09.08.2016 / Наш край

Символ счастья на ладошке

В Кузреке в седьмой раз прошел Праздник поморской козули

Фото: Лев Федосеев

Совсем маленькая фигурка из теста - на ладони легко поместятся штук пять, а торжества в честь нее - под стать большим городским праздникам. Вот и в минувшую субботу вереница машин, припаркованных вдоль дороги на Кузреку, оказалась раза в два, а то и в три длиннее самого села. Раз в году это тихое дачное местечко на Терском берегу превращается в настоящую заполярную Мекку. А виновница тому - поморская козуля.

Это обрядовое печенье в виде лошадок, баранов, коровок, оленей, тетерочек с птенцами поморы делали веками. А вот праздник в честь хлебного амулета совсем молод: его придумали неравнодушные терчане, чтобы привлечь туристов, поддержать жизнь села. И хоть празднику козули еще и десятка лет не исполнилось, он успел стать известным не только в нашей области, но и за ее пределами.

Подтверждение тому - стенд с изображением забора перед простым сельским домом, на котором гости могли написать все, что хотели. К концу дня он пестрел благодарностями за прекрасную атмосферу и приветами из всех городов нашего региона, а также из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Воронежа, Петрозаводска и Архангельска.

Местный колорит, поморское гостеприимство, доброжелательность и простота - вот что заставляет гостей приезжать сюда снова и снова.

Ровно в полдень началась официальная часть торжества, и ведущие пригласили на сцену «важных мужиков да жонок» - представителей областных и районных.

Первой с приветственным словом выступила глава Терского района Наталья Самойленко:

- Праздник поморской козули сегодня в седьмой раз собрал нас всех в чудесном месте - на поляне у колодца. Появившись, он дал толчок развитию села. Кузрека хорошеет с каждым годом. Ремонтируются старые дома, возводятся новые. Молодежь с радостью возвращается туда, где жили их дедушки и бабушки. Это значит, память жива. И старь новизну держит.

После всех речей официальная часть закончилась, и на протяжении нескольких часов продолжалась праздничная программа с песнями, танцами, хороводами. Даже дефиле в сарафанах и кокошниках было.

Одни наблюдали за всем этим, лежа на пригорке, другие торопились принять участие в конкурсах и получить подарки, третьим не терпелось поскорей погадать, узнать, какое будущее напророчит козуля. Тем более что такое гадание плохого не предскажет. Ведь козуля - оберег для своего хозяина, и сулит она удачу, успех, здоровье, любовь, свадьбу и семейное благополучие.

На сельской ярмарке с каждым годом мастеров становится все больше. На прилавках можно увидеть не только козуль, но и изделия из дерева, бересты, из кости.

Без вкусностей тоже не обходится. Так, Ольга Кострова из Умбы решила, что вареньем из сосновых шишек частых гостей Терского берега уже не удивишь:

- Сегодня мы даем попробовать разработку нашей семьи - мармелад из шишек с добавлением агар-агара. Это природный желатин, который изготавливают из водорослей Белого моря.

Семья Хабаровых из Кировска привезла в Кузреку сувениры из оленьих рогов, зубов кашалота и даже бивней мамонта.

Мурманчанин Андрей Салехов долгое время в качестве хобби изготавливал из дерева табуретки, рамочки, ключницы и даже 3D-картины.

- У нас в Умбе дом. Так что летом мы здесь неподалеку частенько отдыхаем. Года четыре назад узнали про этот праздник и решили с женой поучаствовать - себя показать, на других посмотреть, - признался Андрей. - А место я всегда выбираю поближе к сцене, чтобы ничего интересного не пропустить.

Супруги Николай и Наталья Кожины из Умбы приглашали гостей в поморский амбар, где можно было узнать много интересного о рыбном промысле поморов, прикоснуться к неводу или якорю. Кстати, именно к Кожиным выстраивалась самая большая очередь в «обжорном ряду» - за супом из мяса глухаря, лося и оленя, вкуснейшей жареной щукой и котлетами из налима.

В очередной раз гости увидели немного зимы в начале августа. Постарался Иван Локтюхин, хорошо известный гостям кировских фестивалей «Снеголед» и «Бешеная пила». Сначала он превратил ледяную глыбу в символ праздника. И несмотря на отличную летнюю погоду козуля изо льда таяла очень медленно и даже к вечеру не превратилась в лужу. Хотя от нее и лужи могло не остаться: восторженная ребятня выстраивалась в очередь не только, чтобы погладить холодную скульптуру, но и облизывала ее со всех боков. А «опилками», разлетавшимися в разные стороны, пока Иван работал, дети стали играть в снежки.

Ну а перед завершением праздника мастер выпилил ледяную семгу и выпустил ее в море - на счастье.

Тем временем мастерицы учили всех желающих изготовлять из теста виновницу торжества.

- Моя первая козуля далека от идеала, но я ее все равно привезу домой, попробую слепить еще парочку и подсушу в духовке, - рассказала Татьяна Литвиненко.- И как же хорошо, что мы вовремя купили номер газеты «Терский берег», откуда и узнали об этом празднике. Даже немного стыдно: из Мурманска в Умбу отдыхать ездим, а о том, что тут такое бывает, и не догадывались.

Таких новичков на «Поморской козуле» оказалось немало.

- Полмира исколесили, а по родному Кольскому краю никогда не путешествовали. Теперь решили это исправить. Из соцсети о празднике узнали и приехали, - признались супруги Антон и Ирина Бернадские из Мурманска. - Первые впечатления потрясающие. В обереги, если честно, мы не верим, а вот пряники в виде козуль купили и съели. Очень вкусно!

Но тех, кто верит в чудесную силу хлебных амулетов, всегда больше.

- Чаще всего спрашивают фигурки, сулящие семейное счастье, а еще здоровье и долголетие. Их сразу разобрали. А вот удача сегодня почему-то плохо пользуется спросом, - смеясь рассказала мастерица Елена Анисимова.

Впрочем, она говорила это спустя всего полчаса после начала праздника, а еще через полчаса стол перед нею опустел. Расхватали и удачу, и здоровье, и обереги для охотников-рыболовов.

Так что тем, кто решил дождаться, пока очередь станет поменьше, символов праздника не досталось. Ведь сотни гостей покупали фигурки себе на память и друзьям в подарок. Впрочем, так складывается каждый год: как бы много козуль ни было на прилавках, все равно всем не хватает. Зато для большинства людей это становится дополнительным поводом приехать сюда на следующий год, чтобы уж точно увезти с собой амулет на счастье.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня