28.06.2018 / Наш край

По следам «Святой Анны» и «Эйры»

Исторические задачи «Открытого океана»

Мария Гаврило у мемориала Бенджамина Ли Смита. Надпись на мемориале: «Он пять раз ходил в арктическое море и ради своей страны стойко перенес все бесчисленные трудности и неурядицы».

Когда-то эти походы начинались под названием «По следам двух капитанов» - аллюзия, отсылающая к знаменитому роману Вениамина Каверина. Как известно, во многом произведение было написано на материалах экспедиции Георгия Брусилова. Тогда исследователи ставили перед собой задачу разгадать загадку гибели шхуны «Святая Анна». С прошлого года старый бренд приобретает новый смысл.

Учтенная находка

- Одну страничку, следующую мы все-таки прошли, сделали. Мы увидели и нашли судно английского исследователя Бенджамина Ли Смита «Эйра», - эта новость, озвученная почти год назад на пресс-конференции в «Мурманском вестнике» соруководителем экспедиции «Открытый океан: архипелаги Арктики» Александром Чичаевым стала сенсацией.

15 августа 1881 года яхта «Эйра» английского исследователя Бенджамина Ли Смита встала на якорь в трех милях от мыса Флора острова Нортбрук. Там ее зажало льдами. Они раздавили большое трехмачтовое паровое 240-тонное судно как бумажный кораблик! Найти точное место гибели шхуны удалось только прошлым летом. Нынешним исследователи планируют вернуться в район кораблекрушения. Напомним, недавно экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики - 2018» стартовала из Мурманска к Земле Франца-Иосифа.

- Я надеюсь, что история прошлого года, когда мы искали «Святую Анну», а нашли «Эйру», будет иметь продолжение, - говорит Александр Чичаев. - Археологи с нами согласились: то, что мы нашли, - остов судна. Наши кадры, сделанные непрофессиональной техникой, оказались для специалистов вполне нормальными рабочими материалами. Заявка была направлена в Минкульт. И объект уже поставлен на учет. Дальше работы по изучению «Эйры» нужно выполнять с соблюдением всех археологических правил. Чтобы не потерять важные артефакты, планировать экспедицию должен специалист. Что мы можем сделать в этом году? Провести измерения, фотофиксацию и, может быть, поднять какие-то фрагменты, чтобы определить методику консервации. Это начальный этап. А вообще, на мой взгляд, история эта имеет международное значение. Все-таки речь о первых исследователях Земли Франца-Иосифа.

Забытый на родине, неизвестный в России

- Этой весной у меня была очень насыщенная командировка в Великобританию. На самом деле она была связана с участием в заседании Международной группы по арктическим морским птицам. Я воспользовалась возможностью и постаралась также собрать материал по теме, которую нам подсказала случайная во многом находка «Эйры», - рассказывает научный руководитель экспедиции «Открытый океан: архипелаги Арктики» Мария Гаврило.

Ей удалось не только посетить места, связанные с жизнью Бенджамина Ли Смита, но и поработать в архиве Королевского географического общества, пообщаться с потомками мореплавателя.

«Гибель «Эйры». Иллюстрация из журнала «The Graphic» 9 сентября 1882 года.

- Не зря о Бенджамине Ли Смите говорят: «забытый исследователь Арктики». У нас, в России, он даже не забытый, а скорее, неизвестный, - продолжает Мария Гаврило. - А на своей родине, в Великобритании, он, действительно, в значительной степени забыт. Когда я называла его имя, огонька в глазах не видела. Чаще всего реакция была: «Да, сейчас поищем, посмотрим». В Шотландском институте полярных исследований Кембриджского университета, который занимается историей освоения полярных стран, на момент, когда я пришла к ним, не было ни одного человека, который бы что-то знал о Бенджамине Ли Смите. В экспозиции музея при институте была даже фотография Нансена, который оказался на Земле Франца-Иосифа после неудачной попытки достичь Северного полюса. Но там не было ни строчки о Ли Смите, который раньше открыл половину архипелага.

«Шотландский яхтсмен» - такое клише про Бенджамина Ли Смита часто можно встретить в русскоязычных изданиях. На самом деле, как утверждает Мария Гаврило, из шотландского у этого полярного исследователя была только яхта. Ее действительно построили в северной части Соединенного королевства, в Питерхеде. Определение «яхтсмен» тоже несправедливо. Не ради спортивных достижений или развлекательных прогулок отправлялась в высокие широты «Эйра».

Юрист, изучавший белую чайку

- Да, у него не было профессионального (географического или естественнонаучного) образования. Ли Смит по настоянию отца окончил Кембриджский колледж как юрист, - рассказывает Мария Гаврило. - Но к практике он так и не приступил. Он хотел исследовать окружающий мир. И ничто ему не помешало. Получив наследство, построил судно. Ходил в экспедиции, приглашал специалистов. Проводил наблюдения, океанологические исследования. И подход у него был вполне научный. Пусть он не написал научных трудов. Но по его материалам были сделаны доклады в Королевском географическом обществе.

Экспедиция Бенджамина Ли Смита была первой после открытия Земли Франца-Иосифа, длительное время там работавшей. Ее участники после крушения «Эйры» зимовали на одном из островов. Прошли вдоль побережья 150 миль. Нанесли на карту южную часть архипелага. Благодаря их материалам были описаны новые виды беспозвоночных. Фотографии, рисунки и записки Ли Смита - первые документальные свидетельства о состоянии природы значительной части Земли Франца-Иосифа.

- История про мою любимую белую чайку, - улыбается Мария Гаврило. - Знаете, Ли Смит был первым исследователем, который описал гнездовья этого редкого арктического вида на территории современной России. Он нашел две колонии. Одна из них перестала существовать. Вторую мы нашли. И теперь это единственная колония в мире, существование которой задокументировано на протяжении почти 140 лет. Это уникальный случай в мировой практике. Кстати, исчезновение первой колонии (она в отличие от второй располагалась не между ледниками, а на открытом островке) - наглядная иллюстрация того, что происходит с видом в условиях изменения климата. Удобных для птиц мест обитания становится меньше.

В дальнейших планах исследователей проекта «Открытый океан: архипелаги Арктики» - посетить другие, описанные Ли Смитом места и проанализировать, как они изменились.

- Одно дело, когда мы в кабинетах моделируем изменения климата. Другое - когда смотрим своими глазами, сравниваем. У природы много механизмов, не известных нам. И ситуация может сильно отличаться от расчетов, - объясняет Мария Гаврило.

Не по-английски, без представления

В поисках информации о Бенджамине Ли Смите в Интернете Мария Гаврило нашла отрывок книги правнучатой племянницы путешественника Шарлотты Мур об их родовой усадьбе. За два дня до вылета в Великобританию в руки Марии Гаврило попал уже бумажный, полный текст издания.

- Я задалась целью встретиться с автором, - рассказывает Мария Гаврило. - Связаться заранее не удалось. Прайвиси (неприкосновенность частной жизни. - Авт.) есть прайвиси. Если человек не хочет публиковать свои контакты, их в Сети не будет... Мой знакомый, который долго жил в Англии, сказал, что прийти просто так не принято. Для визита нужно быть представленным. Это меня беспокоило. С другой стороны, я рассудила, что Шарлотта - журналист. А в этой профессии закрытых людей быть не может.

С подарком - современной фотографией открытых Ли Смитом островов, сделанной с той же точки, что и путешественником в 1881 году, Мария Гаврило отправилась знакомиться. На стук дверь открыла какая-то женщина.

- Я стала сбивчиво ей говорить, понимаете, Бенджамин Ли Смит, ваш предок, он работал у нас, в России. Завтра у него день рождения (190 лет). Поэтому я пришла к Шарлотте Мур и принесла подарок, - смеется Мария Гаврило. - В полном изумлении женщина спросила, откуда я. После моего объяснения, что от гостиницы я пешком прошагала восемь километров (общественный транспорт там не ходит), она поняла - дело серьезное.

Дальше было проще. В доме, где за три поколения не выбросили ни одной вещи, незваную гостью из России приняли тепло. Выложили семейный архив с письмами, рисунками, оригиналами фотографий, вырезками из газет конца XIX века.

- Это был очень сильный информационный и эмоциональный поток, - делится Мария Гаврило. - К своему счастью, я - человек аполитичный, за новостями не слежу. И не знала, что за несколько дней до этого была ужасная история с отравлением Скрипалей. Иначе не пошла бы. Но оказалось, если идешь с открытым сердцем к обычным людям, большая политика рассыпается. С добрыми намерениями всегда можно найти единомышленников, открытых людей, готовых помочь.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.06.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня