01.09.2017 / Наш край

Школа патриотов

Земля из Долины Славы доставлена в Минск и Севастополь

Фото: Фото Сергея Ещенко и из архива РО ДОСААФ.
Автопробег ДОСААФ: передача символов Мурманска.

В январе Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту отметило 90-летний юбилей. В разных уголках страны прошли приуроченные к солидной дате мероприятия. Не осталась в стороне и наша область. О том, как обстоят дела с подготовкой военных специалистов в Кольском Заполярье, и многом другом «Вестнику» рассказал и. о. председателя регионального отделения ДОСААФ России Владимир Бевзюк.

- В честь 90-летия ДОСААФ был организован автопробег «С востока на запад России - с гордостью за прошлое, с ответственностью за настоящее, с уверенностью в будущее». Это была широкомасштабная акция. Экипажи стартовали из Владивостока, проехали через Сибирь и Урал. В Европейской части страны маршрут пролегал по местам боевой славы. Акция нашла отклик в сердцах россиян. Так, в регионах к пробегу присоединялись местные участники, которые не ставили перед собой цели достичь конечного пункта, а лишь проделать часть пути за компанию. Порой они сопровождали колонну не только на личных легковушках и мотоциклах, но и на обычных грузовичках, и даже велосипедах, а представители казачества - на лошадях. В городах и поселках по пути следования организовывались мероприятия - отделения ДОСААФ устраивали выставки техники и оружия, показательные выступления своих военно-патриотических клубов. Тем самым общество продемонстрировало, чем оно занимается сегодня. В Москве автопробег разделился: часть участников отправилась в Севастополь, другая - в Минск. В общей сложности они преодолели 12 тысяч километров.

- Был ли охвачен акцией наш регион?

- Хотя Кольский край в стороне от маршрута, свою лепту он все же внес. Внедорожный клуб «Леший» из Королёва организовал автопробег «Север наш». Экипажи проделали путь от столицы до полуострова Рыбачий. Участники посетили места сражений Великой Отечественной войны. Их конечным пунктом стал поселок Вайда-Губа. Там они взяли камень со дна Баренцева моря. В Мурманске мы вручили им миниатюрную копию памятника Алеше и капсулу с землей из Долины Славы. Они доставили эти заполярные символы Победы в Москву и на Поклонной горе передали тем, кто направлялся в Севастополь. Еще одна капсула с землей, собранной у Западной Лицы, была доставлена в Смоленск. Там ее забрали те, кто двигался в Минск.

- После праздника наступают будни. Каковы они у вашего общества?

- Несмотря на произошедшие в стране перемены, задачи перед ним стоят прежние: военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка кадров для армии и народного хозяйства. Не скрою, работа с допризывниками в 90-е и на стыке двух столетий велась не так активно, как в советские годы. Но и время было непростое: все выживали, как могли. Перед нами также остро стоял вопрос, где взять деньги. Тогда-то и был сделан упор на автошколы - они и по сей день позволяют зарабатывать средства, которые направляются как на хозяйственные нужды, так и на подготовку специалистов для армии. В последнее время наметились положительные сдвиги. Государство стало больше внимания уделять ДОСААФ. Во многом это связано со сменой в 2012 году руководства Министерства обороны - главного нашего заказчика. Раньше перечень военно-учетных специальностей был сильно ужат. Теперь он постепенно расширяется. Так, с прошлого года ДОСААФ возобновил работу с парашютистами, которая была приостановлена в 2009-м. В апатитской объединенной технической школе впервые в регионе открыта подготовка специалистов водителей-механиков БТР для нужд Минобороны. Есть планы развития стрелкового дела - вплоть до подготовки снайперов. Всего в этом году мы уже выпустили более 1500 специалистов. В следующем планируем увеличить этот показатель на 5 процентов.

ДОСААФ возрождает радиодело.

- Армейские командиры нередко сетуют на то, что ребята, которые не обучались на ваших курсах, попав в подразделения, не успевают освоить специальность из-за сокращения срока службы до одного года.

- Проблема действительно существует. Конечно, лучше готовить ребят до службы. Ну а если уж их призвали без специальности, то отделения ДОСААФ могли бы им помочь. Взять хотя бы 80-ю арктическую отдельную мотострелковую бригаду в Алакуртти. Там ощущается нехватка механиков-водителей. Удостоверения имеют единицы. Отправлять парней в учебку в другие регионы затратно, но, к примеру, ближайшая автошкола - она находится в Кандалакше, так сказать, под боком - вполне может обучать специалистов. Мы готовы работать и с теми, кто отправляется служить по контракту.

- Недавно подписано соглашение с Союзом радиолюбителей Мурманской области с целью создания коллективной радиостанции в отделениях ДОСААФ Мурманска и Кандалакши.

- Мы считаем это работу очень важной. Отмечу, Кандалакша в этом проекте оказалась не случайно. Там нет преград для подачи сигнала в центральную и южную части страны, а из Мурманска он натыкается на Хибинские горы. В рамках нашего сотрудничества в середине августа была организована радиоэкспедиция на Рыбачий. Ее члены смогли принять участие в международных соревнованиях и выйти на связь с такими же радиолюбителями из Европейских стран. Есть планы воссоздать радиоклубы в городах области, как это было в советское время. В перспективе планируем выпускать специалистов этого профиля для Вооруженных сил.

- При городских отделениях общества действуют военно-патриотические клубы. Расскажите об их работе.

- Со школьниками работают преподаватели - в основном бывшие военные или сотрудники силовых структур. Зарплата у них небольшая, но люди увлечены своим делом. Они занимаются со школьниками стрелковой, а также строевой и общефизической подготовкой, водят в походы. Парни и девчата отрабатывают навыки ориентирования на местности, разводят костры, разбивают палаточные лагеря. На занятиях в клубе они изучают историю армии и флота, учатся обращаться с разными видами оружия, оказывать первую медпомощь и многому другому. В Североморске, например, клуб «Рать» организовывает соревнования по лазертагу для детей и их родителей. Турниры всегда вызывают бурю восторга и у тех, и у других. Кстати, сорок воспитанников этого клуба стали 9 Мая участниками парада в Мурманске. Центральный совет ДОСААФ специально выделил для пошива им формы 240 тысяч рублей.

- Проходят ли соревнования между клубами?

- Да, регулярно. В этом году наиболее значимым для ребят стал региональный этап «Армии-2017». В нем выступали 112 мальчишек и девчонок из разных уголков области. Большинство показали достойные результаты по стрельбе. Путевки на всероссийский этап разыгрывались в Санкт-Петербурге на турнире на призы полномочного представителя президента. Но из-за подготовки к единому государственному экзамену команда региона не смогла на них поехать. Однако, изучив итоговые протоколы, мы увидели, что наши ребята вполне могли составить там конкуренцию.

- Как обстоят дела с техническими видами спорта?

- В городах области работают секции мотокросса. Удалось возродить этот вид спорта в Кандалакше. Закупили мотоциклы, восстановили трассу. Обновляется парк автомобилей. Создаются секции спортивного моделирования, для которых приобретается оборудование. Ведь в домах детского творчества, где ребята своими руками собирали модели самолетов, кораблей и ракет, многие технические кружки позакрывались. И где будущему инженеру, конструктору ощутить интерес к этому делу? Это направление планируем развивать и дальше. Для тех же радиолюбителей ДОСААФ возобновляет производство аппаратуры для популярной в советские годы игры «Охота на лис». А в июне мы провели День молодого водителя. Все желающие в возрасте от 18 до 21 года смогли проверить свое мастерство и выполнить упражнения на площадках. Лучшие получили призы.

- Как к вашей работе относятся в муниципалитетах?

- Иногда находим понимание местных властей, иногда нет. Так, например, уже давно хотим обустроить площадку для картинга и бокс для хранения техники в Североморске в районе старого автопарка. Просим администрацию лишь об одном: освободить нас от уплаты аренды и коммунальных платежей, но положительное решение пока не принято. Такая же ситуация там и с тиром - и это в закрытом гарнизоне. А ведь, как показывает наш опыт, два-три человека из сорока, занимающихся в одной лишь стрелковой секции, поступают потом в военные вузы, остальные после армии нередко продолжают служить по контракту или идут в силовые структуры.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.09.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня