07.09.2017 / Наш край

Потомки летающих ящеров

Удивительные факты о пернатых обитателях Мурманской области

Их много. Они рядом. Мы видим их каждый день, но почти ничего не знаем о них. Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции. Сегодняшний выпуск «Морошкового края» - о птицах-рекордсменах с побережья и наших соседях-горожанах, грозных хищниках, которым самим нужна защита, и маленьких отважных скалолазах-прыгунах.

Шесть раз до Луны

Примерно такое расстояние за свою жизнь преодолевает полярная крачка - сравнительно небольшая птица - около 40 сантиметров в длину. Ежегодно в погоне за полярным летом она совершает перелеты из Арктики в Антарктику и обратно.

Полярная крачка.

- Лето они проводят у нас. Им здесь хорошо. Корма много. В полярный день в тундре все быстро развивается, цветет. Беспозвоночные стремительно размножаются, - рассказывает заместитель руководителя Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий Мурманской области и председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. - Но начинает холодать. И они отправляются в Южное полушарие, где как раз начинается лето. Путь в один конец занимает около месяца. Если брать самые протяженные маршруты, то туда и обратно около 80 тысяч километров. Самым старым из зарегистрированных особей - по 35 лет. Но чаще полярная крачка живет около 30 лет.

Дальше посчитать несложно. Умножаем 80 тысяч на 30 и делим на 380 тысяч (примерно такое расстояние до планеты-спутника Земли). Выходит 6 раз полярная крачка могла бы долететь до Луны. Она мировой рекордсмен по дальности перелетов. К слову, несмотря на то, что эта птица любит как арктическое, там и антарктическое лето, гнездится она только у нас на Севере.

В гости в город

Более половины представленных в нашей области птиц перелетные. А среди зимующих есть те, которых горожане редко могут встретить летом. Например, снегири или свиристели.

Свиристель.

- Мы часто их видим. В Мурманске поменьше, хотя тоже есть. В городах центра и юга области - Апатитах, Кандалакше - не каждый день, но свиристелей бывают огромные, тысячные стаи. Это зимой. Но меня часто спрашивают, куда они деваются летом? Не перелетные ли они, - смеется Виктор Петров. - Нет, не перелетные. Дальше на север у нас лететь особенно некуда. Это птицы кочующие. Они поняли, что в городах искусственно высаживалось много деревьев. Той же рябины гораздо больше. А значит, есть питание. К тому же в городе зимой всегда теплее на 2-3 градуса. Это и приводит птиц к человеку.

Снегирь.

А вообще свиристели живут в поймах рек. Скажем, на Поное над водой через каждые 50-100 метров будет обязательно летать парочка. Это их традиционное место обитания. Визиты же к человеческому жилью они «изобрели» с появлением городов. Похожая история и с красногрудыми. Снегири отправляются к нам в гости, когда в лесу с едой становится туго. А вот с дроздом-рябинником ситуация прямо противоположная. Это перелетная птица. Но теперь некоторые представители этого вида остаются в городах зимовать. Причина та же - еды много. Зачем куда-то лететь, если и здесь неплохо кормят.

Вслед за человеком

- Представить себе наши города без голубей невозможно. Но если мы посмотрим ареал этого вида в старых изданиях, то увидим, что граница расселения проходит гораздо южнее Кольского полуострова, - удивляет Виктор Петров. - Раньше такой птицы у нас не было. Она пришла сюда за человеком. В природе голубь в Мурманской области не представлен. Он живет только в городах.

Голубь.

Впервые голубей заметили на станции Апатиты в 1939 году. Дальше на север пернатые спутники человека продвигались осторожно - до Мурманска добрались только в 1957 году.

В чем-то сходная история и у другого вида, ставшего неотъемлемым жителем наших городов. Часто по ошибке их называют бакланами. На самом деле у птиц, которых мы привыкли видеть копающимися в мусорных контейнерах, название красивое - серебристые чайки. Вообще-то гнездиться они должны на побережье или островах. Но в последние годы в Мурманске сложилась особая городская гнездовая группировка. Этот процесс ученые называют синантропизацией (приспособлением того или иного вида к обитанию вблизи человека).

Серебристые чайки.

В случае с серебристыми чайками синантропизация происходила буквально у нас на глазах. Сначала птицы привыкли подбирать остатки рыбы, что выбрасывали с рыболовецких судов. Потом двинулись вслед за судами к берегу и облюбовали местные зверосовхозы. Поедали остатки корма песцов. В 80-е они расплодились в невиданных количествах. Численность доходила до 18 тысяч. Но пришли 90-е. Зверосовхозы обанкротились. Зато появились открытые мусорные контейнеры.

Дальше - больше. Птички решили, что город не только хорошая столовая, но и неплохое место для выращивания потомства. К слову, серебристые чайки, как правило, образуют устойчивые пары, сохраняющиеся несколько лет. Из года в год они возвращаются на одно и то же место, чтобы произвести на свет птенцов. Постепенно они освоили и поделили территорию, которую мы, люди, считаем своей. И все бы хорошо. Но, увы, зачастую, наши пернатые соседи могут быть причиной проблем - разносчиком заразных болезней.

- Человек создал экологическую нишу, в которой эти птицы могут жить, - объясняет Виктор Петров. - Она пустой не будет. А значит, если мы хотим регулировать их численность, нужно не уничтожать птиц. А подумать, как сократить их экологическую нишу.

Первый шаг - с 12-го этажа

Представьте себе, 30-40 метров над землей, высота 9-12-этажного дома. Такие места для гнездовий выбирают на прибрежных скалах Мурмана тонкоклювые кайры. Первый шаг во взрослую жизнь они делают в трехнедельном возрасте - прыгают с утесов вниз.

- Птенцы летать еще не умеют. Более того, они даже планировать не могут, - впечатляет Виктор Петров. - Если у родственного вида - толстоклювой кайры птенец хоть немного планирует, то у тонкоклювой - нет. Так вот, с огромной высоты они прыгают вниз. И не разбиваются! Спасает собственный жир. Смягчает удар.

С этой своей особенностью кайры вполне могли бы стать забавным персонажем мультфильмов. Но не смотрите на них свысока. Взрослые особи - очень хорошие охотники. Нырять за рыбой могут на десятки метров. В этом умении готовы дать фору многим.

Тонкоклювые кайры.

И раз уж зашла речь о прибрежных скалах и птичьих базарах, пару слов о действительных, а не мнимых опасностях для их обитателей.

- Есть такая чайка - моевка. Питается она мойвой - отсюда и название, - рассказывает Виктор Петров. - Ее многотысячные птичьи базары - на полуострове Рыбачий. Но меняется климат. Мойва отходит от береговой линии. Кормиться становится все сложнее. И вот, казалось бы, многотысячный вид, но становится редким. Другой пример. Птенцы на базарах летают достаточно близко от скал. И суда, которые движутся вдоль берега, могут представлять для них опасность. Достаточно на период размножения маршруты судов отодвинуть, и птицам будет легче выживать.

Очень уязвимые хищники

Удивительно, но факт: самые грозные охотники, порой больше всего нуждаются в защите. Почему? Тех, кто стоит на вершине пищевой пирамиды, меньше. А значит, изъятие даже нескольких особей в процентном отношении - больший урон для популяции. К пернатым суперхищникам в Мурманской области, например, относятся беркут (известны всего два гнезда в регионе) и филин (гнезд не известно, но ученые его встречали). Их роль в природе - регулировать колебания численности на более низких уровнях пищевой пирамиды. Не будет хищников - растительноядные животные могут подорвать свою кормовую базу и исчезнуть. Поэтому охранять охотников необходимо. Другое дело как. Недостаточно просто запретить изъятие.

- Филину, например, нужны старовозрастные леса, которые не рубились 300-400 лет, - говорит Виктор Петров. - Таких очень мало осталось. В Мурманской области, правда, чуть больше, чем в Карелии, но тоже немного. Беркут может гнездиться и на скалах, но если у этих скал люди появляются редко, невысок так называемый «фактор беспокойства». Инструмент защиты таких редких видов - особо охраняемые природные территории. А когда где-нибудь случится вспышка численности, скажем грызунов, хищники покинут ООПТ. Срежут пик. Спасут экосистему. Без них потребуются более жесткие методы с вмешательством человека и множеством неприятных последствий.

Беркут.

Не случайно высокоскоростные поезда назвали в честь представителя семейства соколиных. Сапсанов считают рекордсменами. Они способны разгоняться до 300 километров в час и больше. Скорость, сравнимая с той, что у современных самолетов на взлете. Правда, так стремительно летать они могут, только пикируя на добычу. Но тем не менее достижение достойное, чтобы его отметить. Еще сапсаны знамениты тем, что их используют для соколиной охоты - популярного в арабских странах увлечения.

Сапсан.

- У этого редкого вида есть особенность. Если крупный хищник подходит к гнезду, то птицы начинают летать вокруг и кричать. Хищников это заставляет уйти, а вот человека - нет, - сожалеет Виктор Петров. - Наоборот, браконьерам, которые охотятся за яйцами и птенцами, такое поведение подсказывает: добыча рядом. Но, хочу предупредить, для соколиной охоты ловить у нас этих птиц не имеет смыла. Кольский сапсан плохо обучаем. Когда птенцы подрастут, использовать их на охоте не получится.

Между прочим, в федеральный Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов включено всего четыре вида птиц. Три из них обитают на Кольском полуострове. Это кречет, сапсан и беркут. За их незаконную добычу Уголовный кодекс предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Охранять с умом

- Не надо попадать в ловушку обаяния, - предостерегает Виктор Петров. - Как мы зачастую рассуждаем? Красивый вид, должен быть под охраной. В Красной книге Мурманской области есть лебедь-кликун. Но он представлен на каждом втором лесном озере и не является редким. Более того, реальных угроз для него нет. Внесли его в Красную книгу скорее из эстетических соображений. А теперь на основании этого мы должны принимать хозяйственные решения. И запрещать, например, поставить туристический лагерь на озере из-за того, что там встречается лебедь-кликун, я считаю неверным.

Лебедь-кликун.

В нашей области три вида лебедей. Больше всего лебедя-кликуна. Лебедь-шипун бывает только залетом. И малый лебедь - очень редкий гость. Отдельные очевидцы утверждают, что видели черного лебедя. Но, по словам Виктора Петрова, таких здесь нет. Зато есть лебедята. В первый год жизни окраска у них очень темная. А на солнце так и вовсе выглядит черной. К слову, если в этом случае внешняя схожесть безобидна, в других - может становиться угрозой для редкого вида.

Лебедь-шипун.

- Есть такой небольшой гусь - пискулька, - рассказывает специалист. - К сожалению, за последние 50 лет ученые только четыре раза встречали его у нас. Он предпочитает поймы рек. Подходящих для него мест немного. Поэтому популяция мала. Но проблема еще и в том, что его путают с белолобым гусем и по ошибке добывают на охоте.

Гусь-пискулька.

Папа вместо мамы

Зимой под снегом теплее. Это давно поняли тетерева, куропатки, рябчики. Лунки на поверхности, которые можно увидеть, гуляя по зимнему лесу, - следы их ночевок.

Тетерев.

- Они с ветки, а бывает, что и с полета, ныряют вниз, - объясняет Виктор Петров. - Снег подтаивает за счет дыхания. Формируется капсула. В ней ночуют. Даже днем могут не вылезать, если, скажем, погода к тому не располагает. Правда, когда после оттепели ударит мороз и на снегу образуется твердая корка, часть птиц может погибнуть в своих укрытиях. Но в целом, видимо, эволюция посчитала это хорошим приспособлением к жизни на Севере - вместо того чтобы тратить энергию на обогрев на поверхности, на ветру, лучше закопаться в снег.

Круглоносый плавунчик.

И напоследок - о забавном. Есть у нас такая небольшая птица (всего 18 сантиметров в длину) - круглоносый плавунчик. Выглядит красиво. Людей не боится. Подпускает близко. Летом ее можно встретить на болотах и озерах. Зимовать отправляется к тропическим морям. Самки крупнее, более яркие и активно борются за самцов. Прогоняют других самок. Несут яйца и... улетают. Самцам остается высиживать яйца и заботиться о птенцах.

 Языком цифр: В Мурманской области можно встретить около 300 видов птиц. Из них 143 у нас гнездятся. Для сравнения, млекопитающих на Кольской земле зарегистрировано 47 видов, земноводных - 3, рептилий всего 2. В региональную Красную книгу занесено 35 представителей наших пернатых.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Не за рыбой, а на рыбалку

Загадки северной пустыни

Чем богаты, тем и рады

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Там русский дух, там Русью пахнет

Зеленое сердце заполярного города

Здесь переводят с птичьего на русский

Это, видимо, что-то в крови

В поисках Гипербореи

Здесь полной грудью дышит море

Очень Дальние Зеленцы

Эта территория зовется акватория

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.09.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Эта территория зовется акватория

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер

Хроники Мурмана

30-е годы были временем ярким и грозным

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Здесь полной грудью дышит море

Кузрека сегодня известна жителям нашего края больше всего как столица традиционного Праздника поморской козули

В поисках Гипербореи

Говорят, сюда нельзя приходить с плохими мыслями. Не стоит и уносить сувениры с этой земли. Здесь ищут следы древней цивилизации Гипербореи, шаманов, живущих в камнях, и второе дно водоема, ведущее в загадочную пещеру.

Это, видимо, что-то в крови

Интерес к пернатым у Виталия Бианки в крови

Здесь переводят с птичьего на русский

Кандалакшский заповедник: в охраняемую область входят более 550 островов 

Там русский дух, там Русью пахнет

Место, где намолена каждая досочка

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Камни с рожками найти в России можно только на берегу Белого моря в селе Оленица

Чем богаты, тем и рады

По Умбе разгуливали барышни в ярких самобытных костюмах, а юноши и мужички постарше задорно играли на балалайках и баянах. Так, пожалуй, выглядели праздничные улицы русских деревень и сел многие века назад

Загадки северной пустыни

Кузоменские пески (как и местные лошадки, которых вы видите на снимке) уже давно стали достопримечательностью Терского берега

Не за рыбой, а на рыбалку

Заледка, листопадка, закройка, межень, тинда... Одним словом - семга. Настоящие рыбаки обо всех видах царской рыбы, которую можно поймать в наших водах, расскажут, даже если их разбудить в четыре утра

Природный океанариум

Они заплывают вверх против течения, переворачиваются на спинки, выставляя из воды свои светлые брюшки, и скатываются вниз, как с горки, внешне радостно и беззаботно.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня