире «Буревестник» высокие гости осмотрели побережье в поисках мест базирования кораблей Северной военной флотилии.

Интересно, что эта морская прогулка сыграла важную роль в судьбе капитана буксира Андрея Чухчина. «Когда я получил ранение глаза осколком стали в марте месяце 1934-го, - вспоминал он, - находясь в глазном институте, я сообщил Сергею Мироновичу о цели своего пребывания в Ленинграде. На другой же день я имел консилиум из профессуры, направленной Сергеем Мироновичем. Через восемь суток Сергей Миронович справлялся лично о моем здоровье. Глаз уцелел. Зрение сохранилось, я выздоровел».

В общем, у мурманчан были веские основания отнестись к увековечиванию памяти ленинградского партийного вожака со всей серьезностью. Возведение монументов человеку, именовавшемуся тогда в заполярной прессе «незабвенным другом Севера, вдохновителем наших побед», тоже значилось в перечне мемориальных мероприятий. И если поначалу раздавались кое-где голоса, утверждающие, что, дескать, «работать не покладая рук для процветания нашей социалистической родины - вот лучший памятник… Кирову», то вскоре речь уже зашла о вполне конкретных скульптурах и статуях.

Первой ласточкой стало решение работников различных организаций Полярного района «отчислить однодневный заработок в фонд постройки памятника тов. Кирову в Мурманске», принятое 2 декабря 1934 года. В середине месяца на встрече депутатов мурманского горсовета с избирателями вопрос о сооружении монумента Миронычу обрел форму депутатского наказа. «С места, - информировала читателей «Полярная правда» 14 декабря 1934-го, - поднимается 52-летний рабочий утилькомбината Леонтий Григорьевич Силкин: «Запишите, чтобы воздвигли памятник Сергею Мироновичу Кирову».

Сначала - бюсты

Но скоро, как известно, только сказка сказывается… Первый монумент руководителю ленинградской парторганизации появился в заполярной столице лишь к 1 мая 1936 года. Точнее, не монумент, а бюст. Установили его на территории судоремонтного завода.

Сам бюст изготовили стахановцы-литейщики СРЗ. Он был установлен на четырехгранном постаменте, украшенном спереди изображением пятиконечной звезды. На нижней части бюста имелась надпись «Киров Сергей Миронович», дополненная датами жизни партийного лидера. Благополучно пережив и войну, и разгул демократии, последовавший за распадом СССР, монумент сохранился до наших дней. Сейчас он находится неподалеку от южной проходной Мурманской судоверфи.

Бюст Кирова у школы № 10 г. Мурманска (ныне - гимназия № 2). Вторая половина 30-х.

Точно такой же бюст несколько месяцев спустя, уже к ноябрьским праздникам, поставили на проспекте Сталина - современном проспекте Ленина у входа в десятую школу - нынешнюю вторую гимназию. «В подарок подшефной 10 школе к XIX годовщине Октября литейщики судоремонтного завода Мурманрыбы отлили бюст С. М. Кирова», - поясняла «Полярка». В том же номере газеты красовалась фотография самого бюста и двух литейщиков.

Вглядимся в фотоснимок из фондов Государственного архива Мурманской области. На нем запечатлена южная половина проспекта Сталина. Изображение не очень четкое, но все же рассмотреть можно многое. Словно из тумана минувших лет проступает неширокая проезжая часть, одинокая легковушка на обочине, тротуары, по которым и с той, и с другой стороны спешат прохожие.

В кадр попал кусок здания бывшей Никольской церкви, закрытой еще в 1924-м: видна полукруглая пристройка - бывший алтарь. На заднем плане - строящиеся каменные дома. От 10-й школы на проспект ведут деревянные мостки. Чуть поодаль от них - постамент без скульптуры. Возможно, бюст устанавливали на теплый сезон, а к зиме убирали. Сам же постамент выглядит несоразмерно большим для столь малого монумента.

Тогда, в 1936-м, активно шел сбор средств и на общегородской памятник Миронычу. Согласно документам к концу года собрали 60 тысяч 621 рубль 87 копеек. 7 декабря президиум Мурманского горсовета рассмотрел вопрос «О сооружении памятника С. М. Кирову в г. Мурманске». Власти окружного центра решили: «Договор с ЦПКО им. Горького от 27/XI-36 года на производство отливки фигуры С. М. Кирова и барельефов утвердить… Осуществление сооружения памятника… возложить на гороткомхоз».

В жизни и в литературе

Изначально рассматривалось два возможных места для установки этого монумента. Первый - на третьей террасе у лестницы, ведущей к 17-й школе - теперешней школе № 1 и второй - «у Пяти Углов». В конце концов решили остановиться на втором варианте и поставить памятник там, где Мироныч в 1932-м разговаривал со строителями Дома культуры, унаследовавшего позже его имя.

Процесс изготовления скульптуры затянулся на несколько лет. Только 2 февраля 1940 года бюро Мурманского горкома ВКП(б) постановило «произвести установку памятника пламенному трибуну большевистской партии, инициатору освоения несметных богатств Кольского полуострова Сергею Мироновичу Кирову».

Установка монумента заняла около двух недель. Для его сооружения пришлось быстро возвести небольшой деревянный домик. «В сквере Дома культуры имени С. М. Кирова, у подножья летней террасы, - отмечала «Полярная правда» 20 февраля 1940-го, - в последние дни выросло небольшое дощатое здание. Здесь строители Мурманского облстройтреста воздвигают памятник трибуну революции, незабвенному Сергею Мироновичу Кирову. В день ХХ годовщины освобождения Мурмана от белогвардейских банд и банд англо-французской интервенции состоится открытие памятника. Сейчас заканчиваются последние строительные работы. Каменщики-стахановцы тт. Шорохин и Тюликов вместе с бригадой бетонщиков т. Середы завершили укладку фундаментов и пьедестала. Штукатуры-стахановцы тт. Платков и Павлов под руководством десятника т. Крошилова заканчивают наружную отделку пьедестала. Группа монтажников приступила к установке скульптуры на постамент».

Памятник работы Зиновия Виленского открылся на следующий день после появления приведенной выше газетной публикации - 21 февраля. «К 5 часам на площадь неподалеку от Дома культуры начал стекаться народ, - рапортовала «Полярка». - Шли колонны портовиков, рабочих рыбных предприятий, учителя, служащие советских учреждений. На легком февральском ветру колыхались знамена, транспаранты, лозунги. Тысячи людей тесным полукругом окружили площадь. Председатель городского совета т. Богданов открывает митинг…

Памятник Кирову пережил вражеские бомбежки. В том числе эту - 2 июля 1942 г.

- Трудящиеся Мурманска давно ждали дня и часа, когда памятник великому трибуну революции будет воздвигнут в нашем городе. Разрешите же сегодня, товарищи, объявить вам об открытии памятника Сергею Мироновичу Кирову.

Долгожданная минута наступила. Падает к подножию пьедестала окутывавший статую брезент. Перед глазами взволнованных участников митинга коренастая, знакомая, порывистая фигура Кирова, ясное лицо с крутым подбородком и высоким лбом, простертая вперед, уверенная рука. Закатные лучи солнца скользят по памятнику и золотят бронзовую фигуру».

Памятник С. М. Кирову в наши дни.

Со временем этот монумент стал одним из символов заполярной столицы. Настолько, что вошел не только в городской фольклор, но и в художественную литературу. И увековечил его не кто иной, как редактор этого выпуска «Мурманского вестника», писатель Дмитрий Коржов. Бронзовый Мироныч возникает в его романе «Мурманцы 1942», где, по сути дела, является одним из полноправных персонажей. Напоследок не без удовольствия процитирую:

«- Мироныч, ну ты как тут? Живой - нет?

Так сказал Пашка Городошников, присел на ступеньки лесенки - дорожки к постаменту, на котором стоял бронзовый Киров - почти такой, каким запомнился в жизни: молодой, веселый, с приветственно поднятой правой рукой. Занятно, но Пашка помнил Кирова в жизни - выступающим именно на этом месте, когда вождь гостил в Мурманске. Кстати, тот и одет был так же, как бронзовый - в полувоенном френче, таком привычном, знакомом по портретам и фотографиям.

Киров молчал…»

(Продолжение следует.)

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.07.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Неизвестные монументы забытого Мурманска
От задумки до воплощения в камне и металле некоторых мурманских монументов и памятных знаков проходило порой даже не три канонических года, отведенных в соответствии с народной мудростью на ожидание обещанного, а гораздо, гораздо больше
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Одна из характерных примет заполярной столицы 50-70-х годов минувшего века - обилие гипсовых статуй в центре города
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Среди людей, чьи скульптурные изображения когда-либо создавались в нашей стране, безусловное первенство как по количеству монументов, так и по продолжительности их существования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину
Неизвестные монументы забытого Мурманска
С памятниками Сталину связано и множество городских преданий, в диапазоне от «привезли, но не успели поставить» до «стоял и убрали тайно ночью»
Неизвестные монументы забытого Мурманска
В конце июля 1927 года начался сбор средств на постройку памятника, который сначала именовали монументом 10-летию Октября, затем - Борцам революции, потом - Жертвам революции и, наконец, Жертвам интервенции

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,086167,298872,129470,1778
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня