05.10.2017 / Наш край

Средний и Рыбачий - заполярный экстрим

До легендарных полуостровов добраться непросто

Фото: Лев Федосеев
На берегу Баренцева моря расположились выветренные скалы - то ли два брата, то ли муж и жена.

Осенью в городе, конечно, тоже красиво, но чем дальше уходишь от цивилизации, тем больше подарков приносит это волшебное время года. Мы отправились на полуострова Средний и Рыбачий - подальше от городской суеты, поближе к краю земли и истории.

Гости со всего света
На хребте Муста-Тунтури, что переводится с саамского как «черная гора», шли жестокие бои во времена Великой Отечественной. Сейчас там много памятников и солдатских захоронений, напоминающих о подвиге наших земляков, за которыми постоянно ухаживает Печенгская общественная организация памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний «Муста-Тунтури». Несколько ее членов, а также периодически заезжающие сторонники - едва ли не единственные жители этих мест. Юрий Кобяков, председатель организации, старается как можно больше времени проводить здесь. Он настолько увлечен идеей сохранить в памяти живых подвиг погибших, что каждому путнику, заглянувшему к нему, с неподдельным восторгом рассказывает, что знает. На территории «Муста-Тунтури» есть и музей.


- С ранее подаренной территории Финляндия начала агрессию на Мурманском направлении, вместе с ней в боевых действиях участвовали горные егеря, самый высокоподготовленный отряд «Эдельвейс». Северные скаты Муста-Тунтури, что смотрят на нас, - рассказал Юрий Александрович, - были в наших руках, а южные - у австрияков и финнов. Расстояние между боевыми позициями от тридцати до семидесяти метров. У врагов был аэродром Луостари, напрямую отсюда всего пятьдесят километров, это пять минут подлета. На всех мысах стояли фашистские батареи, которые охотились за каждой лодочкой и корабликом. 1200 дней Рыбачий и Средний находились в блокаде, только морем под непрерывным обстрелом сюда доставлялись еда и боеприпасы.
Этот небольшой поселочек, где сейчас и работает общественная организация, достался Юрию Кобякову в счет погашения долгов по заработной плате, а он вложил эти земли в уставной капитал «Муста-Тунтури».
- Сделать за счет государства памятники и удрать - это не дело. За ними же ухаживать надо. У нас тут коллективное творчество, не вздумайте все заслуги кому-то одному приписывать, - говорил он, приглашая нас в музей.


В бывшем домике геологов теперь хранятся реликвии войны - все, что нашли в сопках. Посмотреть на них и послушать истории приезжают люди со всей России и не только. Раньше Юрий Александрович хвастался, что к ним едут россияне от Владивостока до Калининграда. В прошлом году заглянул гость с Сахалина, проехавший весь путь на машине.
- А что это за ботинок такой с деревянной подошвой? - обратилась я к хранителю музея, заметив необычную обувку среди прочих образцов «эха войны».
- А я тоже не сразу узнал, для чего он такой. Приехали ко мне как-то австрийцы, я им его показал и говорю, мол, довоевались, что даже и кожи на башмаках не было. А они мне: «Ну что же вы, Юрий Александрович, такое несете? Нашли вы самый натуральный ботинок горного егеря для ходьбы по ледникам. Единственный такой экземпляр. Они мне и рассказали, что обувка такая легче и прочнее, а кожа на снегу расползается. Но самое главное, что деревянная пятка не гнется! Иначе егеря скатывались бы с гор, когда ступени рубили. Затем я обнаружил и дополнение к этому башмаку - железное крепление с зубками, что под ботинок вставлялось.
В музее есть целая коллекция вражеского продовольствия, особенно в глаза бросаются стеклянные бутылки разных цветов.
- Чтобы понять, что с нами воевали двадцать четыре государства, достаточно посмотреть на эти бутылки от пива, они разнообразного происхождения, - подметил мужчина.


Нестандартный маршрут
К Юрию Александровичу мы попали, поехав по западной стороне полуострова Средний. Однако, чтобы до наступления темноты добраться до ночлега, пришлось вернуться обратно и пробираться уже по восточной стороне, заехав на Рыбачий, в самое его начало. Там нас приютили на единственной турбазе, рядом с бывшим военным поселком.
Стоит сказать, что прежде чем отправиться в такое путешествие, все-таки надо как следует подготовиться. Особенно это касается машины. Мы знали, что дороги там будут сложные, но редакционной «Шевроле Ниве» не привыкать к нестандартным маршрутам. Хоть она и прошла весь путь, вернувшись домой в целости и сохранности, натерпелась «ласточка» сполна. Так что имейте в виду, что на Средний и Рыбачий пройдет только хороший внедорожник с полным приводом и высоким клиренсом.


Наш проводник Василий Катков, бывавший в этих местах не раз, заядлый путешественник, имел неосторожность как-то отправиться на полуостров на «Жигулях». Ну и доехал он с товарищами до первой глубокой лужи, коих там столько, что не сосчитать. Приходится железному коню и по броду речку пересекать, и на камни иногда натыкаться, и по зеленому ковру тундры мчаться, объезжая аварийно-опасные места. Дорога получается долгой и изнурительной, да и люди встречаются не часто.
- Понял, что не каждый человек сможет сюда заехать. Взял я как-то с собой знакомых, мужа и жену. Мы попали в ураган. Буря была сильная, дождь хлестал. Остановились, чтобы переждать. По женщине было видно, что она потихоньку впадала в ужас, стала реветь и ругаться, зачем мы ее сюда завезли. Когда стало потише и люди по пути начали попадаться, она успокоилась. Видимо, потеряла привычные ориентиры - ни домов вокруг нет, ни единой живой души. Мы-то к природе привыкшие, ну лес и лес, что бояться. А она никогда в таких диких местах не была. Тут и энергетика такая, что все городское сразу проявляется, - поделился Василий.


Я, кстати, это чувство потерянности тоже испытала, пусть всего и на миг. Мы уже тогда были на турбазе, не одни, а с другими отчаянными путешественниками, которые уже после жарки шашлыков и купания голышом в Баренцевом море разошлись по своим домикам. А я направлялась к раковине умыться перед сном. Шла по пустому пятачку. Темно, холодно и только слышны звуки моря. Меня и правда на минутку охватил ужас - находилась вдали от дома, от так называемой цивилизации...
Драконий глаз и человечий нос
Следующим утром снова едем на Средний. Ну невозможно за парочку выходных дней побывать везде, люди сюда в целые походы собираются. Даже Василий всего Рыбачьего не успел повидать, полуостров-то большой.
- Добрался до самой северной точки - мыса Немецкого. Грех было не искупаться. Но какая же ледяная вода, вмиг из нее выскочил. Правду ведь говорят, что пять минут поплаваешь и замерзнешь насмерть, - вспоминал Василий, съежившись от холода.
- А медведи вам по пути не встречались? - поинтересовалась я.
- Здесь не видел, а вообще были такие неожиданные встречи. Как-то на Терском берегу отдыхал с товарищами. Мы прогуливались по дороге, я фотографировал все вокруг. И тут мне друзья стали кричать: «Васька, смотри!» Повернул голову и вижу, как параллельно нам вышагивает мишка метрах в ста от нас. Я камеру настроил и стал снимать. Когда медведь начал заходить за косогор, я его сдуру окликнул. Он на нас так посмотрел, что все ощутили его энергию, аж волосы дыбом встали. Мысли мгновенно начали летать: так, в кармане всего-то перочинный ножик, не поможет. Спрятаться некуда, с обрыва что ли прыгать. Ногу сломаю, зато живой останусь. И вот так у всех мозги зашевелились. Но медведь спокойно пошел дальше.
Наша экспедиция заметила только пару мышек, перебегавших дорогу, оно и хорошо. Однако какой бы хороший поворот в тексте был, попадись нам медведь. Шучу, конечно. И так приключений хватило. До главных достопримечательностей Среднего мы добирались от базы часов пять, не меньше. Но оно того стоило, по дороге - поля ромашек, красивые гранитные скалы и завораживающие зеленые ковры тундры.


А вот и «Два брата». Это скалы-останцы, так называют массив горной породы, который остался после повреждений водой или ветрами. Однако саамы видят в двух тридцатиметровых черных башнях могучих исполинов - нойдов Киипери-Укко и Киипери-Акка. Колдуны Киипери (коварный) и Киевитса (добрый) постоянно соперничали друг с другом, мерились силами. В решающей битве добрый нойд оказался сильнее и победил Киипери, превратив соперника и его суженую в каменные изваяния, до сих пор бок о бок стоящие на берегу моря.
Почему скалы прозвали братьями, непонятно. Однако и на этот счет ходит легенда о двух братьях, влюбленных в одну девушку, которая утонула на их глазах. От горя они окаменели и превратились в скалы. А может быть, там вообще раньше были врата, ведущие в гиперборейский город? А остались только столбы. В общем, думай, что хочешь.
Примерно в километре от скал находится еще одно творение природы, называют его берегом рыжих камней. Песчаник, размытый морем и раздутый ветром, стал принимать причудливые формы. Если среди камней походить подольше, то можно найти и драконий глаз, и человеческий нос, и другие формы, что позволит вообразить фантазия. Некоторые камни под воздействием ветра стали похожи на миниатюру ступенчатого горного массива. Внизу которого как бы расположилось озерцо - в углубление в породе затекла морская вода. Получился своего рода нерукотворный макет.

Редакция благодарит турбазу «Бухта «Большое Озерко» за помощь, оказанную в процессе подготовки материала.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.10.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Зеленый полуостров

Мы привыкли считать этот мир низшим, более простым

Заполярное зверье

 Этот выпуск цикла «Край морошковый» - о млекопитающих

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Потомки летающих ящеров

Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции

Эта территория зовется акватория

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Здесь полной грудью дышит море

Кузрека сегодня известна жителям нашего края больше всего как столица традиционного Праздника поморской козули

В поисках Гипербореи

Говорят, сюда нельзя приходить с плохими мыслями. Не стоит и уносить сувениры с этой земли. Здесь ищут следы древней цивилизации Гипербореи, шаманов, живущих в камнях, и второе дно водоема, ведущее в загадочную пещеру.

Это, видимо, что-то в крови

Интерес к пернатым у Виталия Бианки в крови

Здесь переводят с птичьего на русский

Кандалакшский заповедник: в охраняемую область входят более 550 островов 

Там русский дух, там Русью пахнет

Место, где намолена каждая досочка

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Камни с рожками найти в России можно только на берегу Белого моря в селе Оленица

Чем богаты, тем и рады

По Умбе разгуливали барышни в ярких самобытных костюмах, а юноши и мужички постарше задорно играли на балалайках и баянах. Так, пожалуй, выглядели праздничные улицы русских деревень и сел многие века назад

Загадки северной пустыни

Кузоменские пески (как и местные лошадки, которых вы видите на снимке) уже давно стали достопримечательностью Терского берега

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня