«Здравствуй, Солнце!» Нигде эти слова не звучат так радостно, как у нас, за полярным кругом. Мы знаем цену каждому лучику - наскучались… Вроде бы и не слишком долго длится «официальная» полярная ночь: на широте Апатитов и Кировска, к примеру, всего-то две недели. Как раз к Новому году подарок: 28 декабря, если знать, где гулять и выйти на окраину города, чтобы дома не мешали, уже можно поймать первые лучи светила.

На севере области, понятно, полярная ночь длиннее. В Заполярном и Никеле - 45 суток, в Мурманске - 40. Мурманчане готовятся встретить первое солнце 12 января - лишь бы облака небо не застили.

А раньше увидеть не получится?

В 2016 году, тоже високосном, возникла забавная ситуация: окончание полярной ночи жители областного центра встречали дважды - 11 и 12 января. У каждой даты оказались свои сторонники, пришедшие в этот день увидеть первый восход на Солнечную горку. К дискуссии «Кто точнее?» привлекли даже сотрудников Главной астрономической обсерватории, что в Санкт-Петербурге, в Пулково.

Как объяснили в Полярном геофизическом институте, такая путаница возникает из-за того, что люди для расчетов берут немного разные широты и не совсем правильно используют эфемериды (так в астрономии называют каталоги с координатами небесных тел). А это в конечном итоге дает ошибку в положении границы дня и ночи вдоль меридиана на несколько километров! Кто-то скажет, что на широте его района полярная ночь уже закончилась, другой возразит: рано!

Кроме того, нужно учесть, что первый восход светила мурманчане-энтузиасты встречают на Солнечной горке. Но ведь это холм! С его вершины мы можем увидеть даже то, что для наблюдателя внизу на равнине находится ниже линии горизонта. Если учесть рельеф, то Солнце на Солнечной горке в Мурманске можно увидеть и 10 января. Например, в Кировске с высоты 350-400 метров его видно даже в день зимнего солнцестояния.

Но есть и еще более любопытное обстоятельство. Если рефракция - преломление лучей в слоях воздуха - вдруг достигнет 1-2 градусов, Солнце может ненадолго появиться над линией горизонта и в разгар полярной ночи! Подобное хоть и нечасто, но случается.

Например, в 2011 году переполох возник в небольшом городке Иллуиссат на западе Гренландии, где оно появилось на два дня раньше обычного. Люди заволновались: что, изменилось положение земной оси, растаяли ледники и понизили горизонт? А это она, рефракция.

Но самый выдающийся случай имел место в январе 1597 года. Зимовавшая на Новой Земле экспедиция Баренца отметила появление Солнца над горизонтом за две недели до окончания полярной ночи. Это сообщение было встречено с большим недоверием. Членов экспедиции обвинили даже в использовании старого календаря вместо григорианского, который Голландия приняла одной из первых стран, почти за полтора десятка лет до того. Потребовалось почти четыре столетия, чтобы эффект получил научное объяснение и был признан учеными под названием эффекта Новой Земли.

Астрономическая рефракция, пожалуй, самый сложный для учета фактор. Но проделки рефракции созданием неопределенности в окончании полярной ночи не заканчиваются. Благодаря ей и последующие восходы и заходы становятся не менее интересными. Например, могут возникнуть сложные искаженные изображения Солнца, причем даже очень необычные по форме - например, в виде линий или четырехугольника. Такие наблюдения представляют не только эстетический, но и научный интерес. Надо только почаще присматриваться к такому, казалось бы, будничному событию, как восход и заход…

Звезда по имени Солнце никогда не станет приевшимся явлением. Оно дарит жизнь, оно согревает душу и тело, оно украшает обыденность, оно удивляет: то затмение, то причуды рефракции… Давайте не уставать удивляться, благодарить и радоваться! Только бы оно светило - и никаких гвоздей!