18.07.2017 / Наш край

Праздник помог заглянуть в будущее

В Териберке прошел III Арктический фестиваль

Фото: Лев Федосеев
Российско-американская семья вечных путешественников Ласки

И верхом на лошади, и стоя на доске для серфинга, и с удочкой в руках - так провели минувшие выходные гости III Арктического фестиваля «Териберка. Новая жизнь». Группа организаторов из фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» и некоммерческой организации «Большая земля» уже третий год подряд превращает поморское село в привлекательный арктический курорт, делая мероприятие все масштабнее. В этот раз - при поддержке областного правительства.
- На примере Териберки идет активная работа над созданием модели развития отдаленных поселений Мурманской области. Для того чтобы в Териберку пришла новая жизнь, сегодня есть все: замечательная гражданская инициатива и поддержка региональной власти, - сказал на открытии фестиваля заместитель губернатора Григорий Стратий.
- У нас общие цели, задачи и ответственность. Хотелось бы, чтобы в будущем к проведению фестиваля, улучшению качества жизни в поселке более активно подключались местные власти и жители Териберки, - добавил представитель фонда «Большая земля» и кооператива «ЛавкаЛавка» Олег Степанов.


Впрочем, о делах гости фестиваля в эти дни говорили немного. Большинство приехали на берег Баренцева моря просто отдохнуть. Как и известная в Мурманске российско-американская семья вечных путешественников Ласки. Бывшая мурманчанка Светлана несколько лет назад заставила супруга Джейсона влюбиться в Русский Север, и теперь они не упускают возможности побывать в Кольском Заполярье вместе с детьми.


В прошлом погода подводила, было прохладно и дождливо. Нынче же - как на заказ: теплые лучи солнца периодически сменялись легким дождичком, который давал возможность немного остыть тем, кто чересчур разгорячился. Многие решились омочить ноги в ледяной воде Баренцева моря, а некоторые даже купались. Правда, в гидрокостюмах. Мурманчанки Ольга и Татьяна давно мечтали заняться сапсерфингом, и вот на фестивале такая возможность появилась. Девушки получили инструктаж у опытного спортсмена и отправились кататься у берега на досках, стоя и гребя веслом - в этом особенность сапсерфинга.


- Здорово покатались, экстремально! Хоть и волны совсем небольшие, баланс поймать все равно было сложно. Но мы справились, даже ни разу не упали! Ну, разве что специально... - рассмеялась Татьяна Лубицкая, наблюдая за другими серферами уже с берега. - Плюхались в воду, чтобы искупаться. Потому что в гидрокостюме очень жарко было. Вода, вообще-то, ледяная, но в экипировке ощущается как на каком-нибудь курорте.
Для приглашенного на фестиваль шеф-повара Максима Сырникова арктическая Териберка привлекательнее излюбленных российскими туристами пляжей Турции и Египта. Он считает, что «лежачий» отдых быстро надоедает, а вот приключения вроде поездки, считай, на край света - никогда:
- Мы с сыном ехали на машине две тысячи километров, видели, как меняется ландшафт. Хотя он у меня мальчик, повидавший мир, все равно удивлялся. Говорил: пейзаж другой, а ощущение, что это все равно наша страна. Мы приехали туда, где тюлени, косатки плавают, но это та же Россия, что у нас на малой родине, в Тверской губернии.
На одной из пяти площадок фестиваля - в гастрономической зоне - поборник традиционной русской кухни Сырников давал мастер-класс по приготовлению рассольной ухи - такой, как положено, с солеными огурчиками и перловкой. Народу блюдо пришлось по вкусу.
Для повара это уже второй визит на фестиваль.
- Я и тогда общался с местными жителями, и сейчас. И мне кажется, что сознание людей немного изменилось, по крайней мере, по отношению к «Новой жизни». Поначалу они воспринимали все в штыки, мол, приехали какие-то люди, неизвестно что творят, нам и так хорошо живется. Сейчас я чувствую, что териберчане ждут фестиваль, - рассказал Максим Сырников. - Это что-то новое и интересное. К тому же есть возможность предложить гостям свои услуги, например, на катерах покатать или чем-то угостить. Значит, местные жители потихоньку вовлекаются в этот проект.
Набирает обороты и развитие концепции будущего села: в рамках архитектурно-урбанистической зоны фестиваля приглашенные эксперты делились замыслами по поводу обустройства небольших поселений и, в частности, Териберки. Руководитель архитектурного бюро «А-Б» Андрей Чельцов уже нашел свое видение обновленного села.
- Мой сценарий развития предполагает создание экспериментального экопоселения. Старую Териберку можно поделить на несколько частей. Одна из них - так называемое этносело, где хорошо бы восстановить старые улицы. Это бы выглядело как старое поморское село, но с новой начинкой и функцией. Другая часть - рабочий поселок. Несколько улиц Териберки застраивались, начиная с 1932 года, двух-трехэтажными деревянными домами. Эту атмосферу я тоже хочу сохранить и добавить детали, например, поставить деревянные столбы с громкоговорителями.
Значится в его плане и восстановление церкви, что была на берегу, открытие музея - в первую очередь военной истории, об арктических конвоях. А одна деталь концепции мастер-плана Чельцова кажется немного фантастической.
- Мои идеи основаны на том, куда движется цивилизация. Например, транспорту с моторами внутреннего сгорания на территории Териберки я говорю нет. Машины можно оставлять при въезде, а потом пересаживаться на элетротакси или электромаршрутки. Вы можете сказать, что это нереально, а я отвечу, что наоборот, если посчитать все достоинства такого подхода, - заявил Андрей Чельцов. - Ближайшая бензоколонка находится в 130 километрах отсюда - в Москве услуги таксиста так дорого не стоят, как здесь!.. Конечно, концепция будущего села рассчитана на поэтапное выполнение последовательными, небольшими шагами. Среди первостепенных, на мой взгляд, регулирование туризма и транспорта.


В рамках зоны экологии и познавательного туризма желающие могли посетить лекции известных биологов. А на морские экскурсии или осмотр Териберки с высоты птичьего полета нужно было записываться заранее, там был аншлаг. Шесть местных судов - «Леон», «Норд», «Дунай», «Рубин», «Вольный ветер» и «Удача» - катали гостей и участников фестиваля по морским окрестностям. И это было весьма познавательное развлечение. Ведь у пассажиров была редкая возможность отправиться на экскурсию вместе с известными орнитологами и океанографами.
- Сколько раз была в Териберке, а впервые увидела ее с моря. Это потрясающе! Замечательный капитан возил нас к водопаду, к пушкам, что остались после войны. Мы посмотрели птичий базар, где были шикарные черные бакланы. И еще ловили, а главное, поймали рыбу! - не скрывая восторга воскликнула Галина Чадаева, едва сойдя на причал после экскурсии.
Посещая разные площадки фестиваля, гости праздника рано или поздно собирались в одном месте - у главной сцены, где выступали приглашенные музыканты. Публика хорошо принимала как местный поморский хор, так и молодых экспериментаторов из группы Oligarkh, которые совмещают в своей музыке православные мотивы и современные электронные аранжировки. А появление на сцене таких фигур отечественного рока, как Найк Борзов, Александр Ф. Скляр, или новой группы «Трубецкой», созданной участниками известного белорусского музыкального проекта, означало, что фестиваль «Териберка. Новая жизнь» идет в ногу со временем. И к тому же призывает всех.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня