13.03.2018 / Наш край

Пока вопросов больше, чем ответов

Состоялась презентация первого в нашем регионе национального парка

Фото: https://vk.com
Тот самый Papaver lapponicum (хибинский мак).

Свои белые шапки Хибины не сбрасывают даже в жаркие летние дни. И на фоне яркой зелени склонов они выглядят особенно эффектно. Прозрачные ручьи и речки, загадочные озера, яркие лучики нежно-желтых маков... И цветок этот не просто яркое украшение Хибин: Papaver lapponicum занесен в Красную книгу России и Красную книгу Мурманской области и находится в ряду особо охраняемых. Впрочем, здесь это не единственное редкое растение.
Национальный парк «Хибины», по словам руководителя лаборатории Полярно-альпийского ботанического сада-института профессора Надежды Константиновой, выступившей на презентации, является одной из богатейших в России природных территорий. Здесь обнаружены уникальные, прежде неизвестные и больше нигде в стране не встречающиеся виды растений, в том числе мхи и лишайники.
Безусловно, редкие растения требуют защиты, как и необычайная красота Хибин в любое время года. Не зря же столь отчаянно защитники природы боролись за создание на этой территории национального парка. Теперь впору как в детском мультике воскликнуть: «Мы строили-строили и наконец построили...» Указ о создании национального парка «Хибины» был подписан месяц назад председателем правительства России Дмитрием Медведевым. В справке к документу обозначена цель создания национального парка: «сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозерского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение».
Площадь нацпарка - 84,8 тысячи гектаров. Конечно, изначальные планы были более смелыми, но отрадно, что так или иначе цель достигнута. К слову, от идеи о необходимости сохранить этот удивительный природный уголок, высказанной еще в ноябре 1917 года академиком Ферсманом, до ее претворения в жизнь прошло... чуть больше века.
Поэтому общая тональность презентации национального парка «Хибины», состоявшейся недавно в конгресс-отеле «Меридиан», была победно-праздничной. Приветствуя собравшихся, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин напомнил о непростом поиске компромиссов между бизнесом, готовым осуществлять добычу природных ископаемых в этом районе, и необходимостью сохранять первозданную красоту и всенародную ценность этих удивительных мест.
Специально созданной рабочей группе пришлось в буквальном смысле поломать голову в поисках решений. И впрямь непросто было найти компромисс. С одной стороны, Хибины - крупнейшее в мире месторождение апатитовой руды, которое разрабатывают «Северо-Западная фосфорная компания», входящая в группу компаний «Акрон», и АО «Апатит» («ФосАгро»). А с другой стороны, Хибины - одно из лучших в стране мест для туризма, в том числе и пешеходного.
За упорство и проявленные дипломатические качества Алексей Тюкавин поблагодарил членов рабочей группы от имени главы региона и областного правительства. Он подчеркнул, что рабочая группа продолжит свою деятельность и будет помогать налаживать работу на территории с новым статусом.
Всемирный фонд дикой природы, ученые, общественность, активисты из числа коренного населения - саами, просто небезразличные северяне несколько лет боролись за создание нацио-
нального парка в уникальной природной зоне. Теперь это в буквальном смысле всеобщее детище. Именно поэтому на сей раз при обсуждении темы звучали не привычные озабоченность и боль, а удовлетворение и искренняя радость.
Впереди немало новых хлопот. Прежде всего - финансирование: насколько быстро и полно обеспечит его федеральный центр. Одним из возможных вариантов было названо использование средств, поступающих в виде штрафов за нарушение правил особо охраняемых территорий. Пока речь не о нашем, а о других российских нацпарках, которые работают уже давно.
Нужны здание для офиса и кадры. В частности, планируется работа 34 инспекторов, которых не так просто найти. При этом их обязанность не только охрана территории, но и работа в качестве советчиков и даже гидов.
- Для меня это была история длиною в 20 лет. Теперь она закончена - парк создан, но тут же начинается новая. Все, что обозначено на бумаге, предстоит воплотить в жизнь, - сказал директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. - Впереди много работы: создание учреждения, которое будет управлять территорией, формирование штата сотрудников, зонирование парка, оборудование всей необходимой инфраструктуры. Важно, чтобы в этом процессе были учтены мнения всех заинтересованных сторон. Поэтому мы предлагаем на самой ранней стадии создать общественный совет парка, куда могут войти представители муниципалитетов, общественных организаций, бизнеса, науки и коренного народа Мурманской области - саами.
У представителей туркомпаний, естественно, свои интересы, прежде всего, коммерческие. Их волнует возможность зарабатывать деньги на разнообразных турах. Важной остается, например, проблема так называемых «диких» туристов. От их посещений нет проку ни турфирмам, ни казне. А вот вред природе они нередко причиняют немалый. Но сделать нацпарк музеем, в котором главный принцип «руками не трогать!», тоже не выход. Необходимо создание специальных пеших маршрутов разной сложности, обустроенных местами для отдыха. Но пока вопросов здесь больше, чем ответов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня