12.01.2017 / Наш край

Сказочный лед

В центре заполярной столицы Кощей над златом чахнет, а Царевна-лягушка ждет принца

Фото: Сергей Ещенко

Мончегорский лед, уральские мастера - и вот подарок для мурманчан и гостей заполярной столицы готов! В нынешнем году в областном центре снова красуются ледяные скульптуры. На сей раз они разместились во всех округах: около лодочной станции на Семеновском озере, на улице Воровского и рядом с домом 101 на Кольском проспекте. Сказочных героев, персонажей мультфильмов и горки вырезали изо льда пермские мастера.

- У нас в команде 28 человек: скульпторы, стыковщики, монтажники, добытчики льда, - рассказал технический директор группы компаний «Русский лед» Евгений Куликов. - Строительством ледяных городков мы занимаемся уже более восьми лет, за это время накопили богатый опыт, хотя в Мурманске, конечно, столкнулись с некоторыми сложностями.

Одной из таковых стали сжатые сроки. У ледяных скульпторов очень много времени, примерно полторы недели, ушло на поиски подходящего материала. На водоемах Мурманска лед очень тонкий, до десяти сантиметров, или непрозрачный, с пузырьками. Такой не годится. Пришлось искать стройматериал по всей области, в результате идеальный нашли в Мончегорске. Около недели специалисты нарезали лед, всего кранами было поднято порядка 300 кубометров, которые и доставили в заполярную столицу.

Другая сложность - 30-градусные морозы, ударившие в начале января. Хотя мастерам приходилось работать и не в такие холода. К примеру, в нынешнем году они вырезали скульптуры в Ямало-Ненецком автономном округе, когда термометры показывали 57 градусов ниже нуля.

- На холоде замерзала техника, из-за чего в Заполярье возникли заминки с поставкой льда, - продолжил Евгений Куликов. - Плюс инструмент быстрее затупляется, да и горячего чая на холоде скульпторам надо гораздо больше, приходится чаще отходить греться.

Изначально планировалось, что на улице Воровского появятся 13 скульптур. Но мастера размахнулись, вошли во вкус, и центр Мурманска украсили 18 персонажей русских сказок: Баба-яга, Иван-царевич и Серый волк, Кощей Бессмертный, Золотая рыбка, Царевна-лягушка, Хозяйка Медной горы, Петушок-Золотой гребешок и другие.

- Каждый скульптор выбирал сам, каким будет персонаж, - рассказал Иван Районов, выпиливая пальцы Емеле. - Я работаю над своим героем четвертый день. Самым сложным было в большой ледяной массе размером примерно два с половиной на два с половиной метра найти персонаж, развернуть его в нужном ракурсе анатомически верно.

Иван говорит серьезно и со знанием дела, ведь у него в кармане диплом о высшем художественном образовании. И хотя художнику приходится работать не кистью, а стамеской и пилой, это кропотливая работа, требующая концентрации внимания, знаний правил рисования.

Как рассказал молодой человек, работать ледяной скульптор начинает огромной пилой, затем берет пилу поменьше, ею «лепит» форму, ну а потом в ход идут резцы или стамески из очень твердой стали с острыми лезвиями. С их помощью наносятся последние штрихи к фигуре. Результатом такого почти ювелирного труда становятся прекрасные скульптуры.

- На Семеновском озере все было готово уже несколько дней назад, - прокомментировал директор МАУК «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай. - Около лодочной станции «поселились» Снежная королева, Кай и ледяные кристаллы, а также персонажи мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» - матрос Лом, Фукс, капитан и гангстеры. Многие фигуры смотрятся особенно красиво из-за подсветки. Рядом установлена ледяная горка высотой два с половиной метра и скатом около 25 метров.

На Кольском проспекте на радость малышне сделают аж три скатные горки, высотой три, два с половиной и полтора метра - для ребят разных возрастов. Неподалеку разместится ледяной лабиринт десять на десять метров. Конечно же, не обойдется и без скульптур. Первомайский округ украсят фигуры представителей малых народов Севера, белых медведей, юрты. Планируется, что окончательно все доделают к 15 января.

Каждый комплекс фигур будут охранять. Ведь хоть людям и нравится смотреть на ледяные скульптуры, фотографироваться с ними, находятся те, кому не терпится разрушить эту хрупкую красоту.

- На Кольском проспекте уже сломали несколько кубов льда и световых медведей, - продолжил Александр Накай. - На площади Пять Углов половина новых световых конструкций не горит, на подъеме к Семеновскому озеру разбиты буквы в надписи «Я люблю Мурманск».

Если все пойдет хорошо и никто руками не разрушит композиции, а также не подведет погода - столбики термометров не будут подниматься выше нуля, то ледяные скульптуры будут радовать северян до марта.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,476260,453568,620163,8454
Куда пойти?
Если бандитов заменить на драконов
Гороскоп на сегодня