06.10.2016 / Наш край

Неизвестные монументы забытого Мурманска

10. Полюс покорить оказалось проще

Фото: Иллюстрации из фондов ГАМО.
Так в представлении мурманских архитекторов должен был выглядеть памятник Покорителям Арктики. 1981 г.

Центр Мурманска, площадь Пять Углов. Проходя по ней, оглядитесь. Гостиница «Арктика». Напротив - конгресс-отель «Меридиан. Универмаг «Волна» и один из центральных офисов «Сбербанка», протянувшиеся вдоль улицы Ленинградской. С другой стороны - отделенный широкой лентой асфальтового полотна сквер у ДК имени Кирова. Как вы думаете, чего не хватает? Многие мурманчане предыдущих поколений считали: не хватает памятника.

Главное украшение Дом Советов

Впервые об этом заговорили еще до войны. В 1932-м появилось Главное управление Северного морского пути, Мурманск стал важным центром освоения полярных пространств, заслужил славу ворот в Арктику. Возникла идея увековечить тех, кто побеждал лед и стужу, покорял высокие широты. По некоторым данным, на монумент даже стали собирать деньги. Конкретное его местоположение еще не было определено. Главную площадь заполярной столицы в ту пору хотели украсить иначе.

«Со всех сторон видно массивное здание Дома Советов, стоящее у слияния улицы с Центральной площадью, - описывал 10 марта 1940 года на страницах «Полярной правды» будущий Мурманск журналист Константин Полтев. - Дом Советов, в некоторой степени напоминающий Дом междурейсового отдыха, самое большое здание в городе. Его высота около 40 метров. Сверху он похож на гигантскую подкову, образующую с трех сторон в сторону залива защищенную с трех сторон площадку, на которой разбит сквер. Фронтон Дома Советов выходит полукругом на площадь. Большой барельеф Ленина и Сталина вделан в нишу между окон. Несколько ступеней, ведущих к выходным дверям, обрамлены фигурными перилами. В нишах между боковыми окнами скульптуры рабочих, красноармейцев, колхозников, узорные карнизы. На лестничной площадке перед домом величественная фигура Владимира Ильича Ленина с поднятой рукой - статуя из бронзы».

Осуществиться этим грандиозным планам было не суждено…

После Победы вопрос о скульптурном оформлении центра Мурманска возник вновь. И планы постепенно изменились. В 1954-м было сообщено о грядущем переименовании главной городской площади, образованной пересечением проспектов Ленина и Сталина с улицей Воровского, в площадь Завоевателей Арктики. Одноименный памятник решили установить в самом ее центре.

Монумент оставался «в карандаше»

«Закончена застройка проспектов им. Ленина и им. Сталина, - описывал 4 октября 1956 года читателям «Полярной правды» ближайшее будущее Мурманска его главный архитектор Анатолий Антонов. - На пересечении этих улиц, на полностью обустроенной площади, в красивом круглом сквере возвышается величественный монумент Завоевателей Арктики, высокий гранитный обелиск которого хорошо просматривается в перспективе улиц». «Утвержден проект планировки и застройки Центральной площади Мурманска, - вторил предшественнику со страниц «Полярки» 16 августа 1958-го новый главный архитектор города Дмитрий Водолажский. - Площадь намечено озеленить, главным украшением явится монумент Завоевателям Арктики».

Согласно этому замыслу самой площади предполагалось придать форму эллипса, сформированного пятиэтажными зданиями. Сейчас о той задумке напоминают лишь закругленные торцы «литерных» жилых домов. Дело в том, что в 1963 году был принят новый генеральный план застройки города. И в соответствии с ним площадь решили сделать прямоугольной, с различными по высоте зданиями. Такой она и является ныне. Вот только памятника, который и в этом варианте предполагался ее композиционным центром, все еще нет.

Проект застройки площади Пять Углов. В центре - памятник Завоевателям Арктики. 1956 год.

И в 60-е, и в 70-е монумент оставался «в карандаше», его название слегка изменилось, но отказываться от идеи не спешили. Более того, к ней положительно отнеслось высшее руководство страны. 11 мая 1979 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 417, давшее сооружению «арктической» скульптуры зеленый свет. Теперь мурманчане не только могли, но, формально, были обязаны возвести памятник. Однако все оказалось не так просто.

Меж двух осей

14 июня 1979-го состоялось совместное заседание областного градостроительного совета и областной междуведомственной комиссии по монументально-декоративному искусству. Единственным пунктом его повестки дня стало «рассмотрение вопроса о месте расположения памятника Покорителям Арктики». Предлагалось два основных варианта: «на пересечении осей гостиницы «Арктика» и улицы Воровского» или «на пересечении осей гостиницы «Арктика» и проспекта Ленина (южного луча)».

После бурного обсуждения у первого варианта обнаружилось несколько изъянов: «Памятник устанавливается по оси улицы Воровского, - отмечалось в протоколе заседания. - Если делать его значительным по размерам, а именно это диктуется масштабами площади, то со стороны лестницы к 1-й школе он наложится на довольно интересный силуэт вокзала. Одна перспектива закроет другую. Это явно недопустимо. Если памятник делать небольших размеров, чтобы он не закрывал вокзал, - он растворится на площади. Установка памятника по ул. Воровского имеет еще один существенный недостаток - он пересекает людской поток от ул. Ленина к вокзалу. Люди ежедневно его будут огибать… В этом случае о каком-то эмоциональном настрое говорить трудно». В итоге большинством голосов был принят второй вариант - у гостиницы «Арктика».

Вариант проекта застройки площади Советской Конституции.

Среди документов Государственного архива Мурманской области имеется проект детальной планировки Пяти Углов (в ту пору площади Советской Конституции), разработанный в 1981 году. «Пространство перед гостиницей «Арктика» решается в виде парадного сквера, - указано в нем. - Парадность подчеркивается установкой в центре сквера на пересечении осей проспекта Ленина и гостиницы памятника Покорителям Арктики».

Информацию о ходе выполнения работ по созданию монумента заслушали 23 февраля 1983 года на заседании межведомственной комиссии по монументально-декоративному искусству при Мурманском облисполкоме. «В марте должна быть готова модель, она будет рассмотрена на худсовете, - сообщил присутствовавшим начальник областного отдела по делам строительства и архитектуры Игорь Неруш. - Сложнее с барельефами - только в конце марта будут готовы эскизы».

Полярник со знаменем

Наконец, 28 декабря 1984 года исполком Мурманского горсовета согласовал рабочий проект реконструкции площади Советской Конституции, в котором предусматривалось «создание в центре города Мурманска на пересечении осей пр. Ленина и здания гостиницы «Арктика» плоскостной архитектурной (верхняя часть с замощением из гранитных плит) композиции, завершающей благоустройство центральной площади с учетом установки в центре этой площади в будущем монумента в честь покорителей Арктики». Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Но реализовать проект все никак не удавалось.

6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание «Город-герой». И встал вопрос об установке памятной стелы в честь этого события. По одному из вариантов ее предполагалось возвести на третьей террасе, на площадке перед школой № 1. По другому - на центральной площади, перед зданием гостиницы «Арктика». То есть там, где вроде бы должен был появиться памятник Покорителям Арктики. Таким образом, один крупный проект накладывался на другой, что рождало определенные сомнения в реализуемости и первого, и второго.

Тем не менее замысел продолжал жить. «В центре города в ближайшие годы будет благоустроена территория перед гостиницей «Арктика», - писал Неруш в книге «Город-герой Мурманск», увидевшей свет в 1988-м. - Здесь намечено соорудить величественный монумент в честь покорителей Арктики. Бронзовая фигура полярника с развевающимся знаменем в руке на двенадцатиметровом гранитном постаменте украсит центральную площадь города, придаст ей законченный вид. У подножия монумента будут установлены бронзовые барельефы, рассказывающие о героической эпопее покорения Арктики».

Похоронили в бумагах

Проект 26-метрового - такова была его предполагаемая высота - монумента, уже утвержденный Министерством культуры СССР, находился на контроле у председателя Мурманского горисполкома тех лет Владимира Горячкина. До сих пор, перечисляя то главное, что не удалось сделать, Владимир Ильич особо выделяет: «Не построен памятник Покорителям Арктики». По его словам, проект требовал слишком больших вложений, и монумент похоронили в бумагах: «Никто не верил, что его построят быстрее, чем за три пятилетки. И он остался мечтой».

А жаль. По-моему, идея памятника на площади Пяти Углов актуальна до сих пор. Особенно с учетом того, что Россия вновь наращивает свое присутствие на арктических просторах. Надеюсь, когда-нибудь этот давний замысел, пусть и в ином, не столь пафосном виде, все-таки осуществится. Не может же быть, чтобы, добравшись до Северного полюса, покорители Арктики не сумели утвердиться в городе, который давно их ждет.

Закончу на этом цикл статей о малоизвестных или прочно забытых монументах Мурманска. За его рамками осталось немало интересных историй, но главное, пожалуй, написано. Менялись эпохи - менялись памятники, но мурманчане всегда любили свой город и стремились его украсить. Думаю, это стремление мы не утратим и впредь.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Неизвестные монументы забытого Мурманска
От задумки до воплощения в камне и металле некоторых мурманских монументов и памятных знаков проходило порой даже не три канонических года, отведенных в соответствии с народной мудростью на ожидание обещанного, а гораздо, гораздо больше
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Одна из характерных примет заполярной столицы 50-70-х годов минувшего века - обилие гипсовых статуй в центре города
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Среди людей, чьи скульптурные изображения когда-либо создавались в нашей стране, безусловное первенство как по количеству монументов, так и по продолжительности их существования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину
Неизвестные монументы забытого Мурманска
С памятниками Сталину связано и множество городских преданий, в диапазоне от «привезли, но не успели поставить» до «стоял и убрали тайно ночью»
Неизвестные монументы забытого Мурманска
В конце июля 1927 года начался сбор средств на постройку памятника, который сначала именовали монументом 10-летию Октября, затем - Борцам революции, потом - Жертвам революции и, наконец, Жертвам интервенции

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня