22.03.2018 / Наш край

Приют для путников

Он появился в районе Алакуртти

Фото: Сергей Ещенко
Весь декор сделан из дерева.

Неподалеку от Алакуртти открылся гостевой дом «Тумча», построенный в рамках программы приграничного сотрудничества Россия - ЕС «Коларктик» в партнерстве с финской коммуной Салла. Объект принадлежит муниципалитету, но его развитием занимается индивидуальный предприниматель Владимир Попов, выигравший конкурс на аренду.

Рыбак встречает рыбаков.

По дороге на автомобильный пункт пропуска «Салла» через российско-финляндскую границу, по сути, не было приличного места, где можно остановиться. Так что появление гостиницы значительно облегчит жизнь путешественников. «Тумча» больше ориентирована на постояльцев, остающихся ночевать, а потому бизнесмен рассматривает возможность открытия кафе, в котором можно отдохнуть после дороги и перекусить.

Появление гостиницы облегчит жизнь путешественников.

- Многие финны приезжают сюда летом порыбачить, нас связывает река Тумча, которая берет начало в Салле, - отметил мэр Саллы Эркки Парккинен, присутствовавший на торжественной церемонии. - Также многие иностранные туристы ездят в Алакуртти или Кандалакшу через Финляндию. Вроде бы природа на приграничной территории одна и та же, но им интересно посмотреть именно Россию, военные памятники.

Обстановка в номерах в стиле финского минимализма.

- Программа международного сотрудничества была обширной. В частности, муниципалитет получил современный спортивный комплекс, секцию единоборств. Также реализован проект пресс-компакторной площадки для сбора мусора, его прессования и утилизации на полигоне твердых бытовых отходов, - добавил глава сельского поселения Алакуртти Алексей Владимиров.

На ресепшен можно взять визитку из дерева.

Между прочим, прямо от гостиничного комплекса начинается один из популярнейших среди сплавщиков по водоемам маршрутов. А два здания «Тумчи» стоят на берегу Кутсайоки, впадающей в одноименную с гостиницей реку.

- Правда, я не ориентируюсь на любителей этого спорта как на постоянных клиентов. Обычно они остаются на одну ночь перед сплавом. А вот охраняемая территория, куда можно поставить машину, им необходима. Я рассматриваю идею организации такой стоянки. В последнее время маршрут Кандалакша - Алакуртти вызывает интерес у людей, путешествующих в домах на колесах. Для них хорошо бы организовать кемпинг, то есть парковочные места и источник электроэнергии. Во втором здании, которое мы пока не используем, можно открыть экипировочный центр, если наладится работа с тур-агентами, занимающимися поездками на снегоходах и квадроциклах, - поделился планами Владимир Попов.

Эркки Парккинен, Михаил Павлов, Владимир Попов и Алексей Владимиров перерезали ленточку.

Конечно, приграничный статус Алакуртти заранее задает путь, по которому, скорее всего, будет развиваться гостиничный комплекс. Но, как и многие предприниматели заполярной отдаленки, Владимир обращает внимание на неудобство системы регистрации заграничных гостей в миграционной службе.

Ближайшее отделение УФМС, куда нужно подать документы, расположено за сотню километров в Кандалакше. Это заставляет наш гостиничный бизнес ориентироваться на российских туристов и, возможно, завышать стоимость проживания для иностранных.

В ближайшее время региональное министерство развития промышленности и предпринимательства планирует провести совещание по различным гостиничным вопросам, в том числе и регистрации зарубежных гостей.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня