«Таинственный лес» открылся уже в третий раз. В этом году арт-парк стал еще больше и привлекательней, как свидетельствуют его первые посетители, среди которых и корреспондент «Вестника».

Необычный проект совместил иллюминацию и ленд-арт, то есть художественный образ, непосредственно связанный с природным ландшафтом. Занимаются им, как и прежде, двое кировчан и мурманчанин: специалист по туризму Денис Банкин, инженер горных работ Олег Иванов, юрист Григорий Ивков. Друзьям удается подчеркнуть красоту северной природы с помощью художественно-технических решений, как они сами формулируют.

Ты входишь в ворота арт-парка (это, кстати, на той же отворотке, что ведет к южному склону горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр»), как в портал, который переносит тебя в иную реальность. Звуковой фон, иллюминация, необычные объекты на «неведомых дорожках» - от динозавров до останков летательных аппаратов… Лес, полный чудес. Собственно, так и задумывали ребята, чтобы каждый посетитель нашел здесь что-то по своему вкусу. Тут и древние цивилизации, и инопланетное присутствие, кстати, весьма усиленное в этом году. Чего стоит уже упомянутый летательный аппарат, вернее, остатки модуля - один из главных нынче арт-объектов, пожалуй.

Впрочем, центром парка его создатели называют «обсерваторию» - площадку, где высятся подсвеченные снежные параллелепипеды-столбы. «Это планеты, Солнечная система», - поясняют организаторы. Неподалеку капсула, на которой пришельцы с планеты Нуку-Хива путешествуют по всему космосу (видимо, это те трое, в беседке), а также астроном, метеорит… Только успевай разглядывать, угадывать, фотографировать.

И зооморфная линия осталась - как же без динозавров! Они здесь есть. А еще есть, например, персонаж по имени Вездесвой. Это загадочное шестилапое существо может рассоединяться на две половины, одна из которых хорошо слышит, другая - хорошо видит.

Привлекает посетителей новинка сезона - пристань одинокого рыбака.

- На этом месте многие миллионы лет назад сливались воды Белого и Баренцева морей, было очень много рыбы, в эту гавань заходили корабли, - поясняет концепцию Денис Банкин. - А потом море ушло, теперь здесь лес, и вот наш рыбак сидит грустный.

С рыбаком, конечно, все фотографируются - колоритная фигура! Как и его хижина, где ребятня с удовольствием карабкается на чердак, увешанный сетями, а взрослые с любопытством разглядывают декор.

Не может не радовать гостей, что в парке появилось кафе. В теплом помещении в виде полусферы можно согреться и перекусить, что весьма актуально при посещении зимнего леса.

Нынче парк еще расширился: освоено уже примерно два гектара - половина площади, взятой в аренду. Сорок кубометров доски, тонна гвоздей, несчитанные тонны снега, десятки метров новых маршрутов - такова арифметика чуда. «Улучшили мы и звук», - обращает внимание Денис. Действительно, таинственная музыка сопровождала нас всю прогулку по «Лесу» - двухчасовую, между прочим. Не заметили, как пролетело время. Наверное, здесь и правда проваливаешься в иное пространство.

А ребята обещают расширяться и дальше. Здорово. Чудесного много не бывает!