Полный отрыв

Любители экстремального отдыха найдут в Мурманской области много занятий по душе

Фото: Лев Федосеев
У экстремала нет дорог, приводящих в тупик.

И на гору, и с горы, по морю или в его глубины, по реке или по снежному насту - простора для активного отдыха у нас достаточно. Сегодня мы расскажем о предложениях местного туристического экстрима.

Дороги нет, но это хорошо

Одно из самых популярных развлечений среди любителей адреналина - поездка на полуострова Средний и Рыбачий. Помимо большой исторической ценности и красивой природы тех мест, основную часть приключений составляет как раз дорога. Вернее, ее отсутствие. Асфальтом там даже не пахнет. Так что готовиться к поездке нужно хорошо. Внедорожник с полным приводом, обязательно с высоким клиренсом. Приходится железному коню и вброд речку пересекать, и на камни иногда натыкаться, и по зеленому ковру тундры мчаться, объезжая аварийно опасные места.

Вообще большая часть дороги - горки, любят на них экстремалы на квадроциклах попрыгать. Многие едут на полуострова, чтобы испытать себя и физически, и морально. Не каждый современный человек выдержит такой отрыв от цивилизации, когда по большей части нет возможности даже эсэмэску отправить. У меня, например, всего два раза за всю поездку появлялся Интернет. А была я на Среднем и Рыбачьем по заданию редакции.

Жизнь – это собачья упряжка! Пока ты не лидер, пейзаж не меняется.

Наш проводник Василий Катков, бывавший на этих полуостровах не раз, рассказывал, как сопровождал знакомую семейную пару. Путешественники попали тогда в ураган, дождь хлестал. Остановились, чтобы переждать. Было видно, что женщине не по себе - она ревела и ругалась: куда, мол, ее завезли. Без привычных ориентиров, видимо, страшно стало. Оно и понятно, вокруг ни домов, ни людей - не забалуешь. Так что подумайте, отправляясь в путь, так ли вам это надо...

Горы для всех

Горы - это целое испытание. Наши Хибины подходят и новичкам, и опытным альпинистам. Специалисты считают, что, к примеру, перевал Географов, расположенный между двумя вершинами, Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр, - отличный старт для дебютантов. Категория сложности у маршрута зимой имеет ранг «1Б», что подразумевает склоны средней крутизны, до 45 градусов, и наличие на пути ледяных участков. Поэтому во время подъема явно не обойтись без шипованной обуви и ветрозащитных масок.

Преодоление трудностей - одно из наслаждений жизни.

Преодолев перевал длиной в 250 метров, альпинисты попадают на дно ущелья, сложенное из обломков скал. Оттуда открывается безумно красивый вид. Хибины отсюда - как на ладони, а справа виднеются побережье Имандры и Апатиты. Вообще этот подъем достаточно лавиноопасен, но если следовать правилам, то волноваться о попадании в неуправляемый снежный поток не стоит.

В Хибины также охотно приезжают любители скитуров. Это значит на специальных лыжах (смесь горных и беговых) бежать по пересеченной местности. Скитурщики любят кататься не по готовым склонам с большими очередями на подъемник, а самостоятельно не спеша забраться на лично выбранную вершину и наслаждаться видами. А потом скатиться по никем не тронутой снежной целине.

Рай для мелких организмов

Еще один простор для активного отдыха - море. У наших берегов их даже два. Баренцево море особенно любят дайверы. В основном они ныряют около Териберки и Дальних Зеленцов.

Акваланг помогает отвлечься - под водой не слышно реального мира.

Появление надежного и качественного снаряжения для холодной воды позволило многим ныряльщикам забыть «натоптанные» подводные тропы и обратить внимание на арктическую часть мировой акватории. Подводный мир в окрестностях Кольского полуострова суров и своеобразен. Леса ламинарии и фукусов! А это рай для мелких организмов.

Посейдон, встречай!

Под пологом таких зарослей встречаются морские звезды и ежи, разноцветные губки, моллюски. Если спуститься глубже, то бурые водоросли сменяются красными. Попадаются рыбы, - треска, пинагор, рыба-бычок, камбала, зубатка и морской окунь. Тут же и камчатский краб, самый крупный из морских раков. Сам он не местный, это и из названия ясно. Но в водах Баренцева моря обжился парень основательно, на широкую ногу. Врагов у него нет, жрет все подряд. Такому и браконьеры не страшны.

С ветерком под парусом

Белое море привлекает романтиков, но, конечно, таких, кто любит, когда в ушах поет ветер, а сердце бешено бьется в груди. Для них есть регаты - и парусная, и гребная. Какую изволите? В Кандалакше, к примеру, парусная, в Умбе - поморская, на веслах. В июле под парусами соревновались тринадцать крейсерских яхт из Чупы, Архангельска, Северодвинска, Кандалакши, Заполярного и Нижней Пулонги. Поморская регата в 2017-м проводилась в юбилейный, двадцатый раз.

Серферы живут не только на Гавайях.

Традиционно соревнования проходят в Малой Пирьей губе - небольшом заливе, который омывает Умбу с трех сторон. Есть номинации для женских команд и смешанных, на двоих и пятерых людей в лодке. Последнее считается самым сложным. В карбасе четверо гребцов и один рулевой.

Не только морская вода привлекает туристов-экстремалов на Кольский полуостров, наши реки отлично подходят для сплавов на байдарках. Говорят, что лучше всего спускаться по Пече, Варзуге и Умбе. А для длительного и более захватывающего маршрута сплавщики выбирают реки и ручьи горной части полуострова, а также реки Иокангу, Поной и Пану.

Снега много - самое то

В Кировске ежегодно проводятся соревнования по ездовому спорту, в которых участвуют не только северяне, но и каюры со всей России и из-за рубежа. Можно прокатиться на ездовых лыжах или нартах. Мои знакомые мурманчане, которые со своими двумя хаски постоянно участвуют в соревнованиях, говорят, что спрос на такие развлечения большой. Конечно, удовольствие это недешевое, но очень увлекательное. Промчаться с любимой собакой с ветерком - не в этом ли счастье? Это развлечение доступно не только опытным ездокам, но и начинающим, даже юным каюрам.

Выше нас только звезды, круче нас только горы!

Постоянные ветры и снежные заносы - проблема для жителей Териберки, но для приезжих экстремалов - самое то! Не так давно вблизи села стали заниматься сноукайтингом - кататься на лыжах или сноуборде с большим воздушным змеем. На протяжении всей зимы и весны в тундре отличная ветровая статистика. Бескрайние снежные поля чередуются с различными по высоте сопками. Такой ландшафт любителям этого вида спорта очень интересен. Условия катания в тундре подходят для любого уровня - от самых первых шагов в пилотировании кайта до экстремальных полетов с холмов.

Конечно, экстремальный туризм на Кольском Севере - это по большей части горнолыжный спорт и сноубординг. О них мы расскажем в следующем выпуске «Края морошкового».

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.12.2017


Еще по теме

Близость счастья

На тоне Тетрина история становится частью жизни

Змей везет по снегу

Кататься по бескрайним снежным просторам - самый лучший вариант для любителей зимнего кайтинга

У моря Белого

Как живет прекрасный Терский берег

Всех своих по именам знают

Почему некоторые северяне до сих пор остаются жить в заполярных глубинках?

Трассы на любой вкус

Заполярным любителям и профи крутых склонов есть из чего выбирать

Читаемое