Проспект заиграл новыми красками

В Мурманске отремонтировали много исторических домов

Фото: Сергей Ещенко
Ремонт даже небольшого дома встает в копеечку.

Этим летом главный проспект столицы Заполярья заиграл новыми красками. Один за одним из-за строительных лесов стали появляться обновленные фасады исторических домов. Вчера заместитель губернатора Евгений Никора оценил капитальный ремонт объектов культурного наследия в центре Мурманска. Он осмотрел дома номер 80, 95, 96 и 98, расположенные на проспекте Ленина.

О ходе работ и трудностях, с которыми столкнулись и заказчик, и исполнитель, рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта в Мурманской области Александр Юрченко:

- Дома имеют свои особенности - множество архитектурных элементов, большая площадь зданий (в квартирах высокие потолки). Они расположены на центральных улицах города, поэтому работа идет в стесненных условиях, из-за чего применяется повышающий коэффициент.

Объектами культурного наследия занимаются две подрядные организации. Технический директор одной из них - ООО «РСК» - Альберт Амиров признался, что работа была непростой. Основная сложность - изношенность зданий.

Когда фасады домов ремонтировали в последний раз, обновили только те их части, которые смотрят на проспект. Со стороны дворов стены так и остались обшарпанными. В этот раз приводят в порядок все здание. Исключением стал дом номер 80. Двор встречает жильцов и прохожих ярким цветом, а с центрального проспекта взору открывается унылая серая картина. До следующего лета подрядчики с объекта ушли.

Евгений Никора и Александр Юрченко.

Как рассказал Альберт Амиров, сроки они не нарушили, поскольку датой окончания работ в договоре значится 2019 год. Причиной, по которой внешний вид здания еще одну зиму не будет радовать мурманчан, стало его техническое состояние. Александр Юрченко пояснил: подвал затоплен, крыша пробита. Это приводит к парению, что негативно сказывается на состоянии фасада. Ко всему прочему длина карнизных свесов недостаточна, поэтому вода с кровли попадает на стены. К моменту реставрации дом настолько отсырел, что было принято решение нанести на фасад специальную штукатурку, которая вытянет влагу. В следующем году ее снимут и только после этого проведут покрасочные работы.

- Ремонт фасадов запланирован на 24 домах, сделан на 20, - прокомментировал Евгений Никора. - И хотя хороший результат - это стопроцентное выполнение намеченного, все же мы существенно продвинулись вперед в плане капитального ремонта объектов культурного наследия.

Как пояснил вице-губернатор, зимний перерыв в работе позволит устранить проблемы, из-за которых здания не сданы вовремя. Например, решить вопрос с неисправностями в доме, которые грозят свести ремонт на нет. Необходимо также установить собственников пристроек, чтобы понять, как поступить с этими сооружениями: сносить или красить.

Те «культурные» дома, что уже приведены в порядок, прошли все экспертизы, в том числе и строительно-химическую, которая подтвердила качество покрытия фасадов. Так что вопреки мнению скептиков, предсказывающих скорый крах старых домов от воздействия новой штукатурки и краски, здания прослужат еще долго.

В Фонде капремонта к подрядчикам относятся строго. Авансом оплачивают 30 процентов суммы. Даже сейчас после всех экспертиз исполнитель работ получит не все, а только 55 процентов. И лишь когда дома будут приняты областным комитетом по культуре и искусству, подрядчику выплатят оставшиеся деньги.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2018


Читаемое