Сорок тонн снега на «солянку»

Кировская изюминка не устает удивлять и радовать

Фото: Зоя Кабыш

В одиннадцатый раз экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» в Кировске открылся для гостей. Снега для него в этом году, что называется, еле наскребли, слишком долго было тепло в начале сезона, но Владимир Комягин себе не изменил - «Деревня» (так и хочется сказать - Дворец) открылась за неделю до Нового года, 22 декабря. Тема нынче - «Творческая солянка». Есть здесь что-то и от кулинарии, и от идеи «смеси», а в общем - вкусно!

Наперекор погоде

Тридцать скульпторов из разных городов России только-только успели закончить свою работу под руководством арт-директора Валерия Липпонена и, конечно, самого Владимира Комягина, который трудился здесь наравне со всеми. Площадь сооружения остается неизменной - 2 500 квадратных метров, на этот раз на них расположились 27 залов, 207 снежных и ледяных композиций. Понадобилось на это порядка сорока тонн снега.

- Погода нам всячески старалась помешать, снега долго не было, стояло тепло, так что строительство «Деревни» к Новому году было под угрозой, - говорит Владимир Комягин. - Но мы справились!

Рассказ экскурсовода Светланы Никитиной всегда очень эмоционален и увлекателен.

Преодолевать трудности - это в духе и характере создателя «Снежной деревни». И он всегда выходит победителем.

На церемонии открытия «Снежной деревни» начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова вспоминала, как все начиналось (она в те годы работала в администрации Кировска).

- Тогда почти никто не верил, что такое грандиозное строительство можно осилить в сжатые сроки, однако Владимир всем доказал, что сможет и сделает. С тех пор так и повелось: мы знаем, что за неделю до Нового года, что бы ни было, «Снежная деревня» будет построена и примет первых посетителей. Развитие проекта идет бурными темпами, остается пожелать только одного - чтобы он стал всесезонным. Не знаю, как Владимир это сделает, но нужно постараться, - улыбается она.

Поблагодарили за огромный труд предпринимателя и руководители обеих ветвей власти Кировска - Вадим Турчинов и Юрий Кузин.

Дали волю фантазии

Команда скульпторов, как обычно, дала волю фантазии. Каждый зал - это некий законченный образ, порой даже философская мысль. Есть здесь и посудная лавка, и кладовка с сыром - а значит, и с мышами и кошкой, зал с тематикой восточных духовных практик (дань в том числе все более многочисленным гостям из Китая, Индии), есть зал эмоций, есть зал воплощения жизненного цикла, так скажем. Есть снежный проспект с небольшими уютными зальчиками - «детским», «карельским», «японской сказкой».

Ледяные поварята не иначе как варят солянку.

Изюминки проекта - ледяные композиции: тут и поварята, которые, верно, варят ту самую солянку, и символ года - хрюшка, к которой можно прилеплять монетки на счастье. Но больше всего вас поразят, думается, ледяные экраны в зале «Человеческая жизнь» - в круглых окошечках, словно в материнской утробе, замерли… эмбриончики, мальчик и девочка. Очень неожиданно и трогательно это смотрится. Есть и зал с «банно-водной» тематикой: тут и фольклорный персонаж банник на стене, и русалка, и дельфины, и ледяная щетка в стакане.

«Начало человеческой жизни» - необыкновенная работа пермских скульпторов.

- Это наш зал, мы с коллегами тут работали неделю, - подтверждает Сергей Бобков, мастер из Тулы. - Я приехал в 2015 году в Кировск на фестиваль «Снеголед», увидел уже построенную «Снежную деревню», и мне сразу захотелось тут поработать, это страшно интересно! Мы же резчики по дереву, а здесь такая возможность - поработать со снегом, на котором можно быстро воплощать свои идеи. И вообще, очень здорово иметь причастность к такому грандиозному и интересному проекту! Я работаю на «Деревне» второй год с огромным удовольствием!

То ли еще будет

- Поначалу этот проект позиционировался как дополнительный объект для тех туристов, что приезжают кататься на горных лыжах, - говорит Анна Попова. - Буквально через три-четыре года мы стали фиксировать, что это уже отдельный, интерактивный элемент, ради которого прибывают сюда гости как из Мурманской области, так и из других регионов и даже из-за границы. Количество туристов выросло в разы. Пару лет назад, когда к нам пошел активный поток из Китая, помню, первыми посетителями «Снежной деревни» стали именно китайцы - целый автобус. Это был знаковый момент.

Владимир Комягин: «Не забудьте сфотографироваться здесь на память!»

Открытие «Снежной деревни» - только начало большого сезона. Вскоре северяне и гости нашего края увидят экспонаты галереи ледовых скульптур в Апатитах. Предварительно ее открытие было назначено на 29 декабря, но, возможно, придется перенести событие на 2 января, как и в предыдущем сезоне. В Апатитах было теплее, чем в Кировске, и в этом плане снежным строителям и скульпторам пришлось куда сложнее.

А еще чуть позже всех нас ждет фестиваль «Снеголед» с шоу «Бешеная пила». Этой осенью экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» боролся за то, чтобы «Снеголед» вошел в число двухсот лучших событий России. В минувшем году фестиваль, причем единственный от Мурманской области, попал в этот почетный список. Организаторы надеются, что и теперь все получится.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.12.2018


Читаемое