13.12.2016 / Наш край

На дорогах пробки, во дворах сугробы...

Так началась рабочая неделя для жителей Мурманской области

Фото: Лев Федосеев

Уже в минувшие выходные погода радовала только тех, кто сидел в теплой квартире у окошка и наблюдал круговерть снежинок в свете фонарей. Мне повезло быть в их числе. Дворник орудовал лопатой у крыльца магазина и яростно сдвигал рыхлые сугробы... аккурат на тропинку, ведущую к ближайшему супермаркету. Наверное, там уже не его территория. Пожилая женщина, нагруженная пакетами, с трудом перебралась через эти завалы и, по всей видимости, выразила недоумение по поводу таких действий. Впрочем, после ее ухода сугроб на тропке стал расти еще быстрее...

Правда, и такие старания дворников, точнее их самих, видели в эти выходные в своих дворах далеко не все мурманчане. Например, в районе улицы Хлобыстова, чтобы пробраться к ближайшим торговым точкам, пешеходам приходилось протаптывать тропинки по дворам.

Плоды снегопада я и сама ощутила по пути на работу в понедельник, стараясь попадать в след жильцов, пробравшихся ранее. Владельцы авто с лопатами наперевес искали свои машины среди абсолютно одинаковых белых шапок... Многие решили оставить их до лучших времен на этом вынужденном отдыхе и сменить родные салоны на менее удобные, но более надежные в таких условиях места в автобусах и троллейбусах.

И наверное, этот выбор был разумным - информация на официальном сайте ГИБДД констатировала печальную статистику: «За минувшие трое суток на территории Мурманской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли, а 16 получили травмы». Как известно, дорожные условия играют в таких трагических случаях немаловажную роль.

Правда, в этом рациональном выборе автовладельцев есть обратная сторона: оставленные во дворах машины создают самые благоприятные условия для накопления запасов снега. Привлечь к уборке дворовых территорий технику они не позволяют, а дворникам, даже самым старательным, не под силу сразу справиться. Подъехать к жилым зданиям в эти дни очень сложно любой спецтехнике. Так что, как говорится, не дай бог случиться в вашем доме беде...

Пешеходам все-таки чуточку проще. Преодолев дворовую полосу препятствий, можно добраться до остановки общественного транспорта, который, по словам диспетчера АО «Электротранспорт», работал в обычном режиме. Если, конечно, не считать традиционных в таких случаях пробок практически по всему городу.

В круглосуточном режиме работала техника «Мурманскавтодора». И хотя на официальном сайте с утра висело объявление «Дороги в Туманный и Териберку закрыты», живой голос диспетчера заверил, что это лишь некое недоразумение, транспорт ходит везде.

Диспетчер автовокзала тоже не обнаружил отмены в эти дни тех или иных междугородних рейсов. Правда, опоздания на полчаса и больше в воскресенье случались на южном направлении. Позже времени, обозначенного в расписании, прибыл вечером и автобус из Териберки.

А вот наша воздушная гавань вновь «порадовала». В воскресенье коллеги делились в соцсетях впечатлениями от пути в родной город. К примеру, московский рейс, который должен был приземлиться в 9.50, покружив над Кольским полуостровом, ушел на посадку в Архангельск. Правда, «погостил» там недолго, но и приземлиться дома смог далеко не сразу. Пришлось сделать несколько кругов, пока расчищали посадочную полосу.

Ночные и утренние рейсы в понедельник вылетали практически вовремя. Во всяком случае, на онлайн-табло около четырех утра стояли обнадеживающие фразы «по расписанию». Позже появилась информация, что аэропорт не отправляет и не принимает самолеты.

Сначала по справочному телефону пояснили, что до 13 часов. А уже в 13.50 прозвучало: «Аэропорт закрыт до 16.30 по метеоусловиям». Выяснить, чем ночью и утром эти условия были лучше, не удалось: телефон, на который переадресовывали в приемной и справочной, упорно молчал.

По сведениям, которыми поделилась с нашей газетой главный синоптик Мурманского гидрометцентра Наталья Алдарова, в ближайшие два дня погоду на Кольском полуострове будет определять постепенно ослабевающий тыл циклона с центром на юго-востоке Баренцева моря. По области осадки от небольших до умеренных. Сильный ветер не предполагается, а значит, и метели - тоже. Возможна поземка, поскольку снег рыхлый и любое дуновение способно поднять его с места.

К тому же выпало его намного больше нормы. С 1 по 11 декабря в Мурманске - около полутора месячной нормы, в Никеле - вообще две с половиной. А почти две трети месяца еще впереди. Ожидается постепенное снижение температуры воздуха. С 15 декабря - до 14-16 мороза ночью, в отдельных районах столбик термометра опустится и ниже 20.

По данным МЧС, никаких ЧП, кроме автоаварий, в эти снежные дни не произошло. В горах сохраняется третья, значительная, степень опасности, о чем службы постоянно информируют население и гостей, уже появившихся на горнолыжных спусках.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня