18.08.2016 / Наш край

Неизвестные монументы забытого Мурманска

6. Живее всех живых…

Фото: Памятник на проспекте Ленина.

(Продолжение. Начало в № 116, 125, 130, 136, 141, 148.)

Среди людей, чьи скульптурные изображения когда-либо создавались в нашей стране, безусловное первенство как по количеству монументов, так и по продолжительности их существования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину. Колебания генеральной линии партии, регулярно приводившие не только к появлению, но и к исчезновению памятников некоторым советским лидерам, почти не сказывались на его изваяниях, во множестве стоявших и продолжающих стоять по городам и весям самой большой державы планеты.

Не проявили энтузиазма

Первый ленинский монумент должен был появиться в Мурманске в 1927 году. Как уже рассказывал «МВ», предполагалось, что статуя Ильича увенчает собой памятник Жертвам интервенции. Но не сложилось.

Пятилетием позже трудящиеся Мурманского округа Ленинградской области начали копить деньги на установку в заполярной столице еще одной скульптуры организатора революции. На страницах «Полярной правды» замелькали объявления о том, что «открыт текущий счет в Мурманском отделении Госбанка № 764 в фонд постройки памятника Ленину в Мурманске».

Памятник на территории Мурманской ТЭЦ.

Как ни удивительно для той эпохи, большого энтузиазма в сборе средств жители Кольского Заполярья не проявили. В результате победные реляции в стиле «работники книгоцентра отработали день 2 мая и весь заработок за этот день внесли на постройку памятника В. И. Ленину» перемежались в «Полярке» с сообщениями другого рода. К примеру, в номере от 27 мая 1932 года появилась информация о тайбольских лесорубах, «вызвавших» лесорубов Пулозерского и Кицкого лесопунктов, а также рабочих станций Шонгуй и Оленья принять участие в постройке ленинского монумента. Информация с характерным финалом: «До сих пор ответ на вызов не получен».

А в протоколе общего собрания рабочих и служащих 6-го строительного участка Мурманской железной дороги от 21 мая 1932 года указано: «Слушали: информацию т. Абрамова о сборе средств на постройку памятника т. Ленину в г. Мурманске… Наш участок в сборе средств отстал от других организаций… Постановили: Пустить по всем бригадам рабочих и служащих подписные листы для добровольного пожертвования».

В итоге собрать необходимую сумму все-таки удалось. И 7 ноября 1932-го, в день 15-летия Октябрьской революции, мурманчане стали свидетелями торжественного открытия первой в городе ленинской скульптуры. Многочисленная демонстрация направилась к укрытой до поры полотном статуе. «Сотнями знамен и черной лентой людского потока связалась территория порта с площадью ТПО, - рассказывала тогда «Полярка». - Сегодня в воротах Мурманского незамерзающего порта зажегся великий маяк. Сегодня трудящиеся Мурманска открывают памятник учителю и вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину».

Варианты ленинианы

В соответствии с неписаной традицией той эпохи в честь открытия монумента был устроен многолюдный митинг. На нем выступил с речью один из партийных руководителей - секретарь парторганизации порта Лузгин. «Трудящиеся Мурманска, - сказал он, - открывают памятник тому, кто в этот день поднял пролетариат России на свержение капиталистического строя, на вооруженное восстание, на социалистическую революцию! Владимиру Ильичу Ленину памятник открыт!» Финальная часть церемонии проходила под пение «Интернационала» и ружейный салют. «С памятника спадают покровы, - заканчивала повествование «Полярная правда». - Перед глазами присутствующих бесконечно близкая, любимая фигура Ильича».

Памятник на территории автохозяйства Мурманского морского торгового порта.

Вскоре после этого в Мурманске появились и другие ленинские монументы: у здания Мурманского рыбокомбината, у Дома междурейсового отдыха моряков тралового флота, на территории Мурманской ТЭЦ.

Наиболее распространенным в заполярной столице вариантом скульптурной ленинианы стали копии одной из работ Сергея Меркурова. На них Владимир Ильич сидит, подавшись вперед, внимательно вслушиваясь в речь собеседника. Левой рукой, облокотившись о колено, он держит блокнот, правая - за спинкой кресла. Имелись, впрочем, и скульптуры стоящего Ильича, характерным указующим жестом протягивающего вперед руку.

После войны количество ленинских статуй в областном центре продолжало увеличиваться. 3 ноября 1957 года в разгар хрущевской оттепели на центральном проспекте, за месяц до того еще носившем имя Сталина, но затем переименованном в честь Владимира Ильича, был открыт главный городской памятник «великому вдохновителю и организатору строительства социализма и коммунизма» работы скульптора Николая Томского. Ровно в полдень со статуи сняли покрывало. «На постаменте из полированного красно-коричневого гранита бронзовая фигура незабвенного Ильича, - рапортовала газета «Комсомолец Заполярья». - Взгляд вождя устремлен вперед. Он в распахнутом пальто. Левая рука на лацкане, в правой - энергичным жестом, присущим Ильичу, зажата кепка. Кажется, воочию видишь живого Ленина».

Количество и качество

Начиная с хрущевских времен отношение к первому советскому лидеру и его монументам все больше приобретало некую двойственность. С одной стороны, Владимир Ильич по-прежнему оставался самой почитаемой фигурой коммунистического пантеона, с другой, его образ в сознании части населения постепенно «дрейфовал» от величественного и пафосного вождя мирового пролетариата к упрощенному и ставшему объектом иронии дедушке Ленину. Свою роль в этом сыграли и памятники.

Прежде всего потому, что их было излишне много. Настолько, что 18 февраля 1975 года на 5-й отчетно-выборной конференции Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры известный мурманский историк Алексей Киселев заявил, что члены общества «столкнулись с такими трудностями, что не смогли назвать цифру - сколько памятников В. И. Ленину у нас в области».

К тому же количество далеко не всегда переходило в качество. Ситуацию еще в 1968 году точно оценила начальник управления культуры Мурманского облисполкома Лидия Клюшева. «Монумент, исполненный на низком художественном уровне, дискредитирует саму идею монументальной пропаганды, - утверждала она в ходе одной из встреч с общественностью. И добавляла: - Особенное внимание надо обратить на сооружение монументов В. И. Ленину. Много еще в них повторений, шаблонных и одноплановых решений… Тов. Фурцева (Екатерина Фурцева - министр культуры СССР. - Д. Е.) сказала, что наступило время избавиться от тех неэстетических произведений, посвященных В. И. Ленину, тех памятников, скульптур, бюстов, окрашенных серебристой и золотистой краской, которые все еще стоят на развилках дорог в парках и скверах. Пусть в городе будет один, но действительно хороший памятник».

«Криминальный» демонтаж

И в самом деле от наиболее невзрачных, потрепанных временем и пришедших в негодное состояние монументов стали избавляться. Так, 18 апреля 1973 года, накануне дня рождения Ильича, на заседании президиума Мурманского городского отделения общества охраны памятников истории и культуры обсуждался вопрос «О сносе памятника В. И. Ленину у старого здания вечерней школы № 13 по улице К. Либкнехта». Итог обсуждения зафиксирован в протоколе, который хранится ныне в Государственном архиве Мурманской области: «Решить с этим вопросом нужно будет как можно быстрее… Довести дело нужно до конца». В результате в заполярной столице стало одним ленинским монументом меньше.

В 60-80-е годы минувшего века статуя Владимира Ильича - одна из тех самых «сидячих» копий с работы Меркурова - стояла у Дома офицеров флота в Росте. К началу 80-х она сильно обветшала. В акте проверки технического состояния памятников Ленинского района Мурманска от 1 апреля 1981 года указано: «Скульптурная фигура находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за непрофессиональной реставрации черты лица деформированы, имеются трещины, во многих местах отлетела краска». 11 ноября 1985-го монумент убрали.

По словам мурманского писателя и краеведа Михаила Орешеты, во время демонтажа произошла буквально криминальная история. Чтобы не вызывать лишних толков, увозили изваяние ночью. И какая-то особенно бдительная старушка, проживавшая по соседству, увидев в окно столь вопиющее безобразие - где это видано, целый памятник увозят! - тут же позвонила «куда следует». Приехавшие по вызову милиционеры задержали участников сноса гипсового Ленина «до выяснения». Но потом, разобравшись, отпустили. Сам же монумент благополучно перевезли на территорию воинской части в Кильдинстрое, где он и пребывает по сей день.

Был и остается

Еще один Ильич стоял когда-то на территории областной больницы, в сквере у здания старого хирургического корпуса. Правая рука вытянута вперед, левая, с зажатой кепкой, согнута и прижата к груди. По памятным дням к нему, как полагалось, возлагали цветы, возле него собирались медики перед походом на праздничные демонстрации. С какой целью его установили именно там - не совсем понятно. То ли чтобы укреплял моральный дух врачей и пациентов, то ли чтобы своим видом помогал лечиться и лечить. В последнем случае, очевидно, вышла промашка, поскольку уже в 70-е годы ушедшего ХХ столетия стало ясно, что статуя требует как минимум капитального ремонта. В 1977-1978 годах был поднят вопрос о сносе монумента «так как он не соответствует художественному решению образа В. И. Ленина и не способствует эстетическому и политическому воспитанию трудящихся». По воспоминаниям работников больницы, в конце 80-х скульптуру передали на реставрацию в хозслужбу Октябрьского района Мурманска. Что с ней стало потом, неизвестно.

Перестройка, гласность и последующий развал СССР предрешили судьбу многих ленинских памятников по всей стране. Среди исчезнувших в ту пору изваяний оказался и бюст Владимира Ильича, встречавший и провожавший пассажиров железной дороги в конце первого перрона у здания станции Мурманск.

Ныне в заполярной столице осталось четыре его монумента. Два еще довоенных - однотипных, меркуровских - находятся в порту и на территории ТЭЦ. А два разместились на разных сторонах проспекта Ленина: главный памятник, работы Томского, - перед домом № 63, и бюст - на стене дома № 54. В общем, вождь революции и сейчас остается самым «увековеченным» человеком России вообще и Мурманска в частности. Практически по Маяковскому: «Ленин и теперь живее всех живых…»

Дмитрий Ермолаев, сотрудник Государственного архива Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Неизвестные монументы забытого Мурманска
От задумки до воплощения в камне и металле некоторых мурманских монументов и памятных знаков проходило порой даже не три канонических года, отведенных в соответствии с народной мудростью на ожидание обещанного, а гораздо, гораздо больше
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Одна из характерных примет заполярной столицы 50-70-х годов минувшего века - обилие гипсовых статуй в центре города
Неизвестные монументы забытого Мурманска
С памятниками Сталину связано и множество городских преданий, в диапазоне от «привезли, но не успели поставить» до «стоял и убрали тайно ночью»
Неизвестные монументы забытого Мурманска
В конце июля 1927 года начался сбор средств на постройку памятника, который сначала именовали монументом 10-летию Октября, затем - Борцам революции, потом - Жертвам революции и, наконец, Жертвам интервенции

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня