20.12.2016 / Наш край

Работники ножа и топора

В Никеле прошел международный фестиваль плотницкого искусства

Фото: Лев Федосеев

- Эх, мне бы только это суметь. Она бы сейчас весь рот открыла! - причитал Вовка из мультика, делая деревянное корыто для старухи. Несмотря на то, что с корытом он справился, до уровня участников недавнего фестиваля плотницкого искусства в Никеле ему далеко. Свой профессионализм они демонстрировали в течение двух дней на выставках, мастер-классах и на самом конкурсе.

Опилки, береста, повсюду лоза, деревянные заготовки будущих изделий - подобная атмосфера в ДК «Восход» царит раз в три года. Фестиваль этот традиционный, хотя не такой уж и частый. Но за его более чем 20-летнюю историю успел сложиться костяк мастеров, которые готовы ждать столько, сколько нужно, потому что дело свое любят.

Место встречи выбрано не случайно - именно на Печенгской земле в XIX веке появился целый ансамбль деревянного зодчества, сюда на праздник почитания преподобного Трифона Печенгского собирались плотники. Впоследствии традиция была забыта.

Трифонов Печенгский монастырь.

Однако ее удалось возродить благодаря инициативе и совместным усилиям регионального комитета по культуре и искусству, областного центра художественных ремесел и администрации Печенгского района. С годами популярность «нового старого» фестиваля росла, в 2004-м он получил статус международного, ведь в нем стали принимать участие представители Финляндии.

На этот раз конкурсанты приехали из-за рубежа, из разных городов нашего края и всего Северо-Запада. Несмотря на название праздника, мастера не только вырубают, выпиливают или вырезают что-либо из дерева, но еще и плетут из лозы и бересты.

Автослесарь Сергей Водчиц все свободное время посвящает плотницкому делу.

- Плести из бересты несложно. Намного тяжелее ее добыть: приходится ходить в лес в конце мая - начале июня, когда там огромное количество комаров, клещей, просыпаются медведи, бегают кабаны. В общем, прогулка может быть полна неожиданностей, - рассказал Михаил Елисеев из Великого Новгорода, работая над своей берестяной лошадкой.

Председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов и директор областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Наталья Григорьева из Кандалакши тоже плела, правда, из лозы. И наблюдать за этим было крайне интересно. Лоза до того, как попала в руки нашей землячке, выглядела не слишком привлекательно, больше походила на связку нескольких веников. Но буквально на глазах превращалась в настоящее кружево.

- Из лозы нужно плести быстро, пока она не затвердела, иначе будут заломы, рисунок не получится красивым, - объяснила Наталья Григорьева. - Сегодня я выбрала вещь с претензией на победу. Тут и сложное ажурное плетение, и многофункциональность: это может быть как вазой для фруктов, так и абажуром.

Никельчане мама и сын Оксана и Альберт Сооб удивили гостей целой серией игрушечных оленей на колесиках, нарядных, будто для Праздника Севера.

- За основу мы взяли традиционную лошадку на колесах. Но для саами характерны не лошади, а олени, поэтому мы попробовали сделать именно их. И они очень понравились и нам, и туристам, - поделилась Оксана. - Сегодня для конкурса я решила сделать деревянную лошадку - вариацию на тему традиционной архангельской игрушки.

На столе у каждого мастера было много примеров его изделий, но не слишком-то верилось, что плотники подобную красоту смогут воссоздать всего за несколько часов. Все-таки дерево - не пластилин и даже не лед. Однако подобно папе Карло они усердно работали пилами, стамесками, ножами и даже бормашиной. Не той, что пользуются стоматологи, а специализированной - для резчиков по дереву. Хотя многие вспоминают времена, когда приходилось покупать именно стоматологические - в магазинах медтехники, просить самые крупные боры и объяснять продавцам, что им нужно не чьи-то гигантские зубы лечить, а выполнять резьбу по дереву.

Из всех участников, пожалуй, особо удивил гостей Сергей Водчиц из Кировска. На его столе под рабочим названием «Зимние забавы» с деревянных горок катался целый деревянный зоопарк.

Владимир Селютин выпилил и вырезал скульптуру паломников в монастыре.

- Я захотел в этом году показать нашу, кировскую тему - катание на санках, лыжах, на сноуборде. А все герои - не люди, а животные, потому что простора для творчества больше, - объяснил Сергей. - Можно и самому пофантазировать, и использовать персонажи мультфильмов.

Жираф, волк, кот, заяц - все катались кто на чем. А вот львенка из известного мультика с горки на себе катала большая черепаха.

В общем, вполне ожидаемо Сергей Водчиц получил Гран-при фестиваля.

В номинации «Домашняя утварь» победила Маргарита Стриленко из Кандалакши, в номинации «Скульптура» лучшим стал Владимир Селютин из Ловозера, лучшую деревянную игрушку сделал новгородец Михаил Елисеев, а в категории «Функциональные предметы быта» отличилась Наталья Григорьева.

Анна ВИХРОВА, Никель - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня